Дифиллоботриоз

Советуем не обходить стороной данную конференцию. Внимание ОПИСТОРХОЗ!

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Ответить
Shao
Профессионал
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 16:00
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Дифиллоботриоз

Сообщение Shao »

 
Дифиллоботриоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей - лентенов Pseudophyllidae из сем. Diphyllobothriidae. Установлено несколько видов лентенов, вызывающих заболевания: D. latum - лентец широкий, паразитирует в кишечнике человека и плотоядных животных, распространен в европейской части СССР; лентецы чаек - D. dendriticun, D. ditremum, распространены в северных районах страны и в Сибири.

Возбудитель. D. latum - членистая цестода - белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5 - 1,5 см. Головка небольшая, удлиненно-овальная с двумя щелевидными ботриями. Членики короткие, широкие. В каждом членике находится по 1 - 2 половых комплекса. Половые отверстия расположены посредине вентральной поверхности. Цестода откладывает яйца овальной форму с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш - корацидий с шестью хитиновыми крючьями.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифнллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8 - 10 дней из них выходит личинка - корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды, продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18 - 20"С яйца развиваются за 8 - 10 дней. Понижение температуры воды до 13 - 15"С удлиняет срок развития яиц до 15 - 17 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы - промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20 - 25 дней превращается в следующую личиночную стадию - процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим - вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию - плероцеркоида. Эта личинка удлиненной формы, тело нерасчлененное, молочно-белого или кремоватого цвета, шириной 1 - 3 мм. На головном конце имеет две щелевидных ботрии, с помощью которых прикрепляется к стенке кишечника. Человек или животные - дефинитивные хозяева - заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2 - 2,5 мес вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе. Установлено, что дефинитивным хозяином лентеца D. dendriticum являются рыбоядные птицы - чайки.

Эпизоотологические данные. Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероперкоидных личинок D. latum являются щука, налим, окунь, ерш. Носители плероцеркоидов D. dendriticum - корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Плероперкоиды у них поселяются в капсулах на стенках желудка. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии по отдельным водоемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80 - 90%, при интенсивности - десятки и сотни плероперкоилов. Личинки у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Заражаются рыбы проперкоидами лентецом преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.

Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, заглатывает инвазированных рачков и поражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных регионах страны местное население употребляет в пишу- мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны. Часто заражаются люди при употреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.

Симптомы и патогенез. Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек или животное становятся возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается эластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.

Диагноз. Медицинские работники проводят копрологические исследования людей методом Фюллеборна, Дарлинга или Като и при обнаружении яиц лентеца ставят диагноз. Ветеринарные работники проводят копрологические исследования плотоядных животных и выявляют зараженных. Все виды рыб, обитаемые в пресноводных водоемах и восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, подвергаются гельминтологическому исследованию. Просматривают внутренние органы на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань. Таким образом выявляют виды рыб, зараженных плероцеркоидами лентецов в каждом водоеме.

Меры борьбы и профилактика. Для лечения больных животных применяют ареколин. Его дают с мясным фаршем собаке в дозе 0,002 - 0,003 г/кг, лисице и песцу - 0,01 г/кг. Филиксан назначают в дозе 0,4 г/кг, а камалу 2 - 8 г в зависимости от массы животного. Лечебные препараты прописывают и болюсах. Рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя использовать в пищу в свежем, слабо просоленном или слабо провяленном виде. Не разрешается также скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и пушным зверям на зверофермах. Такая рыба подлежит засолу в течение 14 сут или замораживанию при температуре минус 18 - 20"С в течение 48 ч. При использовании рыбы для общественного питания она подлежит тщательному прожариванию или проварке. Необходимо разъяснять населению, особенно лицам, запятым рыбным промыслом, что нельзя употреблять в пищу сырую рыбу и сырую икру, а также скармливать ее кошкам, собакам и пушным зверям. Не загрязнять водоемы сточными водами животноводческих помещений, экскрементами животных и человека, канализационными водами. Не допускать собак и кошек в места отлова рыбы и ее разделки. Необходимо периодически обследовать население и домашних животных на зараженность дифиллоботриозом и всех больных подвергать лечению. Разъяснять школьникам, как опасна эта болезнь, и приучать их к санитарной культуре в быту и на водоемах. Издавать популярные листовки, плакаты по вопросам профилактики дифиллоботриоза.

