Страница 5 из 6

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 05 мар 2018, 21:23
Nik67
Вчера холодец рыбный опять сварганил.
Сегодня пробовали, вернее кушали уже! :D
Свежие поправки от вчера: использовал кости, плавники, голову от 5 килограммового карпа и банку консервов горбуши (консервы положил перед крайним разогревом - чисто для "наличия кусочков мяса"
Nik67-II писал(а):...
С удовольствием поделюсь, кто не знает. Секрета нет (как и рецепта особенного), как и обычный холодец - берешь рып (делал из карпа с карасем, окуня с ершом, другой просто не было) - выпотрошить, в т.ч. жабры (головы и чешую желательно оставлять - с них НАВАР), в кастрюлю, залить выше см на 5-10 (в этот раз на 3 см), варить час - два (можно и больше из мелкой, она разварится сильно, просто отцедить её потом) (в этот раз 1 час 40 минут) без крышки, если сомнения что застуденеет, можно желатин добавить (в магазине есть специальный для холодца, но не обязательно наверное только его ), специи по вкусу (я понемногу морковь, лук репку, и др...)
Ну ессттно рыбу (как немного остынет) вынуть, рыбу ТЩАТЕЛЬНО ОТОБРАТЬ ОТ КОСТОЧЕК, измельчить как предпочитаете, обратно в бульон (процедить его перед этим через мелкое сито) со специями - прогреть всё это до 60 градусов, остудить до 35-40, разлить в тару и на холод (не давать перемерзать!) - ГОТОВО!
Есть один БОЛЬШОЙ МИНУС - БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!! :lol:
Приятного аппетита!

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 05 мар 2018, 23:20
sova
С пацанских времён напрактиковавшись, уху готовлю из окунёво-ершово-чебаково-карасёво-обрезкохвостовоплавниковой смеси в начале. С заменой, как разварится, на крупняк. С картошкой и луком, добавив сахара и горсточку перчинок. Макнув головёшку в конце, добавив зелени и стопку водочки плеснув, для "аромату"... Только это не совсем уха, скорее рыбацкая похлёбка...
Если хочу настоящую уху, то готовлю из жирных рыб, как правило из карпа. Рыбу использую без голов, чтобы уха не горчила. Сварив(не разварив ) порцию рыбы, заменяю новой. И так от трёх до пяти порций. Картошку не кладу. Только лук-репка (не нарезая), соль и перец. На утро такая уха гарантировано превращается в желе-холодец! ;)

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 10 мар 2018, 15:20
---МИХАЛЫЧ
Доброго дня, Уважаемые! Если позволите, поделюсь рецептом. Когда я постоянно жил на Севере, рыбы мы ловили не мерено.Особенно ценилась у нас белая рыба, такие как : сырок, пыжьян, щекур(чир), муксун, но муксуна мы не ловили, он водился еще севернее, просто если была в ту сторону дорога, то мы привозили его. Рецепт назывался " Муксун в стружке". У меня же он получился " Сиг в стружке". Так как выше перечисленные рыбки относятся к одному роду-племени: Сиговые, отряд: Лососеобразные, вообщем -деликатес, а строганина из муксуна, да под водочку.... одни слюни! Ну вообщем начнем! Из пойманных сигушек во время бурана, я приготовил филе, поперчил, посолил, подготовил полуфабрикаты, картофель, лук и набор для ухи( головы, хребты сиги и рипус)
Изображение
Натер на крупной терке картофель
Изображение
Нарезал и напассеровал лук
Изображение
В натертый картофель добавил соль, пока только соль, помял, картофель дал сок, отжал, сока очень много
Изображение
В картофель добавляю два яйца, перец
Изображение
Формирую, так называемые котлетки, выкладываю небольшой слой картофеля, на него лук, затем филе рыбы и сбрызгиваю лимоном
Изображение
Сверху прикрываю картофелем и на сковородку
Изображение
Ну вот, "Сиг в стружке" !
Изображение
Дочура, любительница рыбы в моем исполнении была в восторге, зять тоже, дописываю рецепт, народ уже чай пьет, спешу к ним, Всем, Приятного аппетита и Главное-Здоровья! До встречи!

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 10 мар 2018, 18:29
Oblomov
Неплохие зразы получились, обязательно воспользуюсь данным рецептом. Спасибо!

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 10 мар 2018, 18:40
---МИХАЛЫЧ
для Oblomov, Приветствую! На Здоровье!

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 21 июн 2018, 19:49
Жекка
Изображение
Запечёная икра карася !
Взбиваем с яйцом , добавляем лук , солим и ставим в разогретую духовку на 30мин.

