Деликатесы
Модераторы: Георгиевич, spilberg, вадим74, Михаил (КМС)
- sanya_
- МастерПрофи
- Сообщения: 2464
- Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Деликатесы
В сентябре были с семьей в отпуске на Кипре, очень понравилось их национальное блюдо - клефтико, в переводе означает «краденое мясо» - пошло со времен гражданской войны, когда солдаты тырили баранов и готовили их целиком в земляных ямах, на углях. Вообще - это тушеная баранина с овощами и оливковым маслом.
Попробовал воспроизвести в домашних условиях, получилось очень вкусно!
Попробовал воспроизвести в домашних условиях, получилось очень вкусно!
- sanya_
- МастерПрофи
- Сообщения: 2464
- Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Деликатесы
Все очень просто, берем крупные куски баранины, лук, чеснок, морковь, болгарский перец.
На сковородке обжариваем баранину вместе с овощами до корочки (это для любителей - если нравится просто тушеное мясо, можно не обжаривать), овощи режем крупно - лук на 2 половины, чеснок - не чистим до зубчиков, а режем луковицу пополам, и обжариваем со стороны надреза. Морковь тоже крупными кусками. В керамический горшок укладываем сначала овощи, затем посыпаем их орегано, кладем 1-2 лавровых листа, три корешка гвоздики, и половину палочки корицы, 3-4 горощка черного перца, затем кладем чищеную картошку по кругу (среднего размера), солим, сверху картошки кладем обжаренное мясо, солим. Далее сверху поливаем оливковым маслом. Накрываем горшок крышкой, стыки крышки и горшка залепляем "техническим" тестом - замешиваем муку в крепко соленой воде. Суть в том, чтобы весь пар и тепло остались в горшке. После горшок помещаем в духовку, ставим на 160 градусов, и ждем 3-4 часа (у меня 3.5 часа получается). Достаем, аккуратно ломаем тесто, подаем на стол. Овощи из горшка не едят - они нужны для аромата.
На сковородке обжариваем баранину вместе с овощами до корочки (это для любителей - если нравится просто тушеное мясо, можно не обжаривать), овощи режем крупно - лук на 2 половины, чеснок - не чистим до зубчиков, а режем луковицу пополам, и обжариваем со стороны надреза. Морковь тоже крупными кусками. В керамический горшок укладываем сначала овощи, затем посыпаем их орегано, кладем 1-2 лавровых листа, три корешка гвоздики, и половину палочки корицы, 3-4 горощка черного перца, затем кладем чищеную картошку по кругу (среднего размера), солим, сверху картошки кладем обжаренное мясо, солим. Далее сверху поливаем оливковым маслом. Накрываем горшок крышкой, стыки крышки и горшка залепляем "техническим" тестом - замешиваем муку в крепко соленой воде. Суть в том, чтобы весь пар и тепло остались в горшке. После горшок помещаем в духовку, ставим на 160 градусов, и ждем 3-4 часа (у меня 3.5 часа получается). Достаем, аккуратно ломаем тесто, подаем на стол. Овощи из горшка не едят - они нужны для аромата.
-
- К угнетающей верхушке больше не принадлежу :)
- Сообщения: 5909
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:54
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 930 раз
- Поблагодарили: 402 раза
- Контактная информация:
Re: Деликатесы
А чего едят-то тогда? Мясо и чеснок? И это... корень гвоздики и орегано это где?sanya_ писал(а):Овощи из горшка не едят - они нужны для аромата.
- sanya_
- МастерПрофи
- Сообщения: 2464
- Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Деликатесы
Едят картофель, который находится под бараниной и тушится в мясном соке, оливковом масле и овощах, и баранину - она просто тает во рту, очень вкусно.
Орегано - это сухая травка, приправа, продается везде. Также и гвоздика - она веточками сухими продается.
Вот здесь рецепт http://fotorecept.com/review_323129.html
Единственное - я вино не добавлял, и не сливал в горшок масло, на котором готовил на сковороде - не очень люблю блюда, которые готовят на вине
Орегано - это сухая травка, приправа, продается везде. Также и гвоздика - она веточками сухими продается.
Вот здесь рецепт http://fotorecept.com/review_323129.html
Единственное - я вино не добавлял, и не сливал в горшок масло, на котором готовил на сковороде - не очень люблю блюда, которые готовят на вине
-
- К угнетающей верхушке больше не принадлежу :)
- Сообщения: 5909
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:54
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 930 раз
- Поблагодарили: 402 раза
- Контактная информация:
Re: Деликатесы
Ну, допустим, веточки ещё может и можно найти. Но у тебя ж корешки в рецепте!sanya_ писал(а): Также и гвоздика - она веточками сухими продается.
- sanya_
- МастерПрофи
- Сообщения: 2464
- Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Деликатесы
Они больше на корешки похожи))Dan писал(а):Ну, допустим, веточки ещё может и можно найти. Но у тебя ж корешки в рецепте!sanya_ писал(а): Также и гвоздика - она веточками сухими продается.
- Nik67
- МастерПрофи
- Сообщения: 4802
- Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:50
- Откуда: Челябинск, Теплотех
- Благодарил (а): 1425 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Деликатесы
Спасибо, Саша! Интересно! Приму к сведению!sanya_ писал(а):Все очень просто ...
---
Только фото малюсенькие, ни ... не видно!
Или у меня только не открываются
Рыбалка - спасенье от ГОРОДА!
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
Призываю ВСЕХ НАСТОЯЩИХ РЫБАКОВ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ с умом!
на связи 9О8О851О33, Николай
- Анатолич74
- Администратор
- Сообщения: 4661
- Зарегистрирован: 31 авг 2006, 13:12
- Откуда: Миасс-Челябинск-Севастополь
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 176 раз
- Контактная информация:
- Георгиевич
- Добрый Модер
- Сообщения: 5122
- Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:23
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Деликатесы
Я селёдку почти также готовлю , только ещё горчицу добавляю .
ロイヤリティ、公平性と勇気 - 侍の本質 • Верность, справедливость и мужество - суть самурая
- PLOHISH
- Бывалый рыбак
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:59
- Откуда: г.Касли
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Деликатесы
Летом готовил шашлык из кролика.
Получилось довольно не плохо. Многие бы сказали что суховат! А мне нравится! Соль перец тимьян.
Получилось довольно не плохо. Многие бы сказали что суховат! А мне нравится! Соль перец тимьян.
- Игорь 72
- МастерПрофи
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 13:14
- Откуда: Кичигино
- Благодарил (а): 511 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Деликатесы
Кто готовил стерлядь,прямо не знаем,что с ней делать,целиком в духовке запикать,банально,может запечь с картофаном в гаршочках,жирная,говорят она,а с картошкой норм будет.
- Игорь 72
- МастерПрофи
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 13:14
