Глухозимье - пора заморочек

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Ответить
Аватара пользователя
Анатолич74
Администратор
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 13:12
Откуда: Миасс-Челябинск-Севастополь
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 176 раз
Контактная информация:

Глухозимье - пора заморочек

Сообщение Анатолич74 »

 
"РЫБАК РЫБАКА. АИФ" №7 (O88) Февраль 2ООЗ г.

Что и говорить: рассчитывая на обычные дедовские способы, в эту труднейшую зимнюю пору поймать рыбу весьма сложно. Я попытаюсь рассказать о том, что меня обычно выручало в это время.

МОРМЫШКА

Итак, мормышка с просяное зернышко, которая так в ходу во время глухозимья. Это, пожалуй, наиболее универсальная приманка для всех рыб в данное время. Мне приводилось выволакивать на такую малютку килограммовых лещей, крупную плотву и окуней. Цвет, который больше всего подходит для столь микроскопической мормышки, желателен золотистый, серебристый, медный; реже мормышку красят в чёрный цвет или зелёный. На мой взгляд, это оправдано, так как приманка настолько мала, что при чёрном цвете вообще не будет заметна, зато мормышка чёрного цвета неплохо сочетается с кусочком белого или красного кембрика, который желательно плотно подтянуть к самому её телу. Иногда весьма успешно ловят на мормышки с бисеринками. Эти мормышки по диаметру, естественно, должны быть несколько больше просяного зёрнышка, чтобы бисер не слишком выделялся на их фоне. Естественно, цевьё у таких мормышек должно быть длинным, насаживать бисер на него надо перед пайкой мормышки к цевью крючка. Жлательно, чтобы отверстие у бисера было такой ширины, чтобы оно позволяло ему во время игры свободно скользить по цевью. Цвет бисера может быть разным: ярко - жёлтый, красный, чёрный, коричневый, тёмно-зелёный. Некоторые рыболовы ставят на цевьё крючка два очень коротких бисера разного цвета.

Надо иметь в виду, что легкая мормышка даже при самой тонкой леске не позволит вам спокойно и быстро до самого дна опустить её, когда глубина превышает 4 м., поэтому желательно с такой приманкой ловить на глубине не более 2-3 м. и без малейшего течения. При этом нужно помнить, что, если мормышка вольфрамовая, то в ее пропиленное отверстие должна свободно проходить леска. Чтобы края мормышки не резали леску, их надо облудить либо вставить в отверстие очень тонкий кембрик.

Если в другое время зимы вам могла вполне подходить удочка с леской диаметром 0,12 - 0,15 мм., с более-менее солидной мормышкой, то теперь - пора минимизации.

Уверен, что далеко не все рыболовы знакомы с понятием "зимняя леска". Что это значит? Совершенно очевидно, что для зимних условий нужна несколько другая леска. Тут мнение рыболовов и экспертов разделились: одни считают, что леска должна быть жестче, так как, особенно в морозный день, вам приходится всё время сталкиваться с её обледенением, искривлением, а стало быть, постоянно протирать её рукой. После таких манипуляций леска, естественно, не может не растягиваться, шершавиться, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на её качестве. Растянувшаяся леска, тем более, если она тонкая, обычно чаше путается, теряет свою прочность. Изготовители учли все эти особенности, поэтому высококачественные зимние лески предохранены негативных изменений. Кстати, по мнению некоторых спортсменов, только суперспециалист способен пальцами определить действительно ли леска зимняя. Обычный рыболов, скорее всего, этого не почувствует. Он может заметить только необыкновенную прочность специальной зимней лески, ощутить ее жесткость... Естественно, при тёплой погоде, а тем более оттепельной, всякие отрицательные воздействия не так сказываются на леске. Зимняя леска должна быть жесткой ещё и потому, что, будучи обычно тоньше многих привычных нам летних лесок, она гораздо чаще путается при ловле именно в силу своего малого диаметра. Вместе с тем многие рыболовы и эксперты считают обратное: зимняя леска должна быть мягче обычной. Не возьму на себя смелость утверждать правильность того или иного мнения, но скажу, наверное, самое главное: зимняя леска должна быть в меру мягкой и, конечно, прежде всего - очень крепкой. Соблюдая все эти требования, вы сможете подобрать для себя леску с минимальным диаметром, способную держать приличный вес.

