ПОКЛЁВКА И ЛОВЛЯ ЛЕЩА

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Ответить
Аватара пользователя
Марат
Рыбак
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 11:00
Откуда: Бакал
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

ПОКЛЁВКА И ЛОВЛЯ ЛЕЩА

Сообщение Марат »

 
ПОКЛЁВКА И ЛОВЛЯ ЛЕЩА .

ВСТУПЛЕНИЕ: А кто его знает?..

Читая очередную статью о леще, не удержался от коментариев. Пусть эта заметка будет иметь рабочее название "Фантазии о леще". В том смысле, что лично Я, не имею ни малейшего понятия как всё происходит на дне НА САМОМ ДЕЛЕ (с аквалангом не плавал), и что нужно лещу В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПОЧЕМУ (в его шкуре не бывал). Только фантазии и проба угадать, представить. Может в следующей жизни и окажусь в личине леща, тогда вот и пойму что, почему, да как... А пока только заметки из практики, да попытка раскусить рыбью «нелогичную логику». Летом ловлю его только с берега и очень основательно зимой - на «чёртика». Так что к ловле с лодки, с моих размышлений надо сделать большую скидку - различий однако немало. И не забываем про различия и многообразие водоёмов – пока остановлюсь на ловле в нашем городском (Саткинском) пруду. Не маленький, проточный, с плотиной, какая часто меняет уровень. ГлубИны на 80 процентов больше четырёх метров. Много мотыля. Леща к нашей радости тоже - основная рыба. Вобщем – водоём лещовый и достаточно «средний» - без особенностей. Так вот. Постараюсь не писать ничего стандартно-известного, просто изложу свои замечания, что вывел лично за лет десять ловли. Пока только по этому пруду, а к примеру ловлю на оз. Зюраткуль не буду мешать в прудовскую. Никаких хитрых способов типа «Лещ нахлыстом на МОЛОДОЙ овёс» (почему именно на молодой? И строго на овёс?) – только чисто народная ловля с поплавком со дна - лещёвая классика. А чего с ним мудрить – ловиться вообщем-то неплохо.

ПОКЛЁВКА.

Поклёвка… Ну что тут сказать – имя нарицательное – «Лещёвая поклёвка». Этот завораживающий подъём - кажется поплавку нет конца и просто диву даёшься - как он всё лезет из воды и лезет, а не падает! Классика конечно, но опять же далеко не всё так просто. Вот ловил я два года назад рядом со сливом (земляки в курсе), тяга ли вытягивающая леску и прижимающая поплавок, период ли такой был у подлещика, но в восьмидесяти процентов случаев, подъём заключался лишь в следующем: - поплавок на сантиметр-полтора привсплывёт и стоит. Вглядываешся до слезы в глазах – приподнял или кажется? Подсекаешь – сидит. Вот это к моменту подсечки. Ничего стопроцентного не могу сказать. Нужна золотая середина и всё. Рано - плохо, позно ещё хуже. Сам подъём (начало) можно представить как захват губами со дна и выпрямление тела по горизонтали, а потом перехватывается и уже смакует-пробует-засасывает. Вот тут вроде и самый момент. Пока не выплюнул. Выплёвывает или что там он делает – не важно, но сами знаете что подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: - «Эх, рано дурень!», или наоборот: - «Опоздал, чучмек!». Ну и где нужный момент? Да бог его (рыбий) знает.

Каждая поклёвка на дне выглядит наверно по своему непохоже. Я ориентируюсь на свои ощущения. А в общем – конец подъёма, если он классически-полный. Или какие-то доли секунды остановки - если поплавок к примеру вылез до половины и встал. Чего ещё ждать-то? Подсекай! Это вообщем-то по некрупному лещу – до килограмма. «Сковородник» ведёт себя по другому и тут никаких сложностей нет. Не спеши – вот и всё. И вообще – серьёзная рыба (вся) берёт верно. От этого и пляшем. Но про трофейного леща особый разговор и в этой статейке я его не касаюсь.

ОСНАСТКА.

