Копчение рыбы и конструкции коптилок

Истории о Вашем отдыхе на водоемах!!!
Похмелье. Рецепты. Закуска и т.д.

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

pechora
МастерПрофи
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 12:27
Откуда: Челябинск,АМЗ
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение pechora »

 
Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......

frend
Профессионал
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 17 май 2011, 20:42
Откуда: Златоуст

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение frend »

 
pechora писал(а):Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......
а зачем покупать ? :shock: хрен его знает что там фасуют, лучше потратить время и заготовить, вишня ольха слива, на вкус и цвет

Аватара пользователя
Nik67
МастерПрофи
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
Откуда: Челябинск, Теплотех
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Nik67 »

 
frend писал(а):
pechora писал(а):Спасибо огромное , а то завтра день завалил бы на поиски.......
а зачем покупать ? :shock: хрен его знает что там фасуют, лучше потратить время и заготовить, вишня ольха слива, на вкус и цвет
.... тока у нас то это не такие уж и распространённые деревья ..... яблоню наверно самое доступное ... в лесозагородительных полосах дофига бывает сухостоя
---
Брат сделал коптилку портативную из нержи тонкой, по собственному проекту, в т ч для холодного копчения (трубы 2х1.2м) :Yahoo!: Надо пробовать!
То есть надо наловить рыбу!!! :ROFL: , потом засолить, завялить и ии и иии ......
-----
По результату отчитаюсь!
----
Хотя можно, если что, и на сальце потренироваться ..., как раз заканчивается уже! :)
Последний раз редактировалось Nik67 23 апр 2014, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай

Аватара пользователя
Daiver
Профессионал
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 12:41
Откуда: Г.Копейск-сити
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Daiver »

 
На днях закоптил дома Аткульского окуня. :Yahoo!: Получилось вкусно. Тузлук: соль.сахар,лавр.лист,душистый перец,специя для ухи.

Аватара пользователя
Nik67
МастерПрофи
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
Откуда: Челябинск, Теплотех
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Nik67 »

 
Daiver писал(а):На днях закоптил дома Аткульского окуня. :Yahoo!: Получилось вкусно. Тузлук: соль.сахар,лавр.лист,душистый перец,специя для ухи.
Горячим, я так понял ....
Дома холодным - тоска коптить!
Но всё одно - Вкуснятина!!!!! ММММмммм
Да и окунёк, вижу, не детский сад!!!! :D Респект!
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение
Друган ловил, Друган коптил!
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
Nik67
МастерПрофи
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
Откуда: Челябинск, Теплотех
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Nik67 »

 
Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо .... %)
Что скажете?
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай

Dan
К угнетающей верхушке больше не принадлежу :)
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:54
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 930 раз
Поблагодарили: 402 раза
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Dan »

 
Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо .... %)
Что скажете?
Нержу надо, при чём именно пищевую.

Аватара пользователя
ford
Профессионал
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:12
Откуда: местный я
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение ford »

 
Мясо или сало в марлю заворачивают зачем то? 8)

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
ford писал(а):Мясо или сало в марлю заворачивают зачем то? 8)
Чтоб сажи меньше садилось.
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
Nik67
МастерПрофи
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
Откуда: Челябинск, Теплотех
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Nik67 »

 
Dan писал(а):
Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо .... %)
Что скажете?
Нержу надо, при чём именно пищевую.
Это то понятно! ... Это в идеале ....
Значит - не стоит пробовать!?
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Nik67 писал(а):
Dan писал(а):
Nik67 писал(а):Плиз,
Хотел бы услышать мнения, может опыт у кого то был ...
Решетки из стали оцинкованной сделали. Боюсь вредно ето очень. ... хотя рыба будет лежать на чешуе ...., опять же если сало, мясо .... %)
Что скажете?
Нержу надо, при чём именно пищевую.
Это то понятно! ... Это в идеале ....
Значит - не стоит пробовать!?
Можно повешать на крючек если боитесь. А коптильню можно и из ведра сделать. Помню когда было мне лет так 10 я сделал коптильню из ведра, сделал решеточки из какой то железки и коптил так собственно пойманного чебака! Было очень круто! :) :)
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
Виталий
Бывалый рыбак
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 20:41
Откуда: Челябинск, Ценральный р-н

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Виталий »

 
Купил в том году коптильню электрическую. Цена вопроса чуть больше 1000 руб. Коптит великолепно. Рыбы входит много. Не реклама. Кому интересно покупал в РусБТ на ул. Орджоникидзе, 43
Поймай, отпусти!!! выпил - пузырь забери!!

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Коптил терпуга на днях.
Изображение

Те кто в первый раз коптит - терпуг подходящая рыба!