На дворе - глухозимье и, как я уже говорил, снасть надо предельно минимизировать, из тонких лесок надо выбирать самые тонкие. И, естественно, нужны лески зарубежного производства. Вот только несколько названий лесок, которыми я и мои коллеги по рыбалке стараемся пользоваться в это время: Cenita (фирма Browning) - диаметр 0,06 мм., при грузовой нагрузке 0,62 кг; Strong platil (Germany) - при диаметре 0,08 мм грузовая нагрузка 0,6 кг; Power (France) при диаметре 0,12 мм может держать 2 кг; Shimano (Japan) - леска очень прочная, уже при диаметре 0,14 мм держит свыше 1,5 - 2 кг. А вот несколько самых престижных сегодня лесок (правда, и самых дорогих): японские лески Exel и Sir. При диаметре 0,01 мм они могут "брать вес" до 1 кг 990г. Тут приходится сделать оговорку: часто на импортной леске указано, что она зимняя, или нарисованы символы, обозначающие ее принадлежность к зиме, на деле же получается, что это всего лишь подделка, и перед вами - самая обычная, хотя и довольно прочная леска.

Естественно, зимние лески, диаметром более 0,12 мм., в глухозимье вам понадобятся крайне редко: если вы, например, будете надеяться поймать рыбу солидного веса, что зимой бывает крайне редко, а впрочем, кто знает...

КИВОК

Быть может, кому-то покажется странным, но в глухозимье, если не мешает ветер, и леска на удочке предельно тонкая, я ставлю кивок из старой доброй кабаньей щетины. Не так давно мне довелось ловить на одном очень капризном подмосковном озере в районе города Дмитров. Несмотря на глухозимье, к лункам с прикормкой подходила неплохая плотва, там же, где я делал новые лунки, недалеко от берегового кустарника и деревьев, торчащих из воды, мормышку хватал окунёк, и порой очень даже приличный.

Вначале свои успехи я отнёс к хорошей, тихой и довольно тёплой погоде, а ещё к тому, что в этом месте в озеро впадал довольно глубокий ручей, и по этой причине у берега лёд был совсем тонкий или отсутствовал вообще. Го краю льда я и старался ловить, соблюдая все предосторожности, так как подо мной глубина была не менее 1,5-2 мм.

Cовершенно очевидно, что многие мои успехи в этот день зависели от тонкости снастей. А еще стоит отметить, что ловил я только на мелкого мотыля, насаживая его колечком. Плотва же мотылю предпочитала репейника либо маленькие катышки геркулесовой каши на самом жале крючка. Я вспомнил, что буквально год назад на том же озере, в такую погоду да еще по самому первому, опасному льду, (когда, казалось бы, рыба должна была брать "по-черному"), мы с приятелем не имели здесь никаких успехов, кроме нескольких "матросиков" и худосочных плотвичек. А попали сюда потому, что кто-то нам сказал накануне: "на озере пошла хорошая рыба, даже леску рвет, стало быть, берите серьезные снасти".

Теперь вернёмся к кивку - с чего я, собственно, и начал этот разговор. У меня в заветной коробочке всегда есть очень тонкие нежные кивки из щетинки, без которых я не обхожусь, когда ловлю на очень лёгкую мелкую мормышку и леску диаметром 0,06 мм. Как вы понимаете, именно такая - всего-то с просяное зёрнышко - приманка и леска - паутинка как раз и нужны зачастую в подобной ситуации. Во-первых, несмотря на свою чрезмерную лёгкость, подобная мормышка исправно вытягивает вашу очень тонкую леску, нигде её не морща, как это бывает при леске большего диаметра. Леска большего диаметра порою просто не даёт лёгкой мормышке вытянуть ее. Во-вторых, кивок из щетинки настолько отзывчив на игру мормышкой и даже на слабые поклёвки рыбы, что ловить с ним - одно удовольствие. Он предоставляет вам возможность очень чётко обнаружить дно, что порой весьма не маловажно, ну, и конечно, даёт возможность обнаружить рыбу, казалось бы, совсем не берущую при более грубой снасти.

