Засолка рыбы под Пиво.
Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)
- Николай Сахно
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 16:40
- Откуда: Челябинск
Засолка рыбы под Пиво.
Итак, для засолки рыбы под [glow=red]пиво[/glow] необходимы три составляющих. Соль (желательно крупного помола), емкость (глиняная, деревянная или, одно из достижений цивилизации - эмалированная), ну и, конечно, сама рыба. Временной фактор выдержки в емкости (желательно под гнетом) находится в пропорциональной зависимости от размера рыбы. Таким образом рыбу солили еще до Рождества Христова.
Некоторые гурманы добавляют в процессе засола различные специи, как то - лавровый лист, корицу, зелень и другие появившиеся в последнее время в продаже восточные прибамбасы. Но это не критически, на вкусовых качествах практически не отражается. Вопрос потрошить или нет -более существенен, но это на любителя.
Остальное в тени, так же как и при сушке табака, доделывет ветерок.
Морской или сухопутный - не важно. Главное, чтобы не было мух!
Готовность рыбы к употреблению к пиву определяется эмпирически, регулярным сдергиванием с веревочки одного из хвостов.
Некоторые гурманы добавляют в процессе засола различные специи, как то - лавровый лист, корицу, зелень и другие появившиеся в последнее время в продаже восточные прибамбасы. Но это не критически, на вкусовых качествах практически не отражается. Вопрос потрошить или нет -более существенен, но это на любителя.
Остальное в тени, так же как и при сушке табака, доделывет ветерок.
Морской или сухопутный - не важно. Главное, чтобы не было мух!
Готовность рыбы к употреблению к пиву определяется эмпирически, регулярным сдергиванием с веревочки одного из хвостов.
Нет такой силы, которая способна победить наши слабости!
8-9222388883, 8-9048100000
8-9222388883, 8-9048100000
-
- МастерПрофи
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 04 апр 2007, 11:15
- Откуда: г. Челябинск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 39 раз
- Контактная информация:
я рыбу солю в "цивилизованном" эмалированном бачке, независимо от размеров рыбы потрошу, потому как некоторая непотрошенная рыба потом горечью отдает, чебак помоему точно. Складываю рыбу слоями, каждый слой пересыпаю солью крупного помола. Если рыба не крупнее 300 гр, то солится она сутки, вполне достаточно. Если крупнее - то она на засолку не попадает, из нее готовятся совершенно другие блюда. Сутки прошли, рыба промывается от соли и вымачивается в холодной (какая течет из холодного крана, вообщем чем холодней тем лучше) примерно 1-1,5 часа. Ну а затем вывешивается для сушки до того момента, пока тебе не покажется что рыба уже готова к употреблению. Рыба у меня в основном получается малосоленая и как бы вяленая, ну или малосушеная.
Жена у меня уже буквально на второй-третий день начинает ее щупать - а не готова ли рыба. А если это щука - то уже точно готова.
Кстати, могу на посиделку притаранить десяток окуней.
Жена у меня уже буквально на второй-третий день начинает ее щупать - а не готова ли рыба. А если это щука - то уже точно готова.
Кстати, могу на посиделку притаранить десяток окуней.
8-919-35пять-0867 Дмитрий
Рыбка сухого посола это вещь, ни каких сравнений с вяленой, но способ засола более сложный, солят в деревяных ящиках, слои рыбы,слой крупной соли, сверху гнёт и в прохладное место, но нужна соль именно круного помола она вытягивает из рыбы влагу в тоже время не пересаливая её.Робертыч писал(а): Существует исчо "сухой" способ посола - без расола (тузлука) с пряностями.
- Робертыч
- МастерПрофи
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 20 мар 2007, 10:46
- Откуда: Селявинск
- Поблагодарили: 1 раз
Для этого и делается перфорация дна - расол стекает вниз - тара устанавливается на Протвине - поддоне, который периодичеки опорожняют. Гнет - любой груз, под ним жесткая подкладка (пуансон) по внутренему периметру тары.ЧП писал(а):Гнет по размерам меньше чем ящик, на зазор марлю (много) марля впитает влагу.
Плюсы - можно возить в процессе, но не забывать марлю выжимать.
Минусы - впитывается не полностью.
Тут еще Астраханцы в свое время присоветовали окуня не чистить (тока хищника касается) и даже не промывать, а в соплях собственных солью так и засыпать. По их рецепту это цимус особый в оконцовочке дает. Они воблу так солят. Но перед развешиванием от соли споласкивать все же нужно.
Супруга до той поры помешана на стерильности была. Даже жабры у каждой выдергивала. Теперь только так и делаем. Вкус действительно другой нежели пропотрошить. Опять же женщина счастлива, процедура приготовления к минимуму сведена.
Супруга до той поры помешана на стерильности была. Даже жабры у каждой выдергивала. Теперь только так и делаем. Вкус действительно другой нежели пропотрошить. Опять же женщина счастлива, процедура приготовления к минимуму сведена.
