Копчение рыбы и конструкции коптилок
Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)
- Стелс
- МастерПрофи
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 09:32
- Откуда: Челябинск, Ленинский
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
класс
Всегда бы так клевало, как вчера и завтра...
____________________
8-90-80-50-27-18
____________________
8-90-80-50-27-18
-
- Рыбак
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 29 окт 2010, 14:26
- Откуда: Челябинск р-н ул.Доватора
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Позволю себе несколько советов: небольшую рыбу (до 200-300 г)солю непосредственно перед копчением;стружку готовлю из яблони или ольхи с помощью электрорубанка,использую и ольховые шишки;крышка на моей коптилке закрывается сверху и я подкладываю под нее кусок ткани которая собирает сажу,через 2-3 сеанса она становится черного цвета;из рыб отмечу карпа,леща из морских-скумбрия,терпуг,сельдь,но наверное осетр был бы тоже неплохо.
-
- Рыбак
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:49
- Откуда: Челябинск
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Вставлю и я свои "5 копеек" - рыбу всегда потрашу, убираю жабры, далее в соль на 30-40 минут, независимо от размера рыбы. После этого промываю рыбу под проточной водой, потом еще раз солю, но уже не много, как обычную пищу перед употреблением. Выполнив все указанные действия рыба помещается в коптильню и коптится в течении примерно 30 минут. Тут уже зависит от размера рыбы. Для копчения использую яблоневые стружки, которые сейчас продаются практически в любом магазине. Перед погружением стружек в коптильню, вымачиваю их в воде около 3-5 минут.
Из рыбы предпочтительнее терпуг, окунь, щука, судк, сиг. Но это дело вкуса каждого...
Интересно было бы узнать способы копчения других продуктов - мяса, курицы, сала. Сам пробовал коптить куриные крылья, получились сильно горькие, но тогда использовал ольховую стружку.
Из рыбы предпочтительнее терпуг, окунь, щука, судк, сиг. Но это дело вкуса каждого...
Интересно было бы узнать способы копчения других продуктов - мяса, курицы, сала. Сам пробовал коптить куриные крылья, получились сильно горькие, но тогда использовал ольховую стружку.
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Кто не любит копчёной рыбки? Думаю, что все любят. Классика говорит, что в списке
самых любимых копчёных рыб стоит угорь.Но ловить его не приходилось, соответственно,
коптить тоже. Коптил ,в основном, что ловил:окуня, судака, леща, иногда покупного
терпуга.Летом 2010г. стал свидетелем, как на оз "Бирюзовое" на заказ работники
водоёма коптили форель.Это мне показалось дурным тоном, я считал что форель хороша
малосольная или в ухе. Однако, недавно прочитал в кулинарной литературе, что в списке
самых любимых копчёных рыб сразу после угря идёт форель. 13.03.2011г.я закоптил
форель,пойманную на оз."Бирюзовое". Накануне, вечером, я её посолил, а утром хорошо
промыл холодной водой, протёр салфеткой и смазал рыбу растительным маслом( придаёт при копчении золотистый оттенок). Коптил на ольховых стружках. Время копчения
подбирается экспериментально, которое зависит от размеров коптильни и величины
рыбы. В моём случае копчение длилось 30мин.Примерно, через 20мин.я открывал
крышку, чтобы выпустить дым.Получилась ПЕСНЯ, ВКУСНОТИЩА!
________________________________________________________________
Рыба ищет где глубже, а человек-где рыба
самых любимых копчёных рыб стоит угорь.Но ловить его не приходилось, соответственно,
коптить тоже. Коптил ,в основном, что ловил:окуня, судака, леща, иногда покупного
терпуга.Летом 2010г. стал свидетелем, как на оз "Бирюзовое" на заказ работники
водоёма коптили форель.Это мне показалось дурным тоном, я считал что форель хороша
малосольная или в ухе. Однако, недавно прочитал в кулинарной литературе, что в списке
самых любимых копчёных рыб сразу после угря идёт форель. 13.03.2011г.я закоптил
форель,пойманную на оз."Бирюзовое". Накануне, вечером, я её посолил, а утром хорошо
промыл холодной водой, протёр салфеткой и смазал рыбу растительным маслом( придаёт при копчении золотистый оттенок). Коптил на ольховых стружках. Время копчения
подбирается экспериментально, которое зависит от размеров коптильни и величины
рыбы. В моём случае копчение длилось 30мин.Примерно, через 20мин.я открывал
крышку, чтобы выпустить дым.Получилась ПЕСНЯ, ВКУСНОТИЩА!
