Словарь-Природа и экология

Советуем не обходить стороной данную конференцию. Внимание ОПИСТОРХОЗ!

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Ответить
UKR
МастерПрофи
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:08
Откуда: Челябинск

Словарь-Природа и экология

Сообщение UKR »

 
Гидрография

Аквакультура - рациональное использования водных ресурсов (за исключением морских) с целью повышения их пищевой продуктивности, разведения и выращивания водных организмов (например, разведение рыбы в искусственных резервуарах, прудах, реках и озерах)и разумного пользования растительными и животными продуктами пресноводной среды.

Аллювиальные - отложения водных потоков (рек, ручьев), слагающие речные террасы, состоят из окатанного и сортированного обломочного материала (гравия, песка, галечника и т. д.)

Базовый сток - часть расхода речной воды, которая формируется в процессе медленного просачивания грунтовых вод в русло реки. Базовый сток является основным ресурсом речного стока в засушливые периоды. Он относительно постоянен по объему, хотя может несколько увеличиваться дождливую погоду.

Ветвление реки - разделения реки на несколько русел, отделенных друг от друга островами или косами.

Водный периметр - полная протяженность речного ложа и речных берегов, находящихся в постоянном контакте с водой, если рассматривать их в поперечном разрезе.

Водопад - отвесное падение речной воды там, где ее течение внезапно и резко отрывается.

Водораздел - граница, отделяющая один водосборный бассейн от другого.

Водосборный бассейн - территория, с которой речная система питается водой. Атмосферные осадки выпадают на участок территории, очерченной границей главного водораздела, и вода с помощью поверхностного и подземного водостоков образует множественные сливающиеся потоки, которые формируют русло основной реки.

Волны - эллиптическое или круговое движение водной массы на поверхности водоема.

Гидрология - наука, изучающая природные воды в пределах гидросферы.

Грунтовые воды - подземные воды первого от поверхности земли водоносного горизонта.

Дельта - низменность, сложенная речными наносами и расчлененная разветвленной сетью рукавов и протоков.

Заполнение русла - происходит при предельном наполнении берегов речного русла водой, т.е. когда его пропускная способность находится на максимуме. При дальнейшем увеличении расхода воды начинается затопление.

Затопление - возникает в случае, когда расход речной воды превышает способность русла вместить такой объем.

Захоронение отходов - помещение отходов в естественные пустоты или искусственно образованные выработки в земле, например в старые карьеры, с последующим их засыпанием.

Извилистость - степень отклонения реки от прямолинейного течения.

Исполиновы котлы - цилиндрические углубления, высверленные в речном ложе быстрыми турбулентными потоками воды, несущей гальку.

Меандр - излучина реки.

Омоложение реки - падение уровня моря по отношению к суше либо поднятие уровня земли относительно уровня моря позволяет реке возобновить свою эрозионную активность.

Охрана - сохранение и восстановление природного ландшафта.

Плесы и перекаты. В зоне речных меандров плесы представляют собой участки глубокой воды, а перекаты - мелководные участки русла.

Пойма - часть ложа речной долины, которая может время от времени затопляться водой.

Режим рек - ход изменения расхода речной воды за год. Реки разных климатических зон значительно различаются по режиму.

Речная терраса - бывшая пойма реки, которая после омоложения реки осталась на более высоком уровне.

Речная эрозия - совокупность процессов вызывающих разрушение берегов и ложа реки и способствующих тем самым образованию переносимых потоком наносов.

Речные отложения (аллювий) - отложения, формирующиеся постоянными водными потоками в речных долинах.

Родник (источник подземных вод) - выход подземных вод на земную поверхность. Источник может возникнуть там, где уровень грунтовых вод достигает поверхности земли.

Сапропели - иловые отложения озер и лагун, состоящие в основном и органических веществ - остатков водных организмов и простейших микроорганизмов.

Сейши - стоячие волны в небольших замкнутых водоемах (озерах, заливах и т.п.).

Соляные озера - мелкие пересыхающие, насыщенные солями озера.

Старица - подковообразное озеро, не соединяющееся с близлежащей рекой.

Сток - вся вода, которая поступает в реку и вытекает из водосборного бассейна. Сток формируется за счет внутрепочвенного стока, стока подземных вод и поверхностного стока.

Фитопланктон - мельчайшие растения, обитающие в поверхностных водных слоях морей и океанов.

Цветение водоемов - вызывается активным размножением фитопланктона, многие виды которого выделяют вредные для окружающей среды токсины. Все более широкое распространение цветения водоемов часто обусловлено их загрязнением сточными водами, а также сельскохозяйственными стоками с высоким содержанием азотных удобрений.