- Робертыч
- МастерПрофи
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 20 мар 2007, 10:46
- Откуда: Селявинск
- Поблагодарили: 1 раз
Фины окуня в соли пекут, целым не потрошеным, в жаровне в соль рыбу закапывают и на огонь - и весь процессbeginner писал(а): Вкус действительно другой нежели пропотрошить. Опять же женщина счастлива, процедура приготовления к минимуму сведена.
А ханты (манси) при чистке из рыбы только желудок вынимают и не полощут - говорят "И так наполоскалась...", остальное в ухе вкусу добавляет, реально
Робертыч,тебя когда нибудь ухой из рыбы с кишками кормили.Это полный ОП особенно когда холодная.
Правда когда много водки тогда и море по колено.
При засолки рыбы всетаки лучше потрошить так как в хищнике в кишках начиная с мормыша до рыбы-вкус у становиться специфический .А у белой и карпа кишок много,лучше почистить ,это же не промышленный засол.
Правда когда много водки тогда и море по колено.
При засолки рыбы всетаки лучше потрошить так как в хищнике в кишках начиная с мормыша до рыбы-вкус у становиться специфический .А у белой и карпа кишок много,лучше почистить ,это же не промышленный засол.
Re: Засолка рыбы под Пиво.
Что то темка почти сдохла.Пишем,делимся секретами и рецептами. И сразу вопрос по поводу сушки рыбы в "зимний период".Можно ли высушить окуня (просоленого) на улице(балконе)....
эх хвост, чешуя! не поймал я ни ..... чего
Re: Засолка рыбы под Пиво.
я раньше на болконе сушил но это все занимало около 2 недель!!!! СЕЙЧЕС НАД ПЛИТОЙ 2 дня а потом над батарееей 1 день и рыбка готова!!!!
тел 89191236589
- Alexkap
- МастерПрофи
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Засолка рыбы под Пиво.
Раньше когда стояли совдеповские деревянные оконные рамы, забивал два гвоздика и сушил на окне, теперь поставил еврики, гвоздики забивать некуда, вот тоже мучаюсь, вывешиваю на балкон, но чё то очень долго получается и полностью не просушивается, вот теперь ищу альтернативу! Друг предложил вывешвать на сушилку металлическую для сушки белья раскладную, на скрепки подвешивать, а для быстроты сушки включить вентилятор!
Re: Засолка рыбы под Пиво.
подвялиться на болконе маленько и вешайте над батареей на гвоздик и через день два будет вам счастье!!!!!!!!!
тел 89191236589
-
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 20 июл 2010, 10:30
Re: Засолка рыбы под Пиво.
Сейчас хорошо - мух нет, а летом - это просто рыбий бич! В этом году научили меня - при засолке добавлять немного растительного масла, можно после промывки - добавить немного масла, немного выдержать чтоб в брюхо попало и вешать. Мухи реально намного меньше рыбы портят, а вкус не хуже. Для сухой рыбы даже лучше, масло не дает пересыхать, после чистки практически все остается в чешуе. Делимся, пожалуйста, методами борьбы с этой пакостью - мухами.
- Alexkap
- МастерПрофи
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Засолка рыбы под Пиво.
Хочу к лету установить на оконный проём 2 маскитные сетки, причём одна уже стоит, останется ещё одну заказать, и между ними повесить рыбку, ни одна бяка не залетит.
Re: Засолка рыбы под Пиво.
перед развешиванием масло и уксус 9% и опрыскать рыбу. Ну и марля конечно спасает.Геннадий Тишкин писал(а):Сейчас хорошо - мух нет, а летом - это просто рыбий бич! В этом году научили меня - при засолке добавлять немного растительного масла, можно после промывки - добавить немного масла, немного выдержать чтоб в брюхо попало и вешать. Мухи реально намного меньше рыбы портят, а вкус не хуже. Для сухой рыбы даже лучше, масло не дает пересыхать, после чистки практически все остается в чешуе. Делимся, пожалуйста, методами борьбы с этой пакостью - мухами.
эх хвост, чешуя! не поймал я ни ..... чего
Re: Засолка рыбы под Пиво.
т.е на холодный балконAlexkap писал(а):, вывешиваю на балкон, но чё то очень долго получается и полностью не просушивается,
эх хвост, чешуя! не поймал я ни ..... чего
- Alexkap
- МастерПрофи
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 03 авг 2009, 15:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Засолка рыбы под Пиво.
На него самый!
А чё удивляться то, друг в гараже сушит, говорит вроде как вымораживается что ли и нормально! Я в прошлом году щуку на балконе сушил зимой, по времени дольше, но тоже высыхает.
А чё удивляться то, друг в гараже сушит, говорит вроде как вымораживается что ли и нормально! Я в прошлом году щуку на балконе сушил зимой, по времени дольше, но тоже высыхает.