Я применяю также, особенно в глухозимье, (когда рыба предельно осторожна, капризна, и поклевка ее зачастую почти незаметна), длинные кивки из очень тонкой стальной проволоки. Они хороши при охоте с безнасадачной мормышкой, когда кивок отлаживают так, чтобы работала только треть его части или - самый кончик.

Не из металлических кивков я же предпочитаю конструкции, сделанные из пластинок. Причем стараюсь выбирать кивки, идущие на конус и покрытые антикоррозийным материалом. Такие кивки незаменимы при работе с "чертиком", который многие рыболовы применяют и в глухозимье. Только ставят они обычно самый мелкий "чертик". Кивки из пластины нежны и отзывчивы на самую тонкую, капризную поклевку, которую зачастую можно просто не заметить, пользуясь другим сигнализатором.

Как-то перед самыми соревнованиями в Финляндии я, в составе команды Росохотрыболовсокзза, был на тренировочных сборах на Можайском водохранилище. Именно тогда я лишний раз убедился в неоспоримых преимуществах кивка из щетинки. Тогда брал очень мелкий, весьма капризный в клеве окунь, поймать которого было весьма трудно. Выручить могла только самая тонкая снасть. А ещё в те дни прекрасно работали кивки, вырезанные самими спортсменами из фотографической плёнки. И мне они всегда нравились меньше, чем другие, а уж тем более из щетины.

Вместе с тем, на том же Финском заливе я обошёл многих наших и зарубежных спортсменов только потому, что в ветреный день почти на пятнадцатиметровой глубине ловил на свой любимый кивок из пластмассовой пластинки, идущей на конус. Такой кивок я использую на сильном боковом ветре, особенно когда ловлю на большой глубине. Кивок прекрасно и чутко работает под крупной мормышкой. Хэтя это и не был февраль, а было начало марта, обстановка на льду ничем не отличалась от той, с которой я сталкивался обычно в самое матёрое глухозимье.

Надо сказать, что в такое время очень многое зависит от игры приманкой. Я применял свою обычную "пилу", т.е. водил кивком поперёк и параллельно лунке, заставляя при этом мормышку медленно-медленно подниматься. Длинный кивок позволял мне также проделывать другую, неведомую окружающим меня рыболовам игру: время от времени я начинал интенсивно и довольно бессистемно кивать мормышкой у самого дна. Результаты не замедлили себя ждать: через два часа в моём улове были очень крупные окуни, ерши, лещи, плотва и подъязки.

В тот день я не вышел в лидеры по двум причинам: во-первых, не ожидая занять приличное место, не стал регистрироваться, во-вторых, мне слишком поздно стало известно, что в этих устраиваемых на приз Финляндии соревнованиях, существует неписаное правило: в зачёт идёт только окунь, остальная рыба не засчитывается. Если же все было бы сделано правильно, то мне вполне могло достаться второе или третье место, можно было бы получить в качестве приза телевизор с видеомагнитофоном или музыкальный центр. А потом, даже с не очень высоким результатом получить в подарок хотя бы тот же фирменный финский ледобур.

ЛЕДОБУР

На этих финских соревнованиях я лишний раз пришел к мысли, что если вы уверенны, что клевать будет окунь или белая некрупная рыба, бессмысленно настраиваться на шумный и тяжелый в работе ледобур с ножами большого диаметра. Как наши, так и зарубежные спортсмены, рассчитывающие в основном на окуня, применяли ледобуры диаметром от 60 до 90 мм. Они легко сверлили лёд, плюс к этому были легки и удобны при транспортировке. К тому же существуют зарубежные модели, сделанные из титана, которые значительно легче других металлических конструкций. Кстати, будучи в Финляндии, я был свидетелем, как во время соревнований на берег приезжают мастерские, где можно заточить затупившиеся ножи ледобура. Если вы этого не сделали во время или до соревнований, то можете не полениться и сдать головку с затупившимися ножами в том магазине, где вы его покупали. Старые ножи вам либо заточат, либо вместо них заменят новыми. За все эти процедуры, как мне объяснили, денег не берут, соблюдая тем самым престиж фирмы.

