Страница 3 из 4

Re: Внимание ! ОПИСТОРХОЗ !!!

Добавлено: 15 фев 2013, 10:43
VladimirSL
Alexkap писал(а):
VladimirSL писал(а): Вяленую рыбку люблю, радует что спецы есть ее не запрещают - достаточно 10 дней посолить и угрозы заражения нет
А через 10 дней есть голимую соль! :D
вики дает два рецепта вяления без риска заражения:
1)предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
2)предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 15 фев 2013, 21:11
Nail-74
Кто употребляет вяленую и сырую рыбу СУШИ, Даже в самой лучшей рыбе, в которой по определению нет никакой заразы, может таиться опасность. При неправильной заморозке и хранении на рыбе могут оказаться гельминты. Поэтому употребление сырой рыбы всегда связано с риском, особенно если эта рыба не поймана лично вами. Много блюд из сырой рыбы нам предлагают в различных ресторанах и прежде, чем вы рискнете отведать одно из них, проверьте репутацию данного заведения.

Одним словом, опасаться есть чего. При приготовлении сырой рыбы лучший способ ее хотя бы немного продезинфицировать - это хорошенько промыть под струей холодной воды. Дайте воде стечь и удалите с рыбы лишнюю влагу бумажными полотенцами. Ну и естественно после разделки сырой рыбы вымойте ножи, разделочные доски и прочую посуду спецсредствами.

Соленая щука
Самая вкусная щука, которую я ел - это свежесоленая щука. Наверняка, многие рыболов наслаждались вкусом щуки холодного копчения и знают, насколько вкусна эта рыба приготовленная таким способом. Свежесоленая щука еще вкуснее, но есть одна проблема - описторхоз.

Не знаю, как с описторхозом обстояло дело 30 лет назад, но мой дед ловил в апреле-мае щук и солил их в погребе в эмалированной кастрюле. Рыба была свежайшей, поскольку погода в апреле и начале мая у нас в Сибири достаточно прохладная. Река была всего в двухстах метрах от дома, а значит, щука доставлялась к столу в самом идеальном состоянии. Щука тут же потрошилась, солилась и опускалась в погреб на несколько дней.

Ел такую соленую щуку я все детство и что-то описторхозом не заболел. Вот и сейчас подумываю, а не засолить ли мне щуку, пойманную зимой или в начале весны, когда в воде еще нет цветущей растительности и возможно, что рыба чистая. Хотя сомнения в том, что это как-то влияет на заражение описторхозом, есть и очень большие. Это - самое рискованное блюдо из предложенных мной рецептов, так что решайте сами - солить или не солить.

Re: Внимание ! ОПИСТОРХОЗ !!!

Добавлено: 15 фев 2013, 22:51
сергей-магниткаа
Alexkap писал(а):
VladimirSL писал(а): Вяленую рыбку люблю, радует что спецы есть ее не запрещают - достаточно 10 дней посолить и угрозы заражения нет
А через 10 дней есть голимую соль! :D
а ты почитай весь форум, я писал, как солить....

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 28 июл 2014, 12:45
Жекка

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 28 июл 2014, 13:06
Дмитрий и Елена
Доброго всем здоровья!!!
Настоятельно рекомендую внимательно прочитать сей официальный документ, как специалист-эпидемиолог и как увлеченный спиннингист
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/xi- ... ty/m1b.htm
"Профилактика описторхоза. Методические указания. МУ 3.2.2601-10"

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 15 сен 2014, 14:03
Жекка

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 06 авг 2015, 21:53
garison
Я так понял хищника (окунь щука судак сом налим) можно ловить и есть смело где угодно, в т.ч. и в Иртыше?

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 07 авг 2015, 00:32
Gena-snz
Три года назад рыбачил на Иртыше около деревни Тугалово. Местный рассказал как он солит рыбу. На три недели засыпает солью, ставит под гнет и в холодильник. Потом 12 часов вымачивает в воде 2-3 раза её меняя и можно сушить. С тех пор только так и делаю всю рыбу без исключения и белую и хищную. Хотя вроде говорят что хищник не болеет. Но я раньше всегда был уверен что щуки с глистами тоже не бывает пока не поймал её.