Аватара пользователя
Григорьевич
3 место Первенства области (мормышка)
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 09:31
Откуда: Челябинск-центр
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 100 раз

Сообщение Григорьевич »

 
Shao молодец...не поленился...обьяснил... Понятно, в том числе почему "чаячный"...Теперь вопрос есть...
А лечение трудное? Если как описторхоз-то худо...
Изображение
Рыбалка - это действие, этимологически происходящее от глаголов ОТПРАВИТЬСЯ/СЛИНЯТЬ, ПОСИДЕТЬ, ВЫПИТЬ, ОТДОХНУТЬ,КУПИТЬ, НАВРАТЬ и т.д., прямая связь этого действия с глаголом ПОЙМАТЬ не прослеживается
/Лев Френклах/

Shao
Профессионал
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 16:00
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Shao »

 
Вообще я конечно не врач и даже не учусь на него (поздновато пожалуй) но то что вычитал в интернете лечится также как глисты три раза прием определенного лекарства и чист как младенец главное не запускать (найду снова выложу) - это в отличии от описторхоза кстати , там вот все сложнее и дорого

а чтоб было страшнее рыб ловить посмотрите здесь http://www.zooweb.info/ryby/bol_akvrib/ ... ol/page/2/

Shao
Профессионал
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 16:00
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Shao »

 
Лечение Дифиллоботриоз

При выраженной анемии до начала дегельминтизации (изгнания глистамов) назначается витамин В12 в течение месяца, а также препараты железа. Для изгнания гельминтов применяется экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы. Семена тыквы принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели - 300г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда.

Более продвинуто:

Клиника, диагностика, лечение дифиллоботриоза
Клиника. Дифиллоботриоз может иметь латентное и клинически выраженное течение. Заболевание начинается постепенно - тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, иногда субфебрильная температура. Характерным признаком является В-дефицитная анемия. В случаях ее развития у больных появляются слабость, недомогание, тахикардия, возникают боли и парестезии в языке. На нем появляются ярко-красные пятна, трещины (глоссит Хантера). В дальнейшем вследствие атрофии сосочков языка он становится гладким, блестящим («лакированный» язык).

Диагностика. Основным методом диагностики является обнаружение в кале яиц гельминта или фрагментов его стробилы.

Лечение. Основным лечебным препаратом в настоящее время является празиквантел (билтрицид). Препарат назначают в течение одного дня в суточной дозе 60-75 мг/кг массы тела за 3 приема во время еды. Назначение препарата не требует специальной подготовки.

Фенасал и препараты мужского папоротника, широко использовавшиеся ранее, сейчас утратили свое значение из-за сложности подготовки к лечению и частых побочных эффектов.

Контрольное исследование кала на яйца гельминтов проводят после лечения двукратно с интервалом в 1 мес.

Профилактика включает дегельминтизацию инвазированных, соблюдение технологии приготовления рыбных блюд, охрану водоемов от загрязнения сточными водами и разъяснительную работу среди населения о необходимости обезвреживания рыбы.

Главное не запускать и не заражаться

Shao
Профессионал
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 16:00
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Shao »

 
Дифиллоботриоз. Патогенез. Симптомы дифиллоботриоза. Диагностика. Профилактика.
Дифиллоботриозы - цестодозы хронического течения с преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением деятельности верхнего отдела пищеварительного тракта, при тя­желом течении - развитием анемии пернициозоподобного типа.

Этиология.

Из 10 видов дифиллоботриид, зарегистриро­ванных у человека, основное эпидемиологическое и медицин­ское значение имеет Diphyllobothrium latum - широкий лентец. Он относится к типу Plathelminthes (Schneider, 1873 г.), клас­су Cestoidea (Rud, 1808 г.), семейству Diphyllobothriidae (Liihe, 1910 г.), роду Diphyllobothrium (Cobbold, 1858 г.). Другие виды лентецов в Украине не встречаются. В России регистрируются очаги чаечного дифиллоботриоза (D. dendriticum) в районе озе­ра Байкал и дифиллоботриоза, вызываемого D. klebanovskii, ко­торые охватывают территорию дальневосточных рек.

Лентец широкий - один из крупных гельминтов человека - длиной от 2 до 10 м и более (иногда достигает 15-20 м), ширина члеников не превышает 1,5 см. Головка продолговато-овальной формы, сплющена с боков, на ней имеются две глубокие щелевидные борозды - ботрии, расположенные на спинной и брюш­ной сторонах. Шейка несегментированная, короткая - до 10 мм Стробила состоит из нескольких тысяч (3000 - 4000) члеников коротких и широких у сколекса, по мере созревания удлиня­ющихся и приобретающих квадратную и даже продолговатую форму в конце стробилы.