Владислав БАРАНЧУК
Мой номер +7 (982) 294-20-93 (МТС Челябинск)

Аватара пользователя
Анатолич74
Администратор
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 13:12
Откуда: Миасс-Челябинск-Севастополь
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 176 раз
Контактная информация:

Сообщение Анатолич74 »

 
Незаметно, после новогодних праздников, подкрался конец января. Самый неблагоприятный период для рыболовов. Практически все ерики и озера сковало толстым слоем льда, поступление кислорода в водоемы снизилось до минимума, плюс ко всему загнивающие подводные растения довершили свое дело. Рыба стала малоактивной и вялой, особенно в водоемах, лишенных притока свежей воды. Одним словом, глухозимье.

В. БАРАКОВ

По материалам www.hunfi.ru




Но наш брат рыболов не утомим в своих поисках и не намерен сдаваться перед трудностями. Даже зная о том, что в данный период ждать хороших уловов бессмысленно, мы, истинные рыболовы, все равно стремимся каждый выходной попасть на речку, дабы увидеть хотя бы одну поклевку. А если посчастливится, то поймать десяток окунишек, которых в лучшие времена не стал бы даже близко подпускать к своему садку. Не смотря на все трудности, неутолимое желание посидеть на природе с удочкой и надежда на будущие успехи тянет нашего брата на рыбалку.
Что же сделать для того, чтобы скрасить свое пребывание на речке хотя бы небольшим уловом?
Наверное, каждый рыболов хотя бы раз в жизни пытался заглянуть в лунку: что там творится? По себе знаю: когда сидишь несколько часов без единой поклевки, так и подмывает заглянуть в жерло лунки и убедиться в наличии или отсутствии рыбы. Среди моих товарищей по рыбалке такое действие называется "смотреть мультики". И обычно в период глухозимья наступает такой момент, когда кто-нибудь из друзей, встав размяться от долгого сидения на рыболовном чемоданчике и окинув взглядом всех своих товарищей, убедившись в том, что не клюет не только у него, говорит:
- Ну, что, мужики, давай мультики посмотрим!
И тогда все смиренно укладываются на лед и начинают живо делиться впечатлениями об увиденном под водой.
Если вода чистая, а глубина небольшая, после того, как привыкнут глаза, можно хорошо рассмотреть все происходящее под водой. Как правило, вокруг мормышки собирается небольшая стайка окуней, слабо интересующихся наживкой. Они обычно образуют некий амфитеатр, так, чтобы дневной свет меньше попадал на них. Только некоторые из окунишек лениво подходят к насадке и пробуют ее, чуть коснувшись носом, а затем, неудовлетворенные, отгребают назад, так и не взяв наживку в рот. И никакая хитрая игра, смена мормышек не может их растормошить. А если попытаться подвести насадку к носу какого-нибудь полосатика, то, скорее всего, он отойдет дальше или вообще скроется с глаз. Только изредка, откуда ни возьмись, подлетают мелкие "матросики" и хватают мотыля, но таких окуней стыдно даже кошке давать.
После долгих размышлений и высматривания "мультиков" у меня образовались некоторые идеи и догадки, которые я впоследствии проверил, дополнил и вот уже несколько лет успешно применяю на рыбалке в глухозимье и коими хочу поделиться.
Чтобы избежать на рыбалке нулевого результата, необходимо следовать следующим правилам.
Во-первых, рыбу надо искать на водоемах, в которые поступает свежая вода, обогащенная кислородом, с крупных незамерзающих рек. Например, в нашей местности это реки Булгаков, Калинов, Воложка и, безусловно, Ахтуба, которые непосредственно связаны с главной водной артерией - Волгой. Рыба в них более активна, и, бывает, даже в глухозимье удается попасть на довольно сносный клев. А озера и ерики без поступления свежей воды малоперспективны, на них можно только "мультики" смотреть.
Во-вторых, учитывая то, что период не самый благоприятный, рыбу надо постоянно искать. Не задерживайтесь на одной лунке подолгу. Даже если удалось поймать несколько экземпляров подряд, но клев внезапно затих, не ждите и не ленитесь, просверлите рядом еще одну лунку. Рыба сейчас малоактивна и стоит на месте, и никакая приманка и прикормка не заставят ее сдвинуться с места. Повезет только в том случае, если вы попали прямо на нее и подсунули насадку под нос. И еще. В отличие от первого и последнего льда, в глухозимье старые лунки работают очень плохо и даже после продолжительного "отдыха" приносят скудные результаты. Так что на них не стоит тратить время.