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 11 авг 2015, 21:02
garison
Gena-snz писал(а):Три года назад рыбачил на Иртыше около деревни Тугалово. Местный рассказал как он солит рыбу. На три недели засыпает солью, ставит под гнет и в холодильник. Потом 12 часов вымачивает в воде 2-3 раза её меняя и можно сушить. С тех пор только так и делаю всю рыбу без исключения и белую и хищную. Хотя вроде говорят что хищник не болеет. Но я раньше всегда был уверен что щуки с глистами тоже не бывает пока не поймал её.
В статье выше сказано только про рыбу семейства карповых.
Но рыбу с Обско-иртышского бассейна солить так наверно лучше всю, кроме возможно сиговых и осетровых.

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 27 апр 2016, 08:43
Ильдар И
В 20 водоемах Челябинской области обнаружили паразитов
В водоемах Челябинской области отмечается неблагополучная ситуация по описторхозу и дифиллоботриозу.
Далее по ссылке: https://news.mail.ru/society/25421493//?social=vk

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 27 апр 2016, 08:46
lera7423
Ильдар И писал(а):В 20 водоемах Челябинской области обнаружили паразитов
В водоемах Челябинской области отмечается неблагополучная ситуация по описторхозу и дифиллоботриозу.
Далее по ссылке: https://news.mail.ru/society/25421493//?social=vk
Т.е. ее есть нельзя? Или термически обрабатывать нужно хорошо :shock:

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 27 апр 2016, 15:56
Ильдар И
lera7423 писал(а):...
Т.е. ее есть нельзя? Или термически обрабатывать нужно хорошо :shock:
Есть или не есть дело каждого, а предупредить надо было... Я не езжу на такие водоёмы и рыбу там не ловлю, в магазине не покупаю никакую, ем только ту, что поймаю сам в чистых водоёмах. Вот вопрос возник, а сколько Карагайкулей в Челябинской области и про какое из них написано в статье???

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 27 апр 2016, 17:40
Santos
Дербишево вроде

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 27 апр 2016, 20:34
lmv
Нашел статью про лечение описторхоза корой осины, может кому поможет.

НАУЧНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОРЫ ОСИНЫ ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ:

Исследования действия экстракта коры осины на организм человека проведены в клиниках Сибирского государственного медицинского университета:

".. Детально изучена противоописторхозная активность экстракта коры осины (Н.К. Бычкова,1990). Препарат в опытах in vitro проникал через кутикулу и нарушал структуру гельминта, вызывая гибель описторхов.

Клинические исследования экстракта коры осины проведены в клиниках Сибирского медицинского университета (Томск). В клинике инфекционных болезней СГМУ (Л.В. Лукашова, 1995) препарат назначали 106 больным хроническим описторхозом с длительностью заболевания от 1 до 25 лет. В клиническом течении гельминтоза у них зарегистрирован ведущий синдром холангиохолецистита.

Кроме того, обнаружена высокая частота поражения желудочно-кишечного тракта, обусловленная основными патогенетическими факторами описторхозной инвазии. Гельминтологическая эффективность экстракта коры осины составила 79,1%.

Токсикологическое изучение экстракта коры осины показало, что он отличается малой токсичностью в условиях острого и хронического (двухмесячного) эксперимента, лишен аллергизирующих свойств.

Более того, препарат способствует снижению проявлений реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Осина не оказывает токсического влияния на функциональное состояние иммунокомпетентных органов, способствует усилению клеточной миграции в них.

В клинике детских болезней (Н.К. Бычкова, 1999) при лечении 122 детей, страдающих хроническим описторхозом, выявлена хорошая переносимость препарата, а также его противоописторхозный, желчегонный и противовоспалительный эффекты.

По результатам фракционного дуоденального зондирования, проведенного сразу после лечения, у большинства больных констатирована положительная динамика в биохимическом составе желчи, что свидетельствовало о купировании явлений нарушения желчеобразования и желчевыделения.

При контрольном динамическом наблюдении (через 3 месяца после терапии) путем микроскопического исследования ( !!! - обращаю внимание) -дуоденального содержимого и 3-кратного копроовоскопического исследования констатирована противоописторхозная эффективность экстракта коры осины, которая составила 72,8%.

Динамическое эхо-исследование гепатобилиарной системы также выявило выраженную положительную динамику: уменьшение признаков холестаза, исчезновение или значительное уменьшение признаков воспаления (уменьшение уплотнения стенки желчного пузыря и желчных протоков) и косвенных признаков описторхозной инвазии.

Также отвар коры осины обладает желчегонном свойством , нормализует работу печени, выводит мелкие камни из желчного пузыря.

