ОПИСТОРХОЗ!!!!

Советуем не обходить стороной данную конференцию. Внимание ОПИСТОРХОЗ!

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Аватара пользователя
хок
Модератор
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1603 раза

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение хок »

 
artemov писал(а):
01 апр 2019, 20:05
PS.По этому я ещё купил автоклав Нефор 16. и уже с прошлого года получается прекрасная консерва
Так, теперь тебе можно все подряд ловить и перерабатывать без страха заражения :) А мультиварки для консервов недостаточно? Или ты на промышленные масштабы выходишь? Этот бак на какое количество рыбы?
Изображение

РУСЕЛ
МастерПрофи
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:20
Откуда: Челябинск Чичерина Патриот
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 205 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение РУСЕЛ »

 
хок писал(а):
02 апр 2019, 09:09
artemov писал(а):
01 апр 2019, 20:05
PS.По этому я ещё купил автоклав Нефор 16. и уже с прошлого года получается прекрасная консерва
Так, теперь тебе можно все подряд ловить и перерабатывать без страха заражения :) А мультиварки для консервов недостаточно? Или ты на промышленные масштабы выходишь? Этот бак на какое количество рыбы?

Главная страница / Пресс-центр / Публикации /
Чем опасна рыба. Дифиллоботриоз. Профилактика




Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Распространению болезни способствует загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод фекалиями, содержащих яйца паразита. Далее из яйца выходит личинка, которую проглатывает рыба - промежуточный хозяин. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Не исключается и заражение контактно-бытовым способом через грязные руки и посуду, на которые при разделке рыбы попали личинки широко лентеца.





Носитель широкого лентеца является источником заражения окружающей среды, поскольку с испражнениями в огромных количествах выделяются яйца гельминта, которые затем и попадают в почву и водоемы. Причем яйца широкого лентеца очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре не выше 100 С они могут оставаться жизнеспособными более двух лет.



Симптомы

Сразу после заражения заболевание может не проявляться до окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев. После его окончания могут появиться слабо выраженные признаки болезни, которые нарастают очень медленно (по мере роста гельминта в просвете кишечника). В тех случаях, когда паразитируют единичные особи, заболевание протекает легко. Может присутствовать быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, могут, появляется кожные высыпания.

У ряда людей доминируют признаки поражения пищеварительного тракта - появляются боли в животе различной локализации, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. У некоторых больных бывает нарушение вкуса.

Спустя месяцы после начала заболевания возникают признаки анемии - бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение артериального давления, головокружение, онемение конечностей, «ползанье мурашек» по коже. Повышение температуры тела до 37,5.



Профилактика дифиллоботриоза

- соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д;

- соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы: качественная кулинарная обработка рыбы и икры. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски - 30-40 минут. При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов). Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

- регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой);

- ежегодное обследование себя и своих детей на гельминтозы;

- предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод).

Дифиллоботриоз является эндемическим заболеванием в тех странах и районах, где люди часто потребляют сырую, копченую или маринованную пресноводную (реже морскую) рыбу. Случаи заражения часто наблюдаются у жителей Восточной Европы, Северной и Южной Америки, некоторых африканских, азиатских и скандинавских стран. Любой человек, вне зависимости от возраста, пола, национальности и расовой принадлежности, употребляющие плохо термически обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом.

Население Сахалинской области также страдает от этого заболевания. Ежегодно регистрируется 15-16 случаев дифиллоботриоза, в том числе и среди детей. По итогам 2016 года наибольшее количество случаев отмечалось на территории четырех районов, где уровень заболеваемости превышал среднеобластной показатель в 3-4 раза (Александровск-Сахалинский, Поронайский, Смирныховский и Тымовский районы).

Таким образом, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности заболевания и возможности ограждения себя и своих близких от заражения гельминтами

Аватара пользователя
artemov
МастерПрофи
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 11:13
Откуда: Россия 174
Благодарил (а): 871 раз
Поблагодарили: 218 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение artemov »