Гермафродитный членик содержит множество округлых се­менников, семявыносящий проток открывается на брюшной по­верхности, вблизи переднего края, циррус заключен в мышеч­ный мешок - бурсу. Яичник у заднего края, двулопастной формы. Прямая трубка влагалища тянется по средней линии членика и открывается рядом с мужским половым отверстием. Желточники находятся в боковых полях члеников. Петли трубчатой мат­ки концентрируются в центре членика, матка открывается по его средней линии. У лентеца наблюдается самооплодотворение каждого членика, перекрестное оплодотворение двух члеников одной особи или разных. Матка у D. latum незамкнутая, яйца по мере созревания в матке постоянно выходят в просвет кишечни­ка и с содержимым кишечника выделяются наружу. При наличии одной особи в сутки выделяется свыше двух миллионов яиц.

Яйца D. latum крупные, овальной формы, формы куриного яйца (68-71 х 45 мм), серовато-желтого цвета. Гладкая двух-контурная оболочка на одном полюсе имеет крышечку, на про­тивоположном - небольшой бугорок. Яйцо заполнено большим количеством крупнозернистых желточных клеток.

Жизненный цикл.

Развитие лентецов происходит со сменой трех хозяев.

Попавшие во внешнюю среду яйца сохраняют жизнеспособность до 30 дней, но продолжают свое развитие только по­пав в воду. При благоприятных условиях (температура воды - 20°С, содержание кислорода не менее 1,5 - 2,0 мг/л) через 3 недели в яйце развивается корацидий, который, выдавливая крышечку, выходит в воду. Корацидий имеет шарообразну форму, снабжен тремя парами крючьев и ресничным покровом, активно плавает в воде. Продолжительность жизни корацид в воде в зависимости от температуры воды составляет 1- 12 дней. Для дальнейшего развития за это время он должен быть проглочен первым промежуточным хозяином - различными ви­дами веслоногих рачков отряда Copepoda, родов Eudiaptomus, Acanthodiaptomus, Diapthomus (D. gracilis, D. graciloides), Cyclops (C. strenuus, C. insignis, C. serrulatus). В кишечнике этих рачков корацидии теряют ресничный покров и проникают при помощи крючьев в полость тела, где через 2-3 недели превращаются во вторую личиночную стадию - процеркоидов, представляющих собой продолговатую личинку длиной 0,5 - 0,7 мм, снабженную на заднем конце тела тремя парами зародышевых крючьев.

Содержащие инвазионные личинки рачки проглатывают­ся вторыми промежуточными (дополнительными) хозяева­ми - различными хищными рыбами: ершом, окунем, щукой налимом, судаком, сигом, омулем и др. В кишечнике этих рыб рачки перевариваются, а процеркоиды пробуравливают кишеч­ную стенку, мигрируют в мускулатуру, икру, печень и другие внутренние органы рыбы. Здесь они продолжают свое развитие и в течение 4-5 недель достигают последней стадии личиноч­ного развития - плероцеркоида. К этому времени плероцеркоиды достигают 1-3, реже 5 см, на переднем их конце видны две щелевидные ботрии. Плероцеркоиды являются инвазионными для окончательного хозяина. Жизненный цикл широкого лентеца может усложниться. При поедании мелких рыб (с плероцеркоидами) крупными хищными рыбами плероцеркоиды у них не перевариваются, а сохраняются в их тканях.

При употреблении человеком или плотоядными животны­ми - окончательными хозяевами (собаки, кошки, барс, выдра, тюлень, морж и др.) такой рыбы плероцеркоиды, попадая в пи­щеварительный тракт, прикрепляются к слизистой оболочке верхней части тонкого кишечника и через 2-4 недели достига­ют стадии половозрелой особи.

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами - 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого от­дела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Патогенез.

В основе патогенного действия широкого лентеца лежат следующие факторы: механическое воздействие геминта, нервнорефлекторные влияния, токсико-аллергиче реакции, развитие авитаминоза В19 и фолиевой кислоты.

Роль механического фактора возрастает при интенси инвазии. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, лентец ущемляет ее, что приводит к местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии. При интенсивной инвазии скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника.

Одним из показателей сенсибилизации организма, явля­ющейся следствием токсико-аллергического воздействия продук­тов жизнедеятельности гельминта, его антигенов, служит эозинофилия крови, наиболее выраженная в ранней стадии болезни.

Нервно-рефлекторные влияния в результате раздражения нервных окончаний стенки кишечника способствуют нарушению функции желудка и других органов пищеварительного тракта.