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 21 июн 2018, 20:58
Nik67
Жекка писал(а):...[/url]
Запечёная икра карася !
Взбиваем с яйцом , добавляем лук , солим и ставим в разогретую духовку на 30мин.
+100500
Некоторые не могут употреблять в больших количествах такое блюдо - говорят "икра сухая!", тогда можно добавить молока (как в омлет, можно больше, т к икра еще и сама, при запекании желирует (густеет, схватывается) прилично!
(сам делаю так, или - икру просто жарю в масле как оладьи - выкладываю ложкой)

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 21 июн 2018, 21:08
Жекка
Да, Коля, при запекании на мангале в фольге получается жёсткая и сухая, а так самое оно.

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 21 июн 2018, 21:17
Nik67
Жекка писал(а):Да, Коля, при запекании на мангале в фольге получается жёсткая и сухая, а так самое оно.
В следующий раз добавь молока (попробуй)- будет сочнее!
:)

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 21 июн 2018, 21:21
Жекка
Принято!

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 22 июн 2018, 06:26
Nik67
Один ньюанс - яйцо с молоком взбивать не надо - просто хорошо размешать и достаточно (вилкой, венчиком).

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 20 авг 2018, 11:09
Жекка
Необычно-непривычно .
phpBB [youtube]

Re: Любимые рецепты

Добавлено: 03 окт 2018, 15:18
Прагматик
Обычно любимым называют рецепт проверенный годами, но то, о чем хочу рассказать, я попробовал сделать всего пару раз и уже влюблен в этот рецепт. Пару лет назад сделал из сосновой вагонки сушильный "шкапчик", не большой, 450х300 мм в плане и 500 мм высотой, внутри 3 лотка из сварной оцинкованной проволоки, внизу тепловентилятором 0,5 кв загоняю теплый воздух, вверху воздух выходит через пластмассовый патрубок 50 мм диаметром. Пару лет сушильный шкафчик неоцененный женой простоял без применения, а этим летом жена засолила под гнетом 2,5 кг потрошеных окуней и чебаков и попросила развесить для вяления. А решил поступить по своему. уложил соленую рыбу в лотки в сушильном шкафу на х\б тряпицы, прикрыл ими же от мух и включил тепловентилятор пару раз часа по 4-5. В результате получил мягкую, но упругую рыбу со вкусом вяленой, а консистенция как у копченой. Легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, мягкая и нежная в употреблении. Пробовал повторить то же самое с мойвой, почти получилось, вернее получилось, но чуть солоновато. Чем мельче рыба тем меньший процент соли стоит использовать. Как начнется сезон ротана, хочу на нем испытать сей способ приготовления

Любимые рецепты

Добавлено: 20 фев 2019, 01:43
AsterLory
Саныч писал(а):
25 ноя 2008, 11:37
- Мороженое свинное сало, порезанное кусками, пропустить через мясорубку с чесноком (количество зубчиков последнего - по вкусу).
- Полученный фарш изрядно посолить и поперчить.
- Тщательно всё перемещать и разложить в стеклянные банки с крышками. Убрать в холодильник. Собственно всё - через сутки готово, но лучше подождать суток 2-3 (чтобы соль разошлась).
На рыбалочке намазывается на кусочек ЧЁРНОГО! хлебушка и ...
Рецепт из детства. Папа брал с собой на рыбалку и такими бутерами подкармливал. Было вкусно)

