Копчение рыбы и конструкции коптилок

Истории о Вашем отдыхе на водоемах!!!
Похмелье. Рецепты. Закуска и т.д.

Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)

Аватара пользователя
Стелс
МастерПрофи
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 09:32
Откуда: Челябинск, Ленинский
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Стелс »

 
класс
Всегда бы так клевало, как вчера и завтра...
____________________
8-90-80-50-27-18

dema
Рыбак
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 14:26
Откуда: Челябинск р-н ул.Доватора
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение dema »

 
Позволю себе несколько советов: небольшую рыбу (до 200-300 г)солю непосредственно перед копчением;стружку готовлю из яблони или ольхи с помощью электрорубанка,использую и ольховые шишки;крышка на моей коптилке закрывается сверху и я подкладываю под нее кусок ткани которая собирает сажу,через 2-3 сеанса она становится черного цвета;из рыб отмечу карпа,леща из морских-скумбрия,терпуг,сельдь,но наверное осетр был бы тоже неплохо.

Петрович74
Рыбак
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:49
Откуда: Челябинск

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Петрович74 »

 
Вставлю и я свои "5 копеек" - рыбу всегда потрашу, убираю жабры, далее в соль на 30-40 минут, независимо от размера рыбы. После этого промываю рыбу под проточной водой, потом еще раз солю, но уже не много, как обычную пищу перед употреблением. Выполнив все указанные действия рыба помещается в коптильню и коптится в течении примерно 30 минут. Тут уже зависит от размера рыбы. Для копчения использую яблоневые стружки, которые сейчас продаются практически в любом магазине. Перед погружением стружек в коптильню, вымачиваю их в воде около 3-5 минут.
Из рыбы предпочтительнее терпуг, окунь, щука, судк, сиг. Но это дело вкуса каждого...
Интересно было бы узнать способы копчения других продуктов - мяса, курицы, сала. Сам пробовал коптить куриные крылья, получились сильно горькие, но тогда использовал ольховую стружку.

romanych
Рыбак
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 14:06
Откуда: г.Снежинск

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение romanych »

 
Кто не любит копчёной рыбки? Думаю, что все любят. Классика говорит, что в списке
самых любимых копчёных рыб стоит угорь.Но ловить его не приходилось, соответственно,
коптить тоже. Коптил ,в основном, что ловил:окуня, судака, леща, иногда покупного
терпуга.Летом 2010г. стал свидетелем, как на оз "Бирюзовое" на заказ работники
водоёма коптили форель.Это мне показалось дурным тоном, я считал что форель хороша
малосольная или в ухе. Однако, недавно прочитал в кулинарной литературе, что в списке
самых любимых копчёных рыб сразу после угря идёт форель. 13.03.2011г.я закоптил
форель,пойманную на оз."Бирюзовое". Накануне, вечером, я её посолил, а утром хорошо
промыл холодной водой, протёр салфеткой и смазал рыбу растительным маслом( придаёт при копчении золотистый оттенок). Коптил на ольховых стружках. Время копчения
подбирается экспериментально, которое зависит от размеров коптильни и величины
рыбы. В моём случае копчение длилось 30мин.Примерно, через 20мин.я открывал
крышку, чтобы выпустить дым.Получилась ПЕСНЯ, ВКУСНОТИЩА! :P :P
________________________________________________________________
Рыба ищет где глубже, а человек-где рыба

Аватара пользователя
Денген
Бывалый рыбак
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 11:43
Откуда: Чебаркуль

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Денген »

 
Форель копченая-улет! У меня друзья с Перми приезжали, и с ними немка (по обмену студентами у них живет). За 6 мес. жизни в России никакую рыбу даже не пробовала. Категорически не ела ни в каком виде! После рыбалки на Бирюзовом копченую форель под самогоночку уплетала как семечки. Потом песни русские орала. В итоге напрсилась в гости на рыбалку со своими родственниками из Германии. Летом ждёмс... Чё-то я нафлудил, однако. Сорри

Аватара пользователя
gds
Рыбак
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 14:58
Откуда: Куса-Челябинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение gds »

 
Представляю Вам технологию копчения которую использую сам:
1. Коптилка показана на фото. (На ведра на печке внимания не обращаем, так как в них вода для бани).
Коптилка состоит из печки, бочки с решеткой и моединителя между ними то есть трубы (1-1,5 метра)
2. Подготовка рыбы (по моему это самый важный процесс). Рыбу выпотрошенную, промытую солим (достаточно крепко) с вечера, утром или днем следующего дня развешивем ее для просушки (я вставляю в ребра палочки или спички для лучшего проветривания) и сушим примерно сутки (или если погода солнечная и ветер, то достаточно 4-5 часов).
3. Далее все закладываем в коптиллу - ребрами вниз, то есть таким образом каким и плавает рыба. Закладываем полную печку дров (я использую ольху - желательно трухлявую), поджигаем и заслонкой регулируем подочу воздуха в печку таким оброзом чтобы дрова не горели, а только тлели.
На выходе через 1,5-2 часа получаем вкуснейшее блюдо - копченую рыбу, которым угощаем родственников, знакомых и т.д.
Р.S.Если дрова будут гореть, то получим не копченую, а вареную рыбу.
ник gds, а имя Дмитрий Сергеевич, на рыбалке можно просто дядя Дима))