В продолжении к теме поклёвок, напрашивается оснастка ОГРУЗКИ. Не забываем, что разговор идёт о ловле со дна, то есть – грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто вам не мешает, при ловле с глухой снастью, применять мизерные грузильца. Несомненно гуд. Но вот при ловле с берега, часто (но далеко не всегда!!!) требуется дальний заброс со скользящим поплавком. Что тогда? Тут всякий по своему с ума сходит. Скользящие оливки, цепочка из пяти штук, расположение - большее грузило внизу или маленький подпасок, большое расстояние между звеньями или подряд и т.д.. И у всех свои аргументы. И все ловят. И правильно!

В каждом конкретном случае своя огрузка и способ расположения грузил. А этих «конкретных случаев» великое множество. При тяге махонький подпасок стаскивает течением – хочешь не хочешь вниз покрупнее. При ловле на нежный мотыль или просто рядом с берегом, крупный груз вообще ни к чему. – Так же зависимость тяжести огрузки от размера насадки – представьте, поднимает лещ со дна масенького, знакомого с детства, мотыля, а он весит полкило! Ну а с конкретным куском манки можно и потяжелее вес – ближе к визуальному размеру. Это конечно МОИ предположения. А такой фактор, как слой жадной плотвы или верховки у поверхности? Груз потяжелее - быстрее насадку вниз пока не сожрали! Зараза, ведь порой вообще не даёт насадке опуститься! Сама суть конечно проста – чем меньше, тем лучше. Но обстоятельства вынуждают однако.

А расположение… Не забывайте, что к примеру один груз, в пятнадцати сантиметрах от крючка, сразу выдаст вам полный подъём - поднимется весь груз. А цепочка, растянутая на сантиметров сорок, покажет только наполовину вылезший из воды поплавок – часть груза-то всё равно останется на весу. Ещё одна сторона вопроса – груз касается леща при подъёме и настораживает его. А разве нет? Так может основной груз вообще на пол метра отнести вверх? Были споры и на эту тему. Подъём поплавка в полный рост конечно красивое зрелище, но это вообще надо? Поднял он подпасок, основной груз висит где то в полводы, поплавок всплыл на сантиметр и достаточно. И вес огрузки маленький и не пугает его оливка перед носом. Этот вопрос я подробно со щукой на жерлицах тестировал и пришёл к максимально длинным поводкам – что бы груз по спине щуке при хватке не стучал. И попутно – лёгкий груз порой играет ещё одну интересную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку в падении. При плавном опускании насадки на дно после заброса. Было у вас такое? Даже почаще перекидывал из-за этого. Здесь лёгкий груз – положительно.

Ещё небольшая заметка – в своё время изобрёл типа ловли в проводку по дну. Подтяжки вызывали немедленную поклёвку. В стоячую - тишина, делаешь подтяжку на метр–полтора и сразу подъём. Так вот – подтяжка эта, напрямую с грузом и его оснасткой связанна. Такая активизация срабатывала только со скользящим поплавком. Подтянул – леской, через колечко поплавка, насадка поднялась и медленно опустилась. Сразу подъём. Опять же на падении получается. Это по подлещику до полкило. Тоже самое между прочим и с голавлём на вытяжке работало. Короче с огрузкой много тонкостей, всё от условий зависит. Но что голову себе морочить – огрузка всё же не главная в этой ловле. Главное конечно по подлещику-лещу - это прикорм и насадки.

ПРИКОРМКА.

Прикорм имеет значение, пожалуй, как не у одной из рыб. Пример из жизни. Ловил я уже его порядочно, «пальцы веером загибал» – типа Профи. И в один прекрасный момент конечно был проучен. Приходит парнишка лет семнадцати, садиться рядом и начинает валить горох кусками. Ужас! – «Разве можно! Много! Нажрётся и хана!» Неодобрил я его – это очень мягко сказано. Ну и что? В конце рыбалки счёт был один к трём. Пошёл учиться. Познакомились. Логика простая и очень правильная. На тот момент, плотва совсем озверела и свирепствовала во всех слоях воды. И конечно наш корм за 2 минуты исчезал со дна в пасти этих микрозлодеев. А мы с умными лицами, по спецметодике, точечными бросками…Ха-ха… На следующий день я с собой привёз десятилитровое ведро. И наловился вдоволь. Вот так. Не всегда конечно можно так делать - это и есть – зависимость тактики прикормки от условий в данный момент. И о каком учении может идти речь? А разное дно - каменистое или илистое? А течение? А глубина плюс тяга? – кормить можно перед собой, а брать почему-то будет у соседа. Очень моногранно и требует индивидуального подхода.