СБОР КОРЫ.
кору осины можно брать в любое время( если приспичит)
НО Правильно Кору осины заготавливают во время сокодвижения, пока не распустились почки и листья - весной, лучше примерно конец апреля, май, (у всех регионов по - разному весна наступает)
Берут с тонких молодых веточек. 2-5 см толщиной
Или с молодых деревьев толщиной - рука взрослого человека :
Делают надрезы острым ножом неглубоко - не задевая древесину, ширина полосок- со спичечный коробок.. толщина коры 3-5 Мм,

Между срезами коры оставляю расстояние в 2-3 спичечных коробка.
Не обдирайте много на одной осине!!!
И помните про садовый вар, если повредите растение.
Кору подвяливают на солнце и сушат длительное время в тени при хорошей погоде.

* КАК ГОТОВИТЬ:

--ОТВАР МОЛОДОЙ КОРЫ:

заварить 3 стаканами кипятка 1 стакан измельченной коры с горкой, кипятить на медленном огне 30 мин, настоять под матерчатой грелкой полдня, процедить.

Пить по 3 ст. л. за 1 ч до еды. - 3 раза в день.
утром -натощак
днем -за 1 час до еды или 3 часа после еды
и на ночь (вечером рекомендуется перед сном , но после ужина должно пройти не мене 3 часов)
если вы этого соблюсти не сможете. тогда тоже за 1 час до еды..
ГЛАВНОЕ - ЖЕЛУДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУСТ

Применяется При описторхозе - курс 30 дней.( через месяц можно повторить)
ВАЖНО : при гельминтозах- сладкого не добавлять!!!!
Гельминты не выносят горечи, но любят сладкое..

Отвар должен быть свежим. Большие объемы готовить нет смысла.

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 28 апр 2016, 13:35
Explorer
Ильдар И писал(а):В 20 водоемах Челябинской области обнаружили паразитов
В водоемах Челябинской области отмечается неблагополучная ситуация по описторхозу и дифиллоботриозу.
Далее по ссылке: https://news.mail.ru/society/25421493//?social=vk
Странная статья...
Пишут, что
До 50% больных описторхозом ежегодно регистрируется на территориях Южноуральска, Увельского, Троицкого и Карталинского районов.
при этом один из главных очагов заразы - Увельку - не упоминают в перечне совсем.

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 17 янв 2019, 16:30
Жекка
Предположение рыбака.
http://kr74.ru/society/10983-rybaki-kys ... ulove.html

Re: ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 17 янв 2019, 16:47
хок
Жекка писал(а):Предположение рыбака.
http://kr74.ru/society/10983-rybaki-kys ... ulove.html
"Дома почищу и если обнаружу червей, отнесу в Роспотребнадзор. Вдруг это описторхоз."
Если нашел в рыбе любых червей - это точно не описторхоз!
Уже писали многократно. Рыба описторхозом не болеет. Она один из переносчиков в длинной цепочке развития паразита. В ней визуально ничего и никого не увидишь и без обследования лабораторного зараженную описторхозом рыбу не определишь. Он только попадая в организм человека становится червячком, который печень разрушает.
Но, все равно, червяки в рипусе неприятно. Паразит. Только другой. Может, для человека и не опасен. Хорошо бы, отписались по результатам исследования в Роспотребнадзоре.

Краткие отчёты зима 2018-2019

Добавлено: 01 апр 2019, 07:31
Минька
Игорь 72 писал(а):
01 апр 2019, 06:41
Тоже надоело Пестрахозного ловить....
А я тёще отдал вчера рыбу :roll: :roll: .Пока молчит.
Я не знал.А что,чебак весь с глистами?

Краткие отчёты зима 2018-2019

Добавлено: 01 апр 2019, 08:57
хок
Минька писал(а):
01 апр 2019, 07:31
Я не знал.А что,чебак весь с глистами?
Про описторхоз уже понаписано выше крыши. К глистам в рыбе отношения не имеет и внешне в ней никак не определяется. Белая рыба просто переносчик. Глисты у тещи в печени могут появиться, если хорошую термообработку рыба не пройдет.