В-третьих, одна из главных ошибок рыболовов - это несоблюдение тишины. Некоторые начинают сверлить несколько лунок подряд, а то, порой, десяток или два. Собираясь поставить рекорд по скоростному бурению, они наивно полагают, что сейчас пошумят, а потом все успокоится - и начнется клев. Получается все с точностью до наоборот: рыба от такого шума уходит подальше и может долго не возвращаться обратно. К тому же только на хорошо знакомом водоеме можно со стопроцентной точностью попасть на нормальное место, а если ерик неизвестен, то процентов 50 просверленных лунок будут "мертвыми".
Еще меня всегда удивляет то, что рыбаки на льду часто громко переговариваются между собой и постоянно ходят друг к другу посмотреть на результаты, надеясь на то, что лед скроет весь этот шум. К сожалению, это не так. Летом все стараются более или менее соблюдать тишину, хотя до объекта охоты не меньше 10-15 метров. А зимой, как правило, до рыбы каких-нибудь 3-4 метра. Но это почему-то не учитывается.
В-четвертых, надо четко определиться с объектом охоты. В данный момент можно рассчитывать на плотву и окуней. Другие виды рыб попадаются попутно или берет мелочь, не стоящая внимания. Отсюда вывод: должны быть соответствующие снасти и тактика. На оснастке останавливаться подробно не буду, так как это может перейти в отдельную статью. Скажу только, что я предпочитаю и окуня, и плотву ловить на мормышку с насадкой. А в отношении тактики хочу заметить следующее: необходим постоянный поиск. Если ловите плотву, лунку можно вычистить, чтобы хорошо видеть любое прикосновение рыбы; немного прикормки тоже не помешает. Если же ловите окуня, главное правило - никогда не вычищайте лунку: окунь боится света. Вполне достаточно, если мормышка способна пробить ледяную шугу.
В-пятых, если не клюет, постоянно меняйте насадку, мормышку, прикормку и, главное, игру приманкой. Вариантов здесь множество. Лично я предпочитаю ловить окуня на мормышку среднего размера, в виде капельки, с обязательной подсадкой мотыля, репейной моли или бутерброда из них. Игра должна быть менее активной, чем во время первого льда, - с паузами по две-три секунды во время подъема или опускания мормышки. Плотву ловлю, по возможности, на мормышки меньшего размера - все зависит от глубины и течения. Как правило, применяю тандем: верхняя мормышка может быть со светящимся покрытием, а нижняя - круглого сечения. В качестве насадки также использую мотыля или тесто из манной крупы. Игра должна быть очень осторожной: очень часто плотва берет на неподвижную приманку. Цвет мормышки, как при ловле окуня, так и при ловле плотвы, зависит от погодных условий. Но об этом давно все уже знают, и не стоит заострять внимание.
В-шестых, если хотите поймать рыбу, не смотрите в лунку. Ловля вприглядку довольно редкое событие, и поэтому трудно сориентироваться и вовремя подсечь. Пока вы привыкните и научитесь, можно потерять много времени. Да и мобильным такой способ трудно назвать. Так что "мультики" можно отнести к разряду развлечений, когда надежды на улов вас покинули.
И заключительный, седьмой, пункт. Неоценимую помощь в поиске рыбы может оказать эхолот. Здесь главное - не столько найти рыбу, сколько постараться обнаружить привлекательные места и определить, на какой глубине стоит желанный объект охоты. Известно, что окунь чувствителен к перепадам погоды и всегда старается сбалансировать изменяющееся атмосферное давление, перемещаясь в толще воды. Поэтому он может стоять как в полводы, так и около льда или на дне. Чтобы не тратить драгоценное время, желательно сразу определить перспективный горизонт ловли.


Подведем итоги.

Чтобы достигнуть положительных результатов на рыбалке в глухой сезон, следует придерживаться следующих правил: ловить, по возможности, в проточной воде, постоянно искать рыбу, меньше шуметь, не забывать о смене насадок и мормышек; если ловить окуня, то не засвечивать лунку; не смотреть "мультяшки". И тогда удача повернется к вам лицом.

В. БАРАКОВ
Мой номер +7 (982) 294-20-93 (МТС Челябинск)

Ответить

Вернуться в «Статьи о рыбалке»