К числу тяжелых проявлений инвазии относится развитие дифиллоботриозной мегалобластической анемии, в основе па­тогенеза которой лежит эндогенный авитаминоз В12 и фолиевой кислоты. Этиологическая роль дифиллоботриоза в развитии анемии была установлена в 1884 г. С. П. Боткиным. Поступа­ющий с пищей витамин В12- внешний антианемический фак­тор - не усваивается, а абсорбируется стробилой паразита.

Клиника.

Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма инвазированного.

В ряде случаев инвазия протекает бессимптомно или субклинически. Иногда наличие инвазии устанавливается в связи с выделением при дефекации «ленты» гельминта, после чего вы­ясняются и некоторые жалобы больного, как-то: боли в животе, тошнота, отрыжка и др.

При выраженных формах инвазии на передний план высту­пают патологические явления со стороны органов пищеварения, нервной и кроветворной систем. Такие больные жалуются на пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустой­чивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств. На коже иногда появляется крапивни­ца, редко описаны эпилептиформные судороги.

У некоторых больных дифиллоботриозом, примерно у 2% инвазированных D. latum, развивается пернициозоподобная, 12-дефицитная анемия. При развитии анемии нарастает слабость, утомляемость, сонливость, больные жалуются на голово­кружение, сердцебиение, шум в ушах, потемнение в глазах при повороте головы. Обращает внимание бледность кожных покровов, одутловатость лица, иногда отеки на ногах.

Как и при анемии Аддисон - Бирмера возможно развитие глоссита Гунтера, когда на языке возникают воспалительные из менения, появляются яркокрасные крайне болезненные пятна трещины - «ошпаренный» язык. Позднее острые явления сти­хают, наступает атрофия сосочков, язык становится гладким блестящим - «лакированным». Живот часто вздут, стул нередко жидкий, печень, селезенка иногда увеличены. У 80 - 90% боль­ных - ахилия.

Поражения нервной системы проявляются в виде чувства онемения, жжения, щекотания и парестезии, нарушения чув­ствительности участков кожи, неустойчивости походки, как проявлений миэлоза.

Весьма характерные изменения возникают в системе крови. Основная их черта - мегалобластический, эмбриональный тип кроветворения, в результате чего в периферическую кровь по­ступают незрелые, молодые формы эритроцитов: мегалобласты, нормобласты, эритроциты с остатками ядер, кольцами Кебота, тельцами Жоли, полихроматофилы, пойкилоциты.

Характерна лейкопения, тромбоцитопения. Изменяется гемограмма: уменьшается количество эритроцитов, насыщен­ность их гемоглобином повышена, цветной показатель обычно высокий - гиперхромная анемия; СОЭ ускорена.

Степень выраженности анемии зависит от интенсивности инвазии, наличия у инвазированного сопутствующих болезней, качества питания.

Диагностика.

Диагноз дифиллоботриоза не представляет особых трудностей, он устанавливается на основании обнаруже­ния яиц лентеца в фекалиях, исследованых методами нативного мазка (яиц выделяется очень много), толстого мазка по Като, Фюллеборна, Калантарян и др.

Диагноз может быть установлен также макроскопическим методом, т. е. исследованием выделяющихся при дефекации фрагментов стробилы паразита.

Клинико-эпидемиологические данные - желудочнокише ная патология, периодическое выделение ленты гельминта, пр бывание в очаге дифиллоботриоза, употребление икры, рыбы, наличие гиперхромной анемии - являются основанием для следования на дифиллоботриоз.

Эпидемиология.

Характерной особенностью дифиллоботриоза является приуроченность к районам холодного и умеренного климата, преимущественное распространение в стрнах северного полушария.

Еще в прошлом столетии крупные очаги дифиллоботриоза существовали в Швеции, Финляндии, Северной Франции, Швей­царии, Голландии, Бельгии, Дании, Румынии, Италии и Герма­нии, затем были выявлены эндемичные очаги в районе Великих озер Северной Америки, Канаде, Чили, Японии.

Первые сведения Зандера о распространении дифиллобо­триоза в Карелии относятся к 1894 году. По современным пред­ставлениям, в России дифиллоботриоз распространен в север­ных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье, а также в Прибалтике.

В Украине очаги дифиллоботриоза существуют в дельте Ду­ная, а также в зоне Кременчугского и Каховского водохранилищ, созданных на Днепре. В Молдове регистрируются единичные случаи дифиллоботриоза в низовьях Прута и Днестра. Осо­бенностью распространения этой инвазии является быстрое становление очагов, на примере их формирования в создавае­мых водохранилищах, где быстро нарастает уровень инвазированности: Куйбышевское водохранилище 1959 г. - 126 случаев, 1960 г. - 927, 1963 г. - 3672.