 
хок писал(а):
02 апр 2019, 09:09
Так, теперь тебе можно все подряд ловить и перерабатывать без страха заражения :) А мультиварки для консервов недостаточно? Или ты на промышленные масштабы выходишь? Этот бак на какое количество рыбы?
Николай! Мультиварка это не то,поверь.Я бы посоветовал всем желающим его приобрести,этот самая лучшая конструкция крышки автоклава (ни каких болтов) в нём можно готовить хоть в одной банке 0.5 литра.они есть от Нефор-4 до нефор-40 крышка увеличенного размера,делает г.Йошкар-Ола.
Я выбрал именно НЕФОР-16/4 Цифра 16 на моём автоклаве обозначает;Стандартная толщина металла: боковые стенки 2,0 мм, верхняя часть 3,0 мм, дно 4,0 мм. Размеры: диаметр 240 мм, высота ёмкости 390 мм высота в сборе 550 мм, вес 15 кг Вместимость:16 стеклянных банок по 0,5 или 0,65 литра или 5 банок по 1 литр или 4 банки по 1,5 литра.Цифра 4 обозначает комплектация.
Я при заказе кстати взяли мы с товарищами 3шт. два по 16 и один 24. я заказал толщину верх и низ 4мм. на всякий случай, и запасное резиновое кольцо для крышки автоклава,они теперь у нас пожизненные :good:
Я скину в Личку дам тебе где я их брал,доставка ТК Энергия на Витязей в Южнике,стоит копейки я за три отдал 480р.
PS.Я готовлю консервы из любой рыбы,тушёнку можно делать из любого мяса.Можно и овощи консервировать салаты, малаты :) .Банки закатываются сразу без всякой стерилизации(предварительно помыв их) и в автоклав,банки под водой выше крышки на два пальца.
Рецептов море,я делаю классически,куски чищеной рыбы, соль подсолнечное масло и перец горошком.Ещё добавив томат пасты получается рыба в томатном соусе.Кто то лаврушку добавляет кто ещё что фантазии нет придела :) На крышки банок царапаю число изготовления и чем она дольше лежит тем вкусней,как магазинная,желательно выдержать месяц,два кто сразу съедает :)
Сварил подставку для автоклава (хотя они продаются у них) и под него плита Гефест в плотную,как будто автоклав стоит на плитке.
Готовлю:время готовки у меня составляет пару часов и пока сам не остынет,до комнатной температуры,как правило делаю вечером и остывает до утра.Заправив банками и залив водой,закрыл крышку автоклава,давление автомобильным насосом через ниппель подкачивается 1отмосфера.
Нагреваем автоклав до 110-120 гр. и при нагреве давление где то 3.8- 4атм,и при температуре 110-120гр. регулируя газом плиты держать нужно как по рецепту, рыба 30-45м.мясо 45-60м.овощи 10-25м.Всё выключаем и ждём остывания.Через ниппель спускаем накачанное давление (медленно) до нуля,открываем крышку и достаём готовую продукцию :) Банки в пот-пол,автоклав сполоснул и убрал до следующего приготовления :good:
PSS.Для наглядности https://www.youtube.com/watch?v=Ptz7q_dtb78 ВНИМАНИЕ;У меня с верху немного расположение приборов другое,крышка увеличенного размера что очень удобно и на ней стоят один манометр,ниппель и предохранительный клапан,сам термометр на корпусе бака. На фото мой :)
Вложения
IMG_20190402_111330.jpg
"Смарт 310LE"; Yamaha-3; LXS70MHF2; LXS70MF2; Breaden Tip Top 76 Torzity; Снегирь"М"; Призма 2 NEW+тёплый пол!

Аватара пользователя
Жекка
Модератор
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 13:56
Откуда: Челябинск Советский р-н
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 1796 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Жекка »

 
Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.

Аватара пользователя
Жекка
Модератор
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 13:56
Откуда: Челябинск Советский р-н
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 1796 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Жекка »

 
Язь провинился :(
https://74.ru/text/health/66142573/
Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.

Аватара пользователя
хок
Модератор
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1603 раза

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение хок »

 
Жекка писал(а):
28 июн 2019, 21:08
Язь провинился :(
https://74.ru/text/health/66142573/
у меня не так уж велика статистика, но все из заразившихся знакомых, которые уверенно могли назвать причину, грешили именно на язя, привезённого с «северов»
Изображение

Аватара пользователя
Уралец
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 15:53
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 3 раза

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Уралец »

 
Болела родственница, заразилась от карася местного. Копейск.

Аватара пользователя
Сабир
Профессионал
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 24 май 2012, 15:55
Откуда: Озерск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 56 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Сабир »

 
В Челябинске из-за вспышки описторхоза изъято уже более 6 тонн рыбы:
https://news.mail.ru/incident/37860113/?frommail=1
*Shimano 19Poison Adrena 1610MH-2 & Daiwa Zillion SV TW 1016
*Shimano 19Poison Adrena 1610M-2 & Abu Garcia Revo4 STX(шпуля Elite7)
*Shimano 20Zodias 166 ML & FISHBAND Brilliance GH100
*Ace Hawk Double CU 602UL/L & Dark Wolf Ultra

Аватара пользователя
Жекка
Модератор
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 13:56
Откуда: Челябинск Советский р-н
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 1796 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Жекка »

 
Сегодня в Доброцене на Копейском ш. язь бабачкой холодного копчения в свободной продаже 239.9 р/кг. Продсервис.
Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.

Аватара пользователя
Man
МастерПрофи
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 12:26
Откуда: Челяба С-З.Непряхино.Копейск. Тех База
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 125 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Man »

 
Еще в давние Советские времена в магазинах на Севере предупреждали об опистрахозе.И язь это был самый главный претендент.

Аватара пользователя
Жекка
Модератор
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 13:56
Откуда: Челябинск Советский р-н
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 1796 раз

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Жекка »

 
ВАЖНО!!! Смотреть всем!
phpBB [youtube]
Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.

Аватара пользователя
хок
Модератор
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 21:32
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1603 раза

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение хок »

 
Жекка писал(а):
11 июл 2019, 21:14
ВАЖНО!!! Смотреть всем!
вот так! На хрена все наши рыбхозы?! Кого и для чего травить пресноводной рыбой? Надо пример с Запада брать. «Поймал-отпустил» внедрять в умы и в практику. Кормить наконец людей полезной и безопасной морской рыбой. Поверишь в теории ДД о целенаправленном уничтожении нации и населения вообще.
В судаке и щуке тоже выявляются описторхозноопасные особи :( и в других хищных.
жопа полная! :evil:
Изображение

Dan
К угнетающей верхушке больше не принадлежу :)
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:54
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 930 раз
Поблагодарили: 402 раза
Контактная информация:

ОПИСТОРХОЗ!!!!

Сообщение Dan »

 
Ой, я вас умоляю! И мясо не лучшего качества бывает привозят в наши магазины, и кур, и овощи-фрукты... В погоне за рублём все средства хороши :(
Мойте руки перед... и зад :) Ну и понятно термообработка сырого мяса это всегда было. Вообще ни чего нового не сказали кроме информации, что много язя с хантов привезли. Про то что язь самая описторхозная рыба, тоже известно всем давно.

Ответить

Вернуться в «Экология»