________________________________________________________________
Рыба ищет где глубже, а человек-где рыба
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Форель копченая-улет! У меня друзья с Перми приезжали, и с ними немка (по обмену студентами у них живет). За 6 мес. жизни в России никакую рыбу даже не пробовала. Категорически не ела ни в каком виде! После рыбалки на Бирюзовом копченую форель под самогоночку уплетала как семечки. Потом песни русские орала. В итоге напрсилась в гости на рыбалку со своими родственниками из Германии. Летом ждёмс... Чё-то я нафлудил, однако. Сорри
- gds
- Рыбак
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 14:58
- Откуда: Куса-Челябинск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Представляю Вам технологию копчения которую использую сам:
1. Коптилка показана на фото. (На ведра на печке внимания не обращаем, так как в них вода для бани).
Коптилка состоит из печки, бочки с решеткой и моединителя между ними то есть трубы (1-1,5 метра)
2. Подготовка рыбы (по моему это самый важный процесс). Рыбу выпотрошенную, промытую солим (достаточно крепко) с вечера, утром или днем следующего дня развешивем ее для просушки (я вставляю в ребра палочки или спички для лучшего проветривания) и сушим примерно сутки (или если погода солнечная и ветер, то достаточно 4-5 часов).
3. Далее все закладываем в коптиллу - ребрами вниз, то есть таким образом каким и плавает рыба. Закладываем полную печку дров (я использую ольху - желательно трухлявую), поджигаем и заслонкой регулируем подочу воздуха в печку таким оброзом чтобы дрова не горели, а только тлели.
На выходе через 1,5-2 часа получаем вкуснейшее блюдо - копченую рыбу, которым угощаем родственников, знакомых и т.д.
Р.S.Если дрова будут гореть, то получим не копченую, а вареную рыбу.
1. Коптилка показана на фото. (На ведра на печке внимания не обращаем, так как в них вода для бани).
Коптилка состоит из печки, бочки с решеткой и моединителя между ними то есть трубы (1-1,5 метра)
2. Подготовка рыбы (по моему это самый важный процесс). Рыбу выпотрошенную, промытую солим (достаточно крепко) с вечера, утром или днем следующего дня развешивем ее для просушки (я вставляю в ребра палочки или спички для лучшего проветривания) и сушим примерно сутки (или если погода солнечная и ветер, то достаточно 4-5 часов).
3. Далее все закладываем в коптиллу - ребрами вниз, то есть таким образом каким и плавает рыба. Закладываем полную печку дров (я использую ольху - желательно трухлявую), поджигаем и заслонкой регулируем подочу воздуха в печку таким оброзом чтобы дрова не горели, а только тлели.
На выходе через 1,5-2 часа получаем вкуснейшее блюдо - копченую рыбу, которым угощаем родственников, знакомых и т.д.
Р.S.Если дрова будут гореть, то получим не копченую, а вареную рыбу.
ник gds, а имя Дмитрий Сергеевич, на рыбалке можно просто дядя Дима))
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Рыбу подготавливаю точно так же,как Дмитрий Сергеевич! солю сутки,потом не промывая развешиваю.готовлю на вишне,пробовал на березе,вкусно! уменя вопрос.каптилка двухуровневая,при копчении жир с верхнего слоя рыбы капает на нижний.как этого избежать?может огонь большой делаю?
