Потолок Английский язык легко

Экология Челябинской области.

Советуем не обходить стороной данную конференцию. Внимание ОПИСТОРХОЗ!

Модераторы: Dan, Kuznets

Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 08 окт 2016, 15:24

Экологические проблемы Челябинской области можно отнести к проблемам двух видов. Одни типичны для индустриальной области, другие исключительно связаны с особенностями местного производства.
В южной части уральских гор и на границе между Европой и Азией, расположилась Челябинская область. Претерпев в своей истории множество территориальных изменений, она окончательно сформировалась в 1943 году. Площадь ее составляет 88,5 тыс. км2. Граничит она со Свердловской, Оренбургской и Курганской областями, а также с Казахстаном и Башкортостаном. Административным центром является город Челябинск.
История области началась с Челябинской крепости, строительство которой начал в 1736 году полковник А.И. Тевкелев. По данным 2015 года численность населения составляет 3497274 человека, почти 83% из которого городское.
Область входит в число самых индустриальных в РФ. Особенностью челябинской индустриализации является то, что вся ее промышленность создана в первой половине XX века, оборудование и технологии которой на сегодняшний день сильно устарели.
Основные источники загрязнения
По объемам произведенной продукции, черная металлургия Челябинской области не имеет себе равных в России. Она представлена металлургическими комбинатами Магнитогорска и Челябинска, заводами Златоуста, предприятиями по производству стальных труб и ферросплавов. В области также производят медь, никель и огнеупорные материалы из магнезита. Предприятия этой отрасли являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Самыми «грязными», с экологической точки зрения, являются города: Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. Основной вид загрязнения – тяжелые металлы. Кроме них в почве и воздухе повышенная концентрация бензопирена, ртути, свинца, хрома, марганца. Выбросы в атмосферу отработанных газов производств и автотранспорта содержат оксиды азота и углерода, сажу, свинец и других токсичные вещества.
Добывающая промышленность оставила после себя карьеры до 200 метров в глубину и отвалы породы до 70 метров в высоту, которые и внешне и, по сути, схожи на безжизненные пейзажи Луны.
Стоки промышленных и коммунальных предприятий, содержащие нитраты, фосфаты, аммиак, нефтепродукты, те же тяжелые металлы, сбрасываются в реки области: Теча, Миасс, Урал и Ай. Содержание солей и железа в них значительно повышена.
У Челябинска экологические проблемы, кроме промышленного загрязнения воды, воздуха и почвы, наиболее остро стоят с утилизацией и переработкой отходов. Доле в том, что единственный официальный полигон для отходов, в том числе твердых бытовых, был закрыт в 1970 году, а новых так и не было создано. Потому практически все свалки и места сбросов отходов являются несанкционированными. На этом фоне говорить о том, что собственники отвалов металлургического производства не хотят заниматься их переработкой, что уже успешно делается во всем мире с применением современнейших технологий, неактуально.
Атомная промышленность и «Маяк»
На территории Челябинской области расположено больше всего в России «атомоградов». Здесь проводят изучение и испытания материалов для атомной промышленности, перерабатывают и утилизируют ядерное топливо, производят радиоактивные изотопы и приборы для отрасли. На момент строительства предприятий атомная отрасль была в начальной стадии своего развития. Многие процессы и технологии были новы и не имели достаточной степени защиты для природы. Потому с 1949 по 1957 годы на них происходит ряд аварий, которые произвели к существенному загрязнению радиоактивными веществами не только территорию области, но и соседних. Общее названия загрязненного региона – Восточно-Уральский радиоактивный след. Сначала это были сбросы в реку Теча отходов радиохимического производства с активностью до 2,7 млн. Кюри. Было облучено свыше 124 тыс. человек.
В 1957 году из-за конструкционных недостатков емкостей для хранения высокоактивных отходов и перегрева одной из них, произошел взрыв. В атмосферу было выброшено более 20 млн. кюри радиоактивных веществ. Для сравнения, в результате Чернобыльской аварии было выброшено 50 млн. кюри.
С территорий «радиоактивного следа» было расселено более 10 тыс. человек и 800 км2 земель было выведено из хозяйственного пользования.
На сегодняшний день Производственное Объединение «Маяк» накопило более 1 млрд. кюри отходов, часть из которых хранится в открытом водоеме озера Карачай. А в сторону бассейна рек Обь и Иртыш со скоростью 84 м. в год двигается подземная радиоактивная водяная линза.
Вложения
ekologiya_chelyabinsk_obl.jpg
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 08 окт 2016, 15:26

phpBB [youtube]

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск


Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 08 окт 2016, 15:31

Пресс-релиз

«Челябинская область обоснованно занимает последнее место в «Экологическом рейтинге» среди всех регионов России»