Аватара пользователя
kos
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 11:53
Откуда: Челябинск ЧМЗ

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение kos »

 
Рыбу подготавливаю точно так же,как Дмитрий Сергеевич! солю сутки,потом не промывая развешиваю.готовлю на вишне,пробовал на березе,вкусно! уменя вопрос.каптилка двухуровневая,при копчении жир с верхнего слоя рыбы капает на нижний.как этого избежать?может огонь большой делаю?

Антидот
Профессионал
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 11:40
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Антидот »

 
Здравствуйте рыбаки. Соорудил коптильню. Уже попробовал рыбу. Не знаю почему рыба на вкус КИСЛАЯ? %) %) %) Вроде всё по технологии.В качестве топлива использовал: ольху, вишню, яблоню.
Подскажите пожалуйста, почему продукт получается кислым( уксус не добавлял)!
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Сегодня смотаться на рыбалку не получилось , решил закоптить рыбку , обычная , 2 ярусная коптилка , береза + яблоня , перед копчением часика 2- 3 , в зависимости от размера рыбы , подсушу на газетке , и получается нормально !
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Окунька для копчения , к пивасику наловили :wink: , пора за карасиком с карпушей :dance: .
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

Аватара пользователя
феденька26
Бывалый рыбак
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 18:00
Откуда: чмз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение феденька26 »

 
а где можно купить на чмз коптилку и опилки

Антидот
Профессионал
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 11:40
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Антидот »

 
Вот мне лично больше нравится холодное копчение по ряду причин:
1). Рыба больше коптится, а не варится.
2). Рыба не развалевается.
3). Приобретает лучшее вкусовое качество. :good:
Но есть не достатки. На пример долгое время копчение.
Но это ИМХО! Потому что на вкус и цвет товарища нет! :D
Вот копчёная скумбрия!
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)

Paxa
Бывалый рыбак
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 19:03
Откуда: челябинск С/З

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Paxa »

 
вот недавно смостряцил из бака для воды вышло затрат 500р стоимость бака остольное былопод руками только бери да делай ,зделол на подобие коптилки которая продаётся в хом центре на кожзаводской но цена её 10т :shock:
Павел Викторович

Paxa
Бывалый рыбак
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 19:03
Откуда: челябинск С/З

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Paxa »

 
ещё
Павел Викторович

Paxa
Бывалый рыбак
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 19:03
Откуда: челябинск С/З

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Paxa »

 
что получилась
Павел Викторович

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Кременкулевский окушок .
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

Paxa
Бывалый рыбак
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 19:03
Откуда: челябинск С/З

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Paxa »

 
Bukmop74 писал(а):Вот нашел в инете может кому интересно будет скачать:
Домашняя коптильня. Секреты технологии копчения: http://rutor.org/torrent/150016/domashn ... a-2010-pdf
чтото некачается выдаёт ошибку
Павел Викторович

Аватара пользователя
ВАРЯГ
МастерПрофи
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 18:30
Откуда: ЧЕЛЯБИНСК.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 79 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение ВАРЯГ »

 
Изображение

BulleT
Профессионал
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 30 май 2007, 09:09
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение BulleT »

 
Приветствую всех. У нас в области я знаю растет ольха, где она произрастает ближе к Челябинску?

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово.... :)
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

74Diver
Профессионал
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 20:28
Откуда: Челябинск СЗ
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение 74Diver »

 
вован 74 писал(а):Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово.... :)
Сколько по времени коптил?
215-17-02
http://www.74diver.ru
Реалист-это кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину пуст. Ему важно, что в стакане!

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
74Diver писал(а):
вован 74 писал(а):Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово.... :)
Сколько по времени коптил?
20 минут.
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

Аватара пользователя
вован 74
МастерПрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
Откуда: челябинск р-он теплотеха
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение вован 74 »

 
Самое то , на 09.03......
DSCN1340.JPG
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.

Аватара пользователя
led man
МастерПрофи
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:51
Откуда: LR КБС
Поблагодарили: 1 раз

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение led man »

 
ИзображениеИзображениеИзображениепрям на кухне копчу :crazy: :P ваще тема
кино-будет! http://www.youtube.com/user/valeron373?feature=mhee Изображениекорень слова браконьер - конь!
опытом ловли особо не делюсь, целей будет рыба..

Антидот
Профессионал
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 11:40
Контактная информация:

Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок

Сообщение Антидот »

 
led man писал(а):ИзображениеИзображениеИзображениепрям на кухне копчу :crazy: :P ваще тема
Наверно вся кухня пропахла дымом? :)
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)

Ответить

Вернуться в «Oтдых на рыбалке»