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Здравствуйте рыбаки. Соорудил коптильню. Уже попробовал рыбу. Не знаю почему рыба на вкус КИСЛАЯ? Вроде всё по технологии.В качестве топлива использовал: ольху, вишню, яблоню.
Подскажите пожалуйста, почему продукт получается кислым( уксус не добавлял)!
Подскажите пожалуйста, почему продукт получается кислым( уксус не добавлял)!
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)
Поймал? Забери!кроме мелочи;)
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Сегодня смотаться на рыбалку не получилось , решил закоптить рыбку , обычная , 2 ярусная коптилка , береза + яблоня , перед копчением часика 2- 3 , в зависимости от размера рыбы , подсушу на газетке , и получается нормально !
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Окунька для копчения , к пивасику наловили , пора за карасиком с карпушей .
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
- феденька26
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 04 янв 2012, 18:00
- Откуда: чмз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Вот мне лично больше нравится холодное копчение по ряду причин:
1). Рыба больше коптится, а не варится.
2). Рыба не развалевается.
3). Приобретает лучшее вкусовое качество.
Но есть не достатки. На пример долгое время копчение.
Но это ИМХО! Потому что на вкус и цвет товарища нет!
Вот копчёная скумбрия!
1). Рыба больше коптится, а не варится.
2). Рыба не развалевается.
3). Приобретает лучшее вкусовое качество.
Но есть не достатки. На пример долгое время копчение.
Но это ИМХО! Потому что на вкус и цвет товарища нет!
Вот копчёная скумбрия!
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)
Поймал? Забери!кроме мелочи;)
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
вот недавно смостряцил из бака для воды вышло затрат 500р стоимость бака остольное былопод руками только бери да делай ,зделол на подобие коптилки которая продаётся в хом центре на кожзаводской но цена её 10т
Павел Викторович
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Кременкулевский окушок .
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
чтото некачается выдаёт ошибкуBukmop74 писал(а):Вот нашел в инете может кому интересно будет скачать:
Домашняя коптильня. Секреты технологии копчения: http://rutor.org/torrent/150016/domashn ... a-2010-pdf
Павел Викторович
-
- Профессионал
- Сообщения: 348
- Зарегистрирован: 30 май 2007, 09:09
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Приветствую всех. У нас в области я знаю растет ольха, где она произрастает ближе к Челябинску?
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово....
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
-
- Профессионал
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 03 мар 2010, 20:28
- Откуда: Челябинск СЗ
- Контактная информация:
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Сколько по времени коптил?вован 74 писал(а):Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово....
215-17-02
http://www.74diver.ru
Реалист-это кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину пуст. Ему важно, что в стакане!
http://www.74diver.ru
Реалист-это кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину пуст. Ему важно, что в стакане!
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
20 минут.74Diver писал(а):Сколько по времени коптил?вован 74 писал(а):Закоптил на пробу , пару подлецов с б/м Миассово....
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
- вован 74
- МастерПрофи
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 21:07
- Откуда: челябинск р-он теплотеха
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Самое то , на 09.03......
Плохой -рыбалка не бывает ! Ведь это общение с природой !,каждый раз ,ты познаешь что то новое ,делаешь для себя какие то выводы ,набираешся опыта ! А это - не так уж плохо .
мой тел: 89514489309.
мой тел: 89514489309.
- led man
- МастерПрофи
- Сообщения: 2175
- Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:51
- Откуда: LR КБС
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
прям на кухне копчу ваще тема
кино-будет! http://www.youtube.com/user/valeron373?feature=mhee корень слова браконьер - конь!
опытом ловли особо не делюсь, целей будет рыба..
опытом ловли особо не делюсь, целей будет рыба..
Re: Копчение рыбы и конструкции коптилок
Наверно вся кухня пропахла дымом?led man писал(а):прям на кухне копчу ваще тема
Моё видео о рыбалке http://www.youtube.com/channel/UC693dHp ... ture=guide
Поймал? Забери!кроме мелочи;)
Поймал? Забери!кроме мелочи;)