Топонимика памятников природы

Аверкиева яма. Пещера названа по имени беглого каторжника Аверкия, который жил в ней в конце прошлого века.

Ай. В тюркских языках - луна, светлая, как луна. Значит, лунная река. Возможно, река носит название племени, обитавшего в этих местах.

Аракуль. По-башкирски "ар" - дальний, то есть дальнее озеро. По преданиям, крупные башкирские зимовья стояли в районе Кыштыма. Среди озер, окружающих город, оно действительно дальнее. Трактуется и как Промежуточное озеро.

Аргази. Корни названия ищут в башкирском и казах-ском языках. "Ар" - дальний, "хужа" - хозяин. Получается: "озеро дальнего хозяина". Еще в начале прошлого века озеро называли Таймаскуль. В середине века мельник Прохоров перегородил плотиной реку Миасс, протекающую через озеро, и поставил здесь мельницу. Вот и получилось - Озеро дальнего хозяина. Казахская трактовка Ёргазы - "мужественный воитель за веру" - маловероятна. На территории области встречаются казахские названия, но много южнее. Здесь казахи не жили.

Атлян. По-башкирски "ат" - лошадь, "лян" - верхом. Значит - "речка верховых лошадей".

Сухая Атя. Возможно, название из угро-финских языков, где "айт", "ать", "ятя" - заливной луг. "Река залив-ных лугов".

Ахматовская копь. Названа по имени открывателя - управляющего Кусинским заводом, горного инженера П. Е. Ахматова.

Аша. Возможно, название из угро-финских языков, где "оша" - узкая. То есть "река в узкой долине".

Багруш. Возможно, корень от праиндоевропейского "бакр" - медь, то есть "медная река".

Басташ (Башташ). По-башкирски "баш"-голова, "таш" - камень, гора. В названиях гор переводится как "высокий камень", "высокая гора".

Брединскии бор. Назван по близлежащему поселку Бреды. Как правило, селения юга Челябинской области в своем роде - памятники славных побед русского оружия в Европе. Потому и пестрит карта тезками зарубежных городов. Вы найдете Бреды в Бельгии. Однако здесь никогда не сражались русские солдаты. Назван поселок в честь довольно-таки бесславного стояния бельгийских и голландских войск под Бредами. Бельгийцами командовал король Леопольд , а король этот был родственником Нико-лаю I. Тот и увековечил по-родственному воинскую "доблесть" короля.

Варламово. Деревня, по которой именуется бор, названа по имени основателя - Варлама Красильникова.

Геоморфологические памятники природы - это особые формы рельефа, интересные своим внешним видом, размерами или происхождением. К ним относятся участки речных долин со скалистыми обнажениями: камни, гребни, утесы, каменные цирки, притесы.

Геоморфологическими памятниками являются и скалы - останцы на вершинах гор и склонах гор.

К геоморфологическим памятникам природы относятся и пещеры, а также другие карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, расщелины и лога.

Демарино. Называется по имени первого владельца деревни де Марина. По этой деревне и именуется Демаринский бор.

Еланчик. По-башкирски "елан"-змея. "Змеиное озеро".

Еловое. На берегах озера никогда не росли ели - в основном сосны. Почему же тогда Еловое? Это упрощенное башкирское название. Башкиры называли озеро Йыльгу-куль - полынья-озеро. Очевидно, потому, что здесь встречаются зимой промоины из-за множества подводных ключей. Ну а русские упростили неудобное для них название.

Еткуль. По-башкирски - Собачье озеро.

Зигальга. Башкиры произносят, как Джигалга, Зангарга. "Зангар" по-башкирски - голубой, синий; по-ирански - большая скала.

Зюраткуль. Толкований названия множество. Все с тюркских языков. "Зур" - большой, "ат" - лошадь. Тогда это- "озеро большой лошади". "Зират", "зыярат" - кладбище. Тогда - это озеро-кладбище. и Сюратлау" - изображать. Тогда это - "озеро-зеркало". И наконец, "зорак", "йорак" - сердце. Тогда это - "сердце-озеро". Кстати, в документах XVIII века озеро именуется Юраккуль.

Игнатовская пещера. По преданию, здесь жил отшельник - старец Игнатий.

Ильмены. Бросается в глаза сходство с названием далекого озера у Новгорода. Тезками озера сделали русские. Новгородское озеро раньше называлось Ильмер-ярви, что означает с финского "озеро, определяющее погоду". В Ильмень упростили славяне. Уральское озеро и хребет башкиры называли Именкуль и Иментау. "Имен" по-башкирски - безопасный. Русские переиначили в привычное им Ильмень.