Любимые рецепты

Добавлено: 23 янв 2020, 20:38
Nik67
Любимое лакомство! Вкус детства!
Изображение
Зожевцам - доолго тренажёр мучить придётся! :D
Блины. Самый любимый рецепт (ингредиенты - в технологическом порядке):
• кефир – 0,5л;
• молоко – 0,2л;
• вода теплая (температура ~ 35-45 градусов - что бы тесто было не холодное) любая, которую можно пить, – 0,4л
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• соль – 1-2 чайн. Ложки (без горки);
• сахар – 5-7 чайн. Ложек (без горки);
• сода пищевая – 1/2 ч.л. (без горки);
• масло растительное рафиниров. – 3-5 столов. ложек (можно пополам с не рафинированным)
Все хорошо перемешать,
• мука пшеничная (высший сорт) – 2,5-3 стакана, просеять перед замешиванием, всыпать порциями;
Мешаем, чтобы не было комочков.
Дать настояться минимум 30-40 минут, лучше 1 час и больше! (мука раскроет все свои свойства)
Тесто должно хорошо стекать с половника и еще секунд 10-15 тонкой струйкой.
Берем блинную сковороду – лучше толстостенную чугунную, можно алюминиевую, можно и с тефлоном, обязательно разогреваем, вначале смазать кусочком сала, или сливочного масла и приступаем к приготовлению (дальше смазывать будет не нужно, разве что готовые (снятые) блины – сливочным растопленным маслом, да и то - на любителя!).
Наливаем на сковороду ровным и максимально тонким слоем, наклоняя сковороду и подливая из половника, где мало.
Печем на малом/среднем огне до появления коричневатых краёв (румяности) примерно 80-90 секунд, переворачиваем и, также - еще 60-80 секунд, до аппетитной румяны с другой стороны.
Советы:
Если блины «прилипают» – дело в сковороде! (после использования современными моющими средствами обычно первый блин, а то и не один – комом!).
Если сковорода хорошо прогрета, а блины прилипают - насыпьте крупной соли на горячую сковороду и салфеткой хорошо натрите (отшлифуйте) ею поверхность (будьте осторожны – не обожгитесь!!!). За тем соль стряхнуть, можно и не смывать, далее – опять сковороду прогреть, смазать и печь.
Снимать на тарелку, смазывая сливочным топлёным маслом.
Если блины рвутся – тут три основных варианта:
1. Сильно тонкие, или нормальной толщины (1,5 – 2мм), но не успевают пропечься.
Скорее всего слишком жидкое тесто (нужно добавить муки и хорошо размешать).
2. Толщина нормальная, температурный режим тоже, но …
Здесь – либо недостаток качества продуктов (яиц, муки), либо - мастерства при переворачивании. Вариант – добавить яйцо (или несколько, в зависимости от количества теста).
3. Сильно толстые (больше 3мм), либо много наливаете, либо тесто густое и они
не успевают пропечься. Если второе – тогда нужно добавить не много воды и хорошо размешать.
Секрет тонких, мягких и пышных (не резиновых) блинов - в максимально «мягком» тесте! Но такие блины очень нежные, рвутся при малейшем рывке (я привык переворачивать руками, но рекомендую использовать перчатки (латексные, резиновые), так как в них проще аккуратно перевернуть блин. Переворачивать подкидом я ещё не научился, а других альтернативных способов не вижу).
Чем больше яиц и муки – тем они будут «резиновее»!, но их легче печь!
С другой стороны – увеличение концентрации молочной составляющей и сахара (сдобы) приведёт к их подгоранию.
Можно менять количество молока и кефира (или убирать их, в зависимости от предпочтений, или назначения блинов), оставляя примерно пропорциональное соотношение жидкости, яиц и муки.
Кефир, например, придаёт кислинку и (не проверено) пышность и пористость.
На молоке с водой блины более нейтральны (пресные).
На одной воде – это уже как жидкое пельменное тесто, но в пост и такие блины, и даже без яиц – идут на ура!
Не торопитесь сыпать соль и сахар – испеките и попробуйте первые блины! Добавить их можно всегда, а вот убавить – увы!
Приятного аппетита!

Любимые рецепты

Добавлено: 16 фев 2020, 15:09
Степаныч 74
Nik67 писал(а):
23 янв 2020, 20:38
Любимое лакомство! Вкус детства!
Я тоже их называл блинами пока не женился. Оказывается это блинцы :) Тоже люблю, особенно с вареньем.
А блины толстые, как оладушки, только во всю сковородку. Менее нравятся, но со сгущёнкой нормально.

Любимые рецепты

Добавлено: 16 фев 2020, 17:48
Nik67
Степаныч 74 писал(а):
16 фев 2020, 15:09
А блины толстые, как оладушки
Для меня не существует других блинов!
Я с детства только такие ел! и сейчас ...
И чем тоньше, тем, блин, они лучше!!! :D

Любимые рецепты

Добавлено: 16 фев 2020, 18:24
Степаныч 74
Nik67 писал(а):
16 фев 2020, 17:48
Для меня не существует других блинов!
Я тоже долго жене доказывал. У меня и бабушка и мама, называли тонкие блинами. А потом в какой то книге прочитал. Но всё равно, для меня они блины. Правда когда заказываю жене блины, уточняю - тонкие :D

Любимые рецепты

Добавлено: 16 фев 2020, 22:16
Nik67
Степаныч 74 писал(а):
16 фев 2020, 18:24
Правда когда заказываю жене блины, уточняю - тонкие
Как она к этому относится? Глаза не закатывает? :lol:

Любимые рецепты

Добавлено: 23 фев 2020, 20:34
Анатолич74
phpBB [youtube]