Ну так вот – КОРМ как таковой. Все эти «навороты» в прикормках, по мне так – просто излишества. Вот дошёл человек до того, что уже не знает что придумать – скучно ему, неинтересно, и начинает мудрить. Анис, укроп, капли, жмых и т.д. и т.д.. А простота как известно всегда выигрывала. Посторонний запах – Очень опастная игрушка. Поверте. Если Вы не супер профи в запахах, то не надо с ними эксперементировать! Я это дело совсем забросил. Прикормочные смеси – это сложная, тонкая и неблагодарная тема. Я с ней не раз «попадал» и теперь теперь просто побаиваюсь с ней эксперементировать. Нет ничего более достойного и привлекательного по лещу, чем чистый Горох. Вы помните аромат гороха? Зачем его перебивать? Я к примеру когда готовлю горошницу на прикорм, даже сечку, как связуещее, стараюсь минимально добавлять. С учётом того, что именно сечка даёт минимум запаха сама по себе. И варю именно горошницу – гороховую кашу-пюре. Порой в поплавках стоит столб гороховой мути если нет тяги. Предствляете что твориться на дне? Цельным горохом-то он мигом себе пузо набъёт, а тут такое ароматное облако, а жрать нечего. И мы ему аккуратненько классный кусок гороховой манки под нос – нате пожалуйста – кушайте Уважаемый. И пока не забыл ещё по мути.

Кроме гороховой, есть ещё одна муть, какой я пользуюсь чуть ли не как отдельной прикормкой – Глина. Вроде использование её по общему разумению - как связующее. Но сколько наблюдали, сравнивали с мужиками – глина (особого, хорошого сорта) очень нравиться подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно ингородним продавать под маркой «Специальная, лещёвая, ароматная». Так же учитываем зависимость местных лещёвых предпочтений – есть водоёмы (у нас) где валят на дно вёдрами горох, а где-то перловку и т.д.. Ну и приучаем в итоге к определённой еде. Далее я упомянул манку. Гороховую. Это уже про Насадки.

НАСАДКИ.

Насадок по лещу на первый взгляд очень много, как вообщем-то и по всей рыбе. Но есть определённый набор, какой можно назвать универсальным и самым уловистым. Если провести в интернете опрос типа - «Лучшие голавлинные, тьфу!, извиняюсь – лещёвые насадки» (чуть не написал «воблеры»), то список будет небольшим. Места приоритета меняются в зависимости от сезона и условий. Навскидку – ЧЕРВЬ. Сразу заминочка – червь червю рознь. И не думайте – «Да знаем!...». Подлистник, навозник и т.д. – это только макушка айсберга. Короче, подходит раз ко мне знакомый мужичок, даёт мне коробочку с червями и говорит: - «На, попробуй Марат, а своих выкинь.» Он был прав... Его черви – это навозники, но непростые! Такого подвида, к примеру у нас в городе вообще нет. Я все навозные кучи перелопатил. И ездил за ним специально в его городок. Навозник этот - тёмнокоричневый, очень крепкий, с тоненькими полосками, небольшой и очень подвижный. Лещ от него с ума сходит.

Так вот – червь, горох… И опять стоп. Я с этим ежедневным пареньем гороха, намучился вдоволь и начал эксперементировать. В итоге, как результат почти научных изысканий, получилась супер-пупер насадка растительного происхождения, которая у меня прочно встала на лидирующие позиции. Это ГОРОХОВАЯ МАНКА. Рассекречиваю только ради земляков!  Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу. Остужаю и на этом бульоне замешиваю манную болтушку. Ну не чистую болтушку в виде липкой жижи, а типа жидкого в меру теста. Можно сделать погуше и накатать из них горошины. Манные. Вот ими я и заменил горох. Чему очень рад. Ловил на него и голавля, и карася, и плотву. В зависимости от рыбы и условий регулируешь жидкость приманки – от жидкой болтушки, до тягучего теста. Ловил как-то из принципа до самых заморозков только на неё. Нисколь не уступал в уловах мужикам с опарышем и мотылём. И это поздней осенью. Так вот вот болтушка потверждает как нельзя лучше всю сложность в подходе к насадкам – жидкая, липучая болтушка есть очень гуд по плотве, а густая уже сродни простому тесту по уловистости по данной рыбе. А вот «гороховая» и густая идёт по подлещику.