Иремель. Тезка этой речки - притока Миасса - одна из высочайших вершин Южного Урала - Иремель. Толкований несколько. Наиболее распространенное - от башкирского слова "йуремэ" - дремучие заросли. То есть "река в дремучих зарослях". Русские уральцы уремой, урманом называют болотистый, дремучий лес.

Иткуль. По-башкирски - мясное озеро, где "ит" - мясо.

Калагоза. По-башкирски "река со старицами".

Карагайский бор. По-башкирски "карагай-агач" - сосна, так что "сосновый лес".

Катав. По названию древнего башкирского племени катай, которое обитало в этих местах.

Каштак. По-башкирски "каштяк" - возвышенность с крутым спуском. По этому урочищу на берегу Миасса и носит название бор.

Кесенэ. В тюркских языках "кешенэ" - мавзолей, дом мертвых.

Кизил. По-башкирски - красный.

Кисегач. Наиболее распространенное толкование с башкирского: "кис" - рубить, "агач" - дерево, то есть "озеро, где рубят лес". Однако Кисегачей в области несколько, причем некоторые из них в степных, безлесных местах. Существует и другая трактовка, от "кидэ-гэсь" - обрывистый. Тогда это - "озеро с обрывистым дном", то есть с омутами, впадинами.

Кичигино. Поселок назван по имени основателя.

Кургазак. По-башкирски - сухой лог, овраг.

Ларино. Ларинский бор назван по соседней деревне, носящей имя организатора Советской власти на селе, убитого белогвардейцами С. Т. Ларина.

Миньяр. Речка носит название башкирского племени мин, минг, жившего в этих местах.

Нургуш. С башкирского языка название хребта переводится - сияющая птица.

Санарка. Бор именуется по протекающей по нему речке и деревне поблизости. Возможно, по названию кочевавшего здесь башкирского рода санар.

Сатка. По-башкирски "сат" - перекресток. В угро-финских языках "садка" - зимовье, зимняя стоянка. В Белое море впадает речка Сотка. Возможно, и по названию башкирского племени, жившего в этих местах.

Серпиевка. Память о родине основателей. Они были насильно переселены сюда.

Синташта. В тюркских языках "синтасты" - каменистая река.

Смеловка. Деревня, по которой именуется природно-территориальный комплекс, носит имя основателя - казака Смелого.

Смолино. Озеро названо по заимке казака Смолина, на его берегу, выросшей впоследствии в станицу.

Таганай. С башкирского переводится поэтично - Лунный треножник, а более прозаично - просто Треножничек. Потому что "ай" - это и луна, и просто уменьшительный суффикс. А вот еще опоэтизированное толкование, если писать "Тыуганайтау"-(Тора восходящей луны) Гора молодого месяца. В Башкирии этому горному узлу немало тезок - горы Таганай, Таган, деревня Таганаево. Интересное толкование дает название краевед В.В. Поздеев. Он обращается к кетскому языку, в котором есть слово "тугыннынг" - гребень. Башкиры вполне могли упростить на свой лад непонятное название. Предполагают, что предки кетов могли жить на Южном Урале.

Тесьма. В прошлом речка называлась Тасма. По-башкирски - лента, полоса.

Травники. Названа по имени основателя - казака Травникова. Так именуется и соседний бор.

Троицк. Город, давший имя бору, был основан на троицу - 17 июня 1743 года.

Тургояк. По-башкирски название звучит "Турьгэ як куль". "Тур" - взгорье, возвышенность, "як" - сторона, "куль" - озеро, так что Верхнее озеро так оно и было для башкир, кочевавших по холмам Зауралья.

Увильды. Башкиры произносят, как Уелды-кул - Провальное озеро

Уреньга. Башкиры называют хребет Урангетау - Извилистая гора.

Уфа. Башкиры произносят название реки, как Упэ, это и означает - река. Второе название - Караидель (Черная река).

Чебаркуль. По-башкирски - пестрое озеро. Чека. Гора и речка от казахского слова "чоку", "чеку" - сопка с острой вершиной.

Юрюзань. По-башкирски "йорусян" - быстрая река.

maksevrodim
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 15:39

Re: Словарь-Природа и экология

Сообщение maksevrodim »

 
Полезный и нужный словарь, спасибо вам большое!
-----------
http://www.dveriosb.ru/index.php?newsid=7

UKR
МастерПрофи
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:08
Откуда: Челябинск

Re: Словарь-Природа и экология

Сообщение UKR »

 
Всё на благо форума, :oops:

Ответить

Вернуться в «Экология»