Любимые рецепты

Добавлено: 12 апр 2020, 20:58
Nik67
Было несколько рецептов сала, думал – любой рыбак знает как сало посолить, но…
Решил поделиться опытом. Рецепт мой, отработан и проверен десятилетиями. (в чём то традиционный, кому-то - новый)
Сало солёное по домашнему.
На 1 кг сала (домашнее, палёное горелкой, толщина не менее 5 см, на запах - свежее, без всяких посторонних, на срезе - белое, желательно без, или минимум "плёнок"- прослоечных, если их больше 2-х, сало может плохо жеваться):
10 стол. ложек соли (лучше больше),
2 листа лаврушки, мелко наломать,
1 ч.ложка черного молотого перца,
0,2 ч.л. красного острого перца, (добавляю ещё столько же паприки)
5 зубчиков чеснока через давилку,
Пряности и соль смешать.
Сало помыть в холодной воде и пусть стечёт вода. Время выдерживания в соли дано для толщины сала не менее 5см. Если тоньше, или сделать надрезы через 3 см (тоньше не рекомендуется) – время можно сократить на ½ - 1/3
Натереть соле-пряной смесью (обильно) и ПЛОТНО уложить в эмалированную посуду. Желательно под гнёт.
Держать в комнатн. температуре 12ч.
Желательно перемешать хоть раз.
За тем - убрать в холодильник (так же в соли), там ещё держать 2-3 суток (желательно, так же перемешать хоть раз) до «пока не просолеет полностью», о чем будет свидетельствовать отсутствие внутри, на всю толщину сала (в том числе мясных прослоек) кровянистых пятен и красного, розового цвета.
При этом сверху кусков (каждого) должны оставаться не растворённые крупинки соли, иначе – лучше ещё раз обсыпать солью. Выделившийся сок лучше слить, во избежание провоцирования закисания.
За тем убрать в морозилку.
Пробовать желательно не ранее 10 дней, но если уверены в здоровости продукта – можно и на 2-3й день. (Сало с собственного хозяйства ел свежим и без соли!, толщина 3 см просолится на 3-й день)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Любимые рецепты

Добавлено: 04 май 2020, 20:43
3apuk
Уха из карася


Продукты (на 6 порций)
Карась - 1 кг
Пшено - 100 г
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
или корень сельдерея - 30 г
Чеснок - 2 зубчика
Сало (по желанию) - 20 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 3-5 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Перец черный молотый - по вкусу (1-2 щепотки)
Соль - по вкусу (1-2 ч. ложки)
Зелень (нарезанная) - 1-2 ст. ложки
Вода - 2 л


Далее -
1)Подготовьте продукты.
2)Для приготовления ухи из карасей рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
3)Залейте карасей водой (2 л), доведите до кипения на небольшом огне.
4)Снимите пену. Варите рыбу почти до готовности (около 20 минут), затем выньте из бульона.
5)Пока варится рыбный бульон, подготовьте остальные продукты. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
6)Лук очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
7)Морковь и корень петрушки (или сельдерея) очистите, вымойте и натрите на терке.
Пшено промойте и обдайте кипятком.
8)Чеснок очистите и мелко нарежьте. Чеснок перетрите с салом (по желанию).
9)В кипящий рыбный бульон добавьте картошку, морковь, лук, петрушку. Доведите до кипения.
Добавьте пшено и варите рыбный суп с овощами и пшеном на среднем огне до готовности картошки, 20-25
10)В конце варки добавьте в уху карасей, чеснок, перетертый с салом, перец, лавровый лист, зелень. Посолите. Дайте ухе с карасями и пшеном покипеть 5-7 минут.
11)
Уха из карася готова.
Приятного аппетита!

Любимые рецепты

Добавлено: 19 июн 2020, 15:38
Мухомор
Тут на соседнем форуме идет обсуждение котлет из ротана.
Ротаны тоже норм) особенно в котлетах)))
Понравился пост в ответ на это:
В фарш добавить свинины, говядины, и... выкинуть нафиг от туда ротанов. Вот тогда будут норм котлетосики!
Сразу вспомнился старый добрый рецепт, правда не для рыбаков, а для охотников. Как вкусно приготовить чомгу.
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43078916556/CHomga

Любимые рецепты

Добавлено: 16 янв 2021, 10:57
Прагматик
Решил на старый НГ попробовать старинное русское блюдо - расстегаи. понравилось, не зря повозился. Собственно рецепт.
Щучка 700 г. Выпотрошил, почистил, освободил от крупных костей,мелко порезал, максимально мелко, чуть присолил, поперчил. Лук, не много, мелко порезал, чуть прижарил на масле, добавил щучий фарш и обжарил помешивая до готовности. Семгу нарезал ломтиками. Из теста вырезал кружки Д100-120 мм, уложил начинку, сначала щучку, прикрыл ломтиками семги, сформировал открытые пирожки лодочкой, смазал слега взбитым яйцом, посыпал панировочными сухарями и в духовку. Тесто использовал магазинное дрожжевое слоеное, но лучше сдобное не сладкое.

Любимые рецепты

Добавлено: 23 дек 2021, 23:22
sanya_
Парни, расширяю пищевой кругозор в морской рыбе, решил раз в недельку пробовать какую-нить новую. Из того, что съедено (тут все скучно пока) - мойва, минтай, навага :) Чего посоветуете дальше прикупить на пожарить? А то в магаз придешь, глаза разбегаются от всяких сибасов, пикш, филе палтусов и пр..