В 60 - 80 гг. прошлого столетия выделяли 6 регионов СССР, неблагополучных по дифиллоботриозу, среди которых из Украи­ны попал Черноморско-Азовский.

В зависимости от условий образования очагов были выде­лены классификации по этапности их формирования (потен­циальный, экзогенный, эндогенный), по уровню пораженности населения, составу хозяев (природные, антропические, смешан­ного типа), по плотности копепод и др.

К факторам, способствующим распространению инвазии, относятся прежде всего природно-климатические предпосыл­ки:

наличие пресного водоема (при содержании выше 9% соли в воде яйца погибают, вышедшие корацидии оседают на дно);
содержание 02 в воде не ниже 10 -12 мг/л;
мелководье, хо­рошо прогреваемое солнцем;
высокая численность рачков -1000 - 3000 и более на 1 м3 воды.
Определяющее значение имеет санитарное состояние водо­ема, условия, способствующие его загрязнению, а также пище­вые привычки населения.

Окончательными хозяевами при дифиллоботриозе могут быть человек и разные виды домашних и диких животных: собака, редко кошка, выдра, барс, белый и бурый медведи, тюлень морж и др.

Однако основным источником инвазии является инвазированный человек, что обусловлено длительным паразитированием гельминта и интенсивным выделением с испражнениями яиц - свыше 2 млн в сутки.

Яйца лентецов при температуре не выше 10 °С сохраняют жизнеспособность в воде не менее 2-х лет. В почве на поверхно­сти погибают на 3-й сутки, в выгребных ямах сохраняются до 14 суток. Температура воды свыше 20°С губительно действует на корацидии, что является одной из причин отсутствия местного дифиллоботриоза в странах с жарким климатом. Быстро поги­бают личинки также в соленой воде.

Механизм заражения - пероральный. Заражение происхо­дит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца.

Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды.

Распространенная в некоторых местах пищевая привыч­ка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом.

Плероцеркоиды обладают средней степенью устойчивости; погибают они при низких температурах -15° С через 24 часа, - 10°С - 3 суток, - 4 - 6°С через 5 - 9 дней.

Высокие температуры более надежны: порог выживаемости плероцеркоида - зона коагуляции белка +50 - +55°С.

При содержании соли в готовом продукте 8 - 9% плероцер­коиды погибают.

Профилактика.

При планировании и выполнении работы по профилактике дифиллоботриоза необходимо осуществлять ряд мероприятий, предусматривающих воздействие, с одной стор ны, на источник инвазии, а с другой - на механизм ее передачи. Обезвреживание источника инвазии достигается путем планового выявления всех пораженных дифиллоботриозом лиц в существующих и возможных очагах, специфического их лечена обеззараживания выделившихся при этом испражнений и паразитов с последующей диспансеризацией пролеченных. Регуляр­но обследуют на эту инвазию лиц по клиническим показаниям, кроме того, рыбаков перед весенней и осенней путиной и плав­состав речных судов перед и после навигации. Обследование на дифиллоботриоз и дегельминтизация систематически прово­дятся также в местах создания новых водоемов, водохранилищ и в населенных пунктах, где эта инвазия была ликвидирована. В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза следу­ет уделять внимание мероприятиям по освобождению от этой инвазии собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными источниками инвазии.

Для разрыва механизма передачи проводится ряд мероприя­тий, предупреждающих возможность загрязнения внешней среды, особенно водоемов, яйцами широкого лентеца и исклю­чающих использование с пищей необезвреженных от плероцеркоидов рыбных продуктов, сырой рыбы и ее икры. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о правильном ле­чении больного, о санитарном контроле за спуском в водоемы сточных вод у населенных пунктов (промышленных и бытовых) и нечистот с различного типа судов, за санитарным состояни­ем пляжей и берегов, расположенных вблизи мест проживания или производственной деятельности людей (особенно рыбаков, плавсостава речных судов и работников рыбной промышленнос­ти), за приготовлением рыбных продуктов, субпродуктов, блюд и их реализацией.

На предупреждение возможного заражения должна быть на­правлена санитарно-просветительная работа среди жителей эн­демичных зон и групп населения повышенного риска: работни­ков рыбоперерабатывающей промышленности, плавсостава.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не яенее 30 - 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке ги­бель плероцеркоидов наступает через 8 - 10 суток. Можно обез­заразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

Shao
Профессионал
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 16:00
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Shao »

 
Вот вот водкой его опоить расслабится и сам выпадет!!!!

Ответить

Вернуться в «Экология»