Потолок Английский язык легко maropedka

Азимут 74

Болезни рыб.

Советуем не обходить стороной данную конференцию. Внимание ОПИСТОРХОЗ!

Модераторы: Dan, Kuznets

Болезни рыб.

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:45

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.
Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.
Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб - это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.
Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.
Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.
Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:47

Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз
Жаберное заболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезнь проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего болеют двухлетки карпа.
Возбудитель болезни не выявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать от бранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны. Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания. Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и органического вещества. Эффективны профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуется использование хлорной извести или гипохлорита кальция, а также негашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберному заболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание может вызывать значительные отходы живой рыбы.
Вложения
Некроз.jpg
Некроз.jpg (3.45 КБ) Просмотров: 3462
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс


Сообщение boroda75 » 13 май 2009, 23:50

Юрич, харош народ пугать, итак жизнь как в сказке, чем дальше-тем страшнее
Да здравствует то благодаря чему мы нисмотря ни на что.
Аватара пользователя
boroda75
Профессионал
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 22:52
Откуда: челябинск с/з

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:50

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие
Вложения
Сапролегниоз.jpg
Сапролегниоз.jpg (4.37 КБ) Просмотров: 3458
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:53

Бранхиомикоз
Инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом. Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикоз рыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь на поверхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникает обычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы. На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают и уничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёной известью.
Вложения
Бранхиомикоз.jpg
Бранхиомикоз.jpg (3.52 КБ) Просмотров: 3456
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:56

Филометроидоз карпа
Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.
При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам. Основная причина возникновения заболевания - перевозки рыбы из неблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы возможно с использованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическим эффектом.
Вложения
Филометроидоз.jpg
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 13 май 2009, 23:58

Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100 %. При этом происходит массовая гибель молоди.
Ботриоцефалез широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах и др.
Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в июле - августе, когда в прудах обильно развивается зоопланктон и рыба интенсивно питается.
Вложения
Ботриоцефалез.jpg
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:01

Диплостоматоз — инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб. Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. Болеет молодь и взрослая рыба.
Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.
Возбудитель диплостоматоза развивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый — моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбоядная птица.
Вложения
Диплостоматоз.jpg
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:04

Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.
Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.
Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.
Вложения
Кавиоз.jpg
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:06

Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.). Профилактика - самый надежный путь предотвращения этого заболевания. Эффективное лечение возможно только с использованием хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, которые оказывают на водоем негативное влияние.
Вложения
Аргулез.jpg
Аргулез.jpg (5.93 КБ) Просмотров: 3451
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:08

Лернеоз - инвазионное заболевание рыб , вызываемое паразитическими рачками из рода lernaca. Оно наблюдается при выращивании рыб в прудах и аквариумах . Возбудителем лернеоза являются l. cyprinacea и l. elegans, у растительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis, у животноядных - l. esocina. Рачки поселяются нa коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.
Вложения
Лернеоз.jpg
Лернеоз.jpg (5.64 КБ) Просмотров: 3450
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:10

Триенофороз
Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечение заболевания не разработано. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения.
При интенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечается гибель.
Вложения
Триенофороз.jpg
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 00:14

Использованная литература:

1. Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. -320с.
2. И.Н.Вербицкая и др. Основные болезни прудовых рыб.М., "Колос", 1972.- 72с.
3. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., "Колос", 1978. - 351с.
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение вав » 14 май 2009, 08:37

Спасибо за полезную информацию и проделанную работу...
вав

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 май 2008, 20:14

Сообщение Гор » 14 май 2009, 08:45

Спасибо! Понятно, доходчиво и не так "скучно" с картинками :good:
Аватара пользователя
Гор
Профессионал
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 00:25
Откуда: Челябинск, с/запад

Сообщение синфаз » 14 май 2009, 09:12

А употреблять в пищу рыбу с такими болезнями можно или нет ?
синфаз

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 21:32

Сообщение Юрич » 14 май 2009, 14:11

синфаз писал(а):А употреблять в пищу рыбу с такими болезнями можно или нет ?

Можно только после длительной термообработки 20-30 мин., чтоб уж наверняка. Некоторые болезни встречал у рыб на наших водоёмах на Аткуле и Урефтах карась и карп болеют Аргулезом, весной на Аргазях поймал чебака с Сапролегниозом.
Аватара пользователя
Юрич
Профессионал
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 23:09
Откуда: Миасс

Сообщение синфаз » 14 май 2009, 20:32

Спсибо за предупреждение о болезнях рыб. Значит больше солить и сушить рыбу с этих водоемов больше не буду.
синфаз

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 21:32

Сообщение KES » 19 май 2009, 20:23

В прошлом году на Щелюгино видел внутри глазного яблока пойманого окуня белого червя (прямо внутри в жидкости глаза. червь там плавал)
Народ, кто знает что это и чем опасно
От увиденного стало весьма непосебе, жутко
зы в инете не смог найти, но не сильно и искал.
89085859535,icq 207082724, skype: KES74RU, сайт http://auto-service74.ru
Изображение
Аватара пользователя
KES
Профессионал
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 11:00
Откуда: Челябинск С/З, Южноуральск

Сообщение Alex » 25 май 2009, 15:49

Этих прозрачных аргулёзов везде полно: лично ловил на Б.Кременкуле, Шершнях, Сугояке, Синеглазово, Первом...
Изображение
Alex
МастерПрофи
 
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:32
Откуда: Челябинск, С-З

Сообщение mykola » 28 май 2009, 09:05

На Бирюзовом из 7 пойманых карпов, 2 были заражены сапролегниозом.
Аватара пользователя
mykola
Бывалый рыбак
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:03
Откуда: челябинск

Сообщение KES » 28 май 2009, 13:08

Alex писал(а):Этих прозрачных аргулёзов везде полно: лично ловил на Б.Кременкуле, Шершнях, Сугояке, Синеглазово, Первом...


Да не аргулез это, говорю же белый червь внутри глазного яблока окуня..
89085859535,icq 207082724, skype: KES74RU, сайт http://auto-service74.ru
Изображение
Аватара пользователя
KES
Профессионал
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 11:00
Откуда: Челябинск С/З, Южноуральск


Вернуться в Экология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2