06 октября 2016 г. Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты рекогносцировочного экспедиционного выезда независимых экспертов в Челябинскую область.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», член экспертного совета «Общероссийского Народного Фронта»: «Сегодня «Зеленый патруль» направляет жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву по результатам нашего рекогносцировочного экспедиционного выезда. Данный выезд был совершен для уточнения позиции Челябинской области в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». В этом рейтинге регион стабильно занимает последние места. Наш рейтинг кардинально отличается от большинства подобных тем, что мы пользуемся не только статистической информацией, официальными сообщениями, но и публикациями в региональных СМИ, используем информацию из жалоб жителей на «горячую линию» нашей организации и самое главное – проверяем информацию собственными полевыми экологическими исследованиями – отборами проб атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений и т.д.».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Город Коркино, расположенный в 35 км от Челябинска, необходимо официально признать «зоной экологического бедствия». Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО «Челябинская угольная компания», лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самой областной столицы, города Челябинска, конституционного права на «благоприятную окружающую среду». Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК. Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно. Ранее Роспотребнадзор регистрировал в Коркино из-за горения угольного разреза значительные превышения по бенз(а)пирену – веществу 1-го класса опасности».

Андрей Нагибин: «Многочисленные экологические проблемы Челябинской области в городах Челябинск (а там мы также зафиксировали превышения по содержанию фенола в атмосфере в районе «Коксохима»), Коркино, Роза, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, на реке Теча и т.д. – подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе – Челябинская область «достойна» худшего места в «Экологическом рейтинге субъектов РФ».

Позиции Челябинской области в данном рейтинге за прошедшие 9 лет были стабильно низкими, от 82 до 85 места (после воссоединения с Крымом и Севастополем). Единственным регионом в России с похожим низким экологическим рейтингом является Свердловская область.

Представители Администрации Челябинской области неоднократно выражали несогласие с такой экспертной оценкой экологов «Зеленого патруля». Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий, улучшения состояния окружающей среды, повышения экологической ответственности бизнеса и т.д., - представлено не было.

На «горячую линию» «Зеленого патруля» все эти годы регулярно поступают жалобы жителей Челябинской области о нарушениях природоохранного законодательства, в первую очередь – загрязнения атмосферного воздухав Челябинске, Коркино и Магнитогорске, и загрязнения источников питьевого водоснабжения. Существенное социальное напряжение вызывают и планы по строительству новых промышленных объектов в регионе.

В связи с многочисленными жалобами, участившимися летом 2016 года, а также, с несогласием руководства региона с самой низкой позицией в вышеуказанном рейтинге было принято решение о проведении рекогносцировочного выезда в Челябинскую область в конце сентября.

Данный выезд был осуществлен штатными сотрудниками «Зеленого патруля» 22-27 сентября 2016 года. Его целью являлся сбор актуальной информации об экологической ситуации в регионе и рекогносцировочный полевой выезд экспертов для проверки наиболее серьезных жалоб и отбора проб атмосферного воздуха в городе Челябинске и ближайших районах.

Отдельное внимание эксперты «Зеленого патруля» уделяли оценке политики обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, состоянию существующих мусорных полигонов и несанкционированным свалкам. 14 апреля 2016 года Президент РФ В.В. Путин поручил ОНФ «разобраться со свалками». К этой работе подключилась и Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В Челябинской области эта проблема стоит очень остро.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-903-763-05-18.
http://www.greenpatrol.ru/ru/novosti/ch ... inge-sredi
phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 09 окт 2016, 23:58

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение ford » 17 янв 2017, 13:44

Третий день на улице жесть ,все в дыму :evil: Першит все в горле 8) Сцуко
ford
Профессионал
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:12
Откуда: местный я

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 17 янв 2017, 20:10

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 17 янв 2017, 20:47

Петиция “Губернатор Челябинской Области : Требуем прекратить травить выбросами Челябинск!!!

https://www.change.org/p/%D0%B3%D1%83%D ... a29a273e3e

Петиция “Президент РФ: В Челябинской области нечем дышать из-за выбросов и смога


https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D ... 75db2c51ac
Последний раз редактировалось texnik 17 янв 2017, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 17 янв 2017, 21:02

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение ford » 17 янв 2017, 22:04

Не будет ни какой помощи 8) дорога в никуда :evil: .На ум приходят слова" ПОРА ВАЛИТЬ"
ford
Профессионал
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:12
Откуда: местный я

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение Explorer » 17 янв 2017, 22:06

ford писал(а):Третий день на улице жесть ,все в дыму

с Коркинского разреза тащит в основном, похоже...
ехал пару дней назад по Троицкому - так там от Синьки до почти Еманжелинки все в куда более плотной мгле было. И запах соответствующий
"А почему бы нам не срезать..." - подумал Иван Сусанин, невольно обрекая себя на вечную славу (с)
Explorer
Бывалый рыбак
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 13:30
Откуда: Челябинск(ТопАллея)-Красногорск

Re: Экология Челябинской области.

Сообщение texnik » 07 фев 2017, 22:39

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
texnik
МастерПрофи
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 18:55
Откуда: г.Челябинск


Вернуться в Экология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1