Чистить шкуру или чешую не нужно!! Чистить только внутренности!!!

Лучше использовать крупную соль!!!

Солил сутки, но сутки солить совсем не обязательно. После суток рыбы в соли нужно обязательно какое то время вымочить в воде!
В чем разница? Разница в том что если рыба в соли лежит дольше - она просаливается полностью!
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Шершнёвский окушок
DSCN1905.JPG
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

MIHAIL74
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 08:47
Откуда: Недалеко от Северо-Запада.

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение MIHAIL74 »

 
вован 74 писал(а):Шершнёвский окушок
DSCN1905.JPG
Жалко , что интернет не передаёт вкус и запах этого наверно наивкуснейшего ОКУНЯ.
ТЕЛ. 89514525216

Аватара пользователя
Nik67
МастерПрофи
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
Откуда: Челябинск, Теплотех
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Nik67 »

 
Опробовал коптилку холодного копчения, как мечтал ... Брат сделал по моему проекту, на днюху подарил :Yahoo!: .
Правда погода не дала достаточно времени, но часов 6 урвал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыбу, мясо, сало вначале солил в соли дней 5, потом мясо и рыбу вымачивал часа 3 и подвялил часа 4 (надо бы не меньше суток, двое ..., но времени не хватило)
Копчение сложноватое получилось .... То горячеват дым идёт ..., то не идёт - сгорела стружка ... Надо приноровиться, доработать технологию и конструкцию немного
Но эффект получен! аромааааат Мммм м!!!!)))) (ольховая стружка) Карп и говядина в карпаччо - вкуусссноо! :Yahoo!: А сало - оно и есть сало! :D Правда не очень удачное в этот раз, внутренняя половина мягкая, а наружная - жестковата (по толщине), видимо неблагоприятный последний год был ...., или поросилась - кормила .... Придется наверно горячим способом ещё раз .... :D
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение

Давненько просили сделать вот такой мангал-коптильню. Фото внутренней решетки не осталось.
Когда жарим шашлык - мангал ставят на нажках, когда коптим - ножки укорачиваются. Кому то это удонбно.
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение
Берегите вашу клавиатуру!
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение

У меня вопрос у кого то в коптильне есть термометр? При какой температуре коптите чтоб к примеру на скумбрии недопустить брак?
Вскоре себе в коптильню термометр поставлю на крышку. И планирую газовую горелку купить. Вот только по горелки выбора настолько много что просто писец. Мож кто что посоветует по горелке?
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Вот и окунёк , с Агашкуля . Будем пробовать , авось не помрём :)
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

greenzlat
Бывалый рыбак
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:16

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение greenzlat »

 
Купил себе коптильню, давно уже собирался)) Ни разу в жизни сам не коптил. Возникло несколько вопрос, знатоки подскажите:
1) Коптить собираюсь щуку, почистил ее уже, вот читал и все коптят с чешуей, а чищенная как получится? Съедобная?
2) Щепа ольхи (ольхи около дачи полно) какая лучше сырая, свежая или сухая?
3) В каком количестве щепы укладывать? На все дно тонким слоем?
В четверг поеду коптить на дачу, сфоткаю, отпишусь о своем первом опыте!

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
1. Чистить чешую не нужно!!!
2. Подойдет любая. но лучше высушить.
3. Для начала горсть а потом разберетесь сколько класть. Если бледная то чуть больше щепы, если черная то меньше. Запах копчености появится даже от небольшого кол-ва щепы. Так что лучше не перебарщивать.
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение

делали эту красоту так:

купил красивой свиной прослойки, специи взял для сала (девушка на рынке замутила довольно ловко и вкусно) Смесь красного,чёрного перца,немного мускатного ореха,чеснока,лавровый лист. В эмалированную кастрюлю плотно укладываем кусочки, заливаем рассолом (соль подбирайте на свой вкус и длительность предполагаемого хранения),засыпал половину специй. Желательно поставить гнёт. Ставим в холодильник на 5 сут. Перед копчением изымаем кусочки и проветриваем 3-4 ч,натираем оставшимися специями. Коптил 1 ч при t 100.

Вроди изумительно получилось. Но если есть знатоки температуры и времени возможно надо дольше или другую температуру?
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Аватара пользователя
PLOHISH
Бывалый рыбак
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
Откуда: г.Касли
Поблагодарили: 2 раза

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение PLOHISH »

 
Изображение
Терпуг + Камбала
Учусь готовить на живом огне.
Сделаю коптильню по вашим размерам. Мой телефон 8-909-745-30-55

Изображение

Ответить

Вернуться в «Oтдых на рыбалке»