Продолжим по насадкам. Червь, горох, манка, туда же перловка - тоже часто, ещё к растительным обязательно хлеб (разный!), мотыль, опарыш и т.д.. Многовато однако. Но это всё только начало. БУТЕРБРОДЫ. В ловле подлещика имеют огромную роль. Вариантов не счесть и каждый бутерброд - это чуть ли не отдельная насадка. И это только по вариациям основных насадок, а есть ещё к примеру яичный белок с мотылём. И в некоторые моменты лещу подай только так и не иначе. Каково? Тут даже у самого заядлого экспериментатора «крыша съедет» от мыслей, что с чем «скрестить». Но это всё серьёзно, а не игра «в приманки» – проверенно 1000 раз. Простейший пример. Ловлю я двумя удочками на червя и на хлеб. Три подъёма и тишина. Добавляю к червю хлеб и сразу следует поклёвка. А ведь насадка таже осталась! – хлеб и червь, только теперь на одном крючке, а не на разных. Так же знаменитый «опарыш-мотыль». Отдельно может вообще игнорировать, а в составе «бутырика» сжевать за милую душу. Суть - получается отдельная насадка «два в одном». Типа «мотылёвый опарыш» или «хлебный червяк».

Дак и это ешё не всё. Есть ещё такая «фишка», как СМЕНА насадки. Опять же гуд по всей рыбе. Удочка может простоять час без поклёвок на отлично работающего до этого момента червя, и при смене к примеру на перловку, поплавок не успев выпрямиться, сразу падает на бок – лещ стоял «на корме» и просто игнорировал червя. Далее ловишь пару подлещиков и опять тишина. Насаживаешь (меняешь) снова червя и опять поклёвка-подъём. Вот так. Ещё не забываем про свойство конкретной насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень актуально – выбор насадки, которую не будет постоянно теребить мелочь. Ну пожалуй достаточно по насадкам – это можно продолжать бесконечно, да и всё-равно у каждого свой любимый набор.

ТАКТИКА.

Ещё по лещу можно вспомнить ВРЕМЯ КЛЁВА. И снова у всех по разному. Опять пример. Сидим с напарником в метрах тридцати друг от друга. Есть тяга от близкой, открытой плотины. Ловлю я. Плотину закрывают, тяга поворачивает в другую сторону и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал что это клёв закончился. А оно вона как. Но у леща всё же активное время ловли более стабильно, чем у многих рыб. В течении даже полумесяца он может брать в одно и тоже время. К примеру немного утром и основное - с 11ти до 13ти. Но вот к примеру на оз. Зюраткуль (не хотел же упоминать…) постоянно ловят его ранним утром. Про ночь можно и не говорить – где-то только ночью, а где-то только днём. Зимой вообще как закон – с 10ти до 14ти – это у нас на пруду. На озере - часто с 17 часов или вообще в сумерках. Ну и какие тут правила?

Бегал я зимой на одну странную лунку, которая выбивалась на три часа из графика и брало там ровно полчаса в конце рыбалки. И раз задел зиму, то вернусь маленько к корму, что бы вообще вам головы заморочить. И заставить задуматься. Часто подлещик вообще не реагирует на корм. Даже наоборот! Берёт не на кормленных лунках, а рядом – как будто боиться прикормки. И это не старые «закормленные», а вчерашние (рабочие!) к примеру. Логики – ноль. Даже появилась теория, что в определённые моменты он боиться белого цвета. (разговор о прикормке сухарями) А бывает что брошенная в лунку щепоть мотыля обрывает клёв подчистую. И вот кормёжка на оз.Зюраткуль - по всеобщему понятию строго мормышем, на который он НЕ ЛОВИТЬСЯ! (?!) Какая тут логика? А сухарями кормишь и по нулям. Ещё один факт - полное пузо хлеба у подлещика, зимой на прикормке сухарями, ( «какает» чистым хлебом (извиняюсь)) и ноль поклёвок на хлеб? А ловля на солёное сало? Сам подсаживал на «черта» и ловил хорошего подлещика. Короче загадочного по подлещику просто несчесть. Долго вёл дневник и в итоге бросил это неблагодарное занятие – бесполезно. Лещ порой такие номера выкаблучивает, что просто ахаешь. Что вообщем-то и притягивает.

