Прагматик писал(а):За исеткшее время удалось повысить уровень своего мастерства в этом благородном деле. Спешу похвалиться. По случаю прикупил мешок ячменного слолода, правда пивоваренного. Попробовал классический рецепт зернового самогона. Перемолол пару кг солода, заварил кипятком вместе с ведром муки ржаной, накрыл теплой одеждой(зимний рыбацкий костюм) выдержал несколько часов/ охладил до +25 и добавил дрожжей. БЕЗ САХАРА. Отгуляла брага, перегнал, не вдохновлен. Не высокий выход и запах готового проукта как не очень по душе мне пришелся. Но на вкус мягкая и приятная. Стал эксперементировать смешивая два рецепта, зерновой и сахарный. Беру пару кг перемолотого солода, муки или крупы 3 кг, заливаю кипятком, выдерживаю сохраняя подольше высокую температуру, потом при охлаждении до +25 добавляю сахара 7 кг, дрожжей сухих хлебопекарных 70 г и воду 45 л. Гуляет у меня 2-3 недели, затем перегоняю на медленном огне не перегревая. Первые 5-10 % на незамерзайку использую, остальное гоню до крепости в массе 42-45. Фильтрую через аквафор и настаиваю. Можевеловые шишкоягоды, грейпфрутовая кожура, кориандр и корица - получается хороший джин. Но самое вкусное и благородное получилось из кукурузной крупы - бурбон. 3 кг кукурузной крупы заливаю горячей водой примерно 10 л, варю часа два-три кашу. постоянно помешиваю, чтоб не пригорела, затем 2 кг солода молотого, перемешиваю дрелью с насадкой (как маляры раствор мешают) накрываю и оставляю до утра. Затем вода, дрожжи, сахар. После перегонки и фильтрации настаиваю на обжареной на сухой сковороде промытой от соли фисташковой скорлупе. Настаиваю 2-3 дня. На 5-6 л напитка горсточка скорлупы. Не передерживать. После слива со скорлупы напиток разливается и выдерживается уже в бутылках. Более 1.5 месяцев выдерживать не удавалось, но весьма благородный напиток получается. При крепости 42-45 пять ощущения 30-ти градусного напитка. Хорош и в чистом виде и со льдом. Пробовал настаивать на душице, на корнях шиповника. Душица дамам не понравилась, мужики пили с удовольствием. На корнях шиповника чудо как хорош напиток, но пью все ж таки с осторожностью. Бодрит изрядно, но говорят снижает давление.
Вижу ПРОФИ!!!!!!!!!!!
Респект!!!!!!!!
У меня опыт был нормальный, сейчас уже давно не ставлю, и не гоню соответственно
Из зерна, картошки не удалось сделать ничего приличного, а классически из сахара - Дааааааааааа
Вот мысли:
- вредно передерживать брагу - неприятный привкус появляется, и запах...
- первый - тоже на технические цели только пускал (за незамерзайку гаишники постоянно докапывались
, не могли поверить, что трезвый)
- очистка: после первой перегонки разбавляю до 40% (из книг - при такой концентрации лучше всего настаивается и чистится), добавляю уголь (раньше сам делал, теперь 5 пачек на 3л активированного - спирт чищу) и, взбалтывая изредка с недельку подержать, можно перед этим дня 3-4 закрасить густенько марганцовкой, потом процедить есстно
А потом еще на раз перегнать - будет крепкий
, но намного чище, вот его для дальнейших настоек и наливок использовал (разбавлять в идеале мягкой родниковой водой)! При первой перегонке, все, что ниже 35% идет - отправлял на вторичную (т к процесс был постоянный (т е одно бродит, одно чистится, одно настаивается...) - не проблема.
.... С удовольствием бы отведал сейчас своего тогдашнего....., ни кто не жаловался
Мы намедни корпоратив отмечали, был Русский стандарт и, подаренный партнерами, самогон из Белоруссии (их директора отец гонит), я всех сманил ..., водка осталась
Не плохой, но со своим специфическим запашком......, ИМХО я получше делал!
Но пьется мягко и голова не болела!
Бог в помощь в этом нелегком, но интересном деле!!!!!!!!!!!!!!!