Краткие отчёты зима 2018-2019

Добавлено: 01 апр 2019, 10:14
artemov
Минька писал(а):
01 апр 2019, 07:31
Игорь 72 писал(а):
01 апр 2019, 06:41
Тоже надоело Пестрахозного ловить....
А я тёще отдал вчера рыбу :roll: :roll: .Пока молчит.
Я не знал.А что,чебак весь с глистами?
Может повторюсь,история была эта давненько,но не чего там не изменилось на мой взгляд, а стало ещё хуже.У меня был товарищ,работали в месте,так они с другом наловили на южноур водоохранке чебака пару вёдер,разделили на три семьи все ели и жарили,парили а пестрохоз поймал он один.
Сопровождалось это сильной температурой,в больнички лечили долго от всего и только как то потом нашли в печени червяка.Потом так и потихоньку загибался,умер не знаю может и это повлияло на его здоровье,но на печень жаловался постоянно.
PS.Не ловил этого чибу так и нет желания,ерша бы на уху,окушка можно сушеного.Вообще чебак вяленый мне нравится,но где его чистого взять?
Скажу честно давно отношусь немного с брезгливостью к этой водоохранке.А так поймал отпустил для удовольствия можно.Имхо.

Краткие отчёты зима 2018-2019

Добавлено: 01 апр 2019, 12:02
Игорь 72
Артемов весь апетит испортил :D сейчас на батарею надо чибу вешать,а у меня после твоего написанного руки опускаются,живу 47лет сколько я его съел и вся деревня ест,знаю и боюсь теперь,а раньше интернета не было и я иинезнал про пестархоз,и легче жилось,а теперь,что делать.,а вяленный,слабо саленный с икрой,жирный,блестит от жира,такая вкуснятина,да под пивко.

Краткие отчёты зима 2018-2019

Добавлено: 01 апр 2019, 13:38
sanya_
В морозильный ларь в глубокую заморозку на пару тройку дней, и можно в дело пускать.

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 01 апр 2019, 19:47
РУСЕЛ
artemov писал(а):
01 апр 2019, 10:14
Минька писал(а):
01 апр 2019, 07:31
Игорь 72 писал(а):
01 апр 2019, 06:41
Тоже надоело Пестрахозного ловить....
А я тёще отдал вчера рыбу :roll: :roll: .Пока молчит.
Я не знал.А что,чебак весь с глистами?
Может повторюсь,история была эта давненько,но не чего там не изменилось на мой взгляд, а стало ещё хуже.У меня был товарищ,работали в месте,так они с другом наловили на южноур водоохранке чебака пару вёдер,разделили на три семьи все ели и жарили,парили а пестрохоз поймал он один.
Сопровождалось это сильной температурой,в больнички лечили долго от всего и только как то потом нашли в печени червяка.Потом так и потихоньку загибался,умер не знаю может и это повлияло на его здоровье,но на печень жаловался постоянно.
PS.Не ловил этого чибу так и нет желания,ерша бы на уху,окушка можно сушеного.Вообще чебак вяленый мне нравится,но где его чистого взять?
Скажу честно давно отношусь немного с брезгливостью к этой водоохранке.А так поймал отпустил для удовольствия можно.Имхо.
После пестрохоза в печени переходит в цироз (рак),если вовремя не начать лечение,то литальный конец!
По этой причине я ушел на хищника :(
https://7dach.ru/zdorovie/TaisiaFilippo ... 89267.html
Может кому и пригодится!
https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

• 3 сут. — при −12°С,

• 7 сут. — при −8°С,

• 10 сут. — при −4°С.

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 01 апр 2019, 20:05
artemov
Игорь 72 писал(а):
01 апр 2019, 12:02
Артемов весь апетит испортил :D сейчас на батарею надо чибу вешать,а у меня после твоего написанного руки опускаются,живу 47лет сколько я его съел и вся деревня ест,знаю и боюсь теперь,а раньше интернета не было и я иинезнал про пестархоз,и легче жилось,а теперь,что делать.,а вяленный,слабо саленный с икрой,жирный,блестит от жира,такая вкуснятина,да под пивко.
Я рассказал по своего знакомого правду.Здесь похоже на чей х муха сядет :pardon: Игорь может у тебя уже иммунитет на это дело :). Попадание мышьяка в водоохранку было в 90е а он ведь наверно не выводится :( . Конечно можно и под колёса грузовика попасть неожиданно :) то есть знал бы где соломку подстелить :)
PS.По этому я ещё купил автоклав Нефор 16. и уже с прошлого года получается прекрасная консерва 8)
Изображение

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Добавлено: 02 апр 2019, 07:35
Мухомор
РУСЕЛ писал(а):
01 апр 2019, 19:47
По этой причине я ушел на хищника :(
Так хищник другой заразе подвержен. Дифиллоботриоз. Если верить постам на нашем сайте, то в увильдинском рипусе находили.