И ещё размер… Леща можно на три подвида разделить: 1. - до 250 грамм. 2. – от 300 до 800 грамм. 3. – свыше килограмма. Типа того. И у всех этих «возрастных» категорий разные повадки и способы ловли. К примеру мелкий подлещик любит мелкую дрожь в проводке «чёртика», а рыба покрупнее – широкую и плавную. Ну и разные места стоянок само-собой. Да что там проводки-стоянки – даже тип мотыля порой играет роль! Показывал «неверующим» фокус с мотылём. Два вида – алый (местный) и крупный тёмный, почти чёрный («болотный» - привозной). Сажаешь на один крючок «чёртика» алую, а на другой – чёрную. Опускаешь – сразу тычки мелочи. Через несколько секунд тишина – сожрали. Делаешь контрольные проводки для убедительности – тишина. Все убеждены, что мотыля нет. Вытаскиваешь – алого нет, а чёрный висит! Выбирает! Так на алого ловился вовсю мелкий подлещик до 300 грамм, а на «болотного» - крупный. Вот так. Попробуйте как нибудь – может у вас тоже самое?

ОКОНЧАНИЕ: Каждому своё.

Если Вы на данном водоёме в первый раз, то по моему, надо начинать не с эхолотов и т.д., а с местных дядек с полными садками. Настоящие рыбаки, народ не шибко скрытный и основами поделяться. Один - одно, другой – другое - в голове информацию отфильтровал и уже почти местный знаток. Так же вспомнил ещё одну важну вещь при береговой ловле. Это растояние заброса от берега. Часто с горестью вижу (и даже слышу) мощнейшие махи на пределе снасти. Ну просто не правильно это и всё. Часто подлещик меняет уровни, глубины и соответсвенно растояние от берега. Порой подтяжка поплавка на какие-то полтора метра решает многое. Я даже практикую прикормку полосой – от берега в глубину и при ловле двумя удочками, одной облаливаю недалеко. Конечно это зависит от профиля дна.

И вообще - всё же по большому счёту у всех разные водоёмы, а тем паче ВОДОХРАНИЛИЩА, где ещё и уровень «скачет». Эта рыба на одном-то водоёме, но в разных концах, порой вона как по разному себя ведёт, так что говорить про разные. И отсюда моё мнение - по лещу, да и вообще по рыбалке, невозможно говорить конкретно, типа инструкции к ловле. Во-первых можно ввести в немалое заблуждение начинающих рыбаков и будут люди себя корить, что мол делаю как учили, значит просто видать «непруха» у меня, хотя надо может быть всего лишь насадить к примеру кукурузу или сменить место. Не знаю как на других водоёмах, но у меня часто каждый год всё по разному. Ну общие понятия конечно устойчивы, но «немелкие мелочи» часто меняются. Меняется многое и постоянно. Так что ещё наши «нестыковки» всё же связаны со спецификой водоёма и конкретных изменений в них и погодных условиях. Такие вещи как сбившееся время нереста, затяжная весна и т.д., часто мы забываем брать в расчёт, а график-то уже другой. Это в глобальном смысле. А в конкретике... Эх, вот ловили бы мы все в каком нибудь одном заливе! Вот можно было бы обсудить! А так, - делиться своими деталями, пробовать у себя, анализировать... По большому счёту - ловим мы все одинаково, способы - поплавок да донка. Разница - в тонкости снасти да удалении от берега. И ловим что у берега, что на середине. Отличия ведь небольшие и влияют на количество, а не на общее - поймал или нет. Хотя опять же смотря какой подход у рыбака. Удачи на водоёмах!

Марат.
Ненавижу браконьеров.

Ответить

Вернуться в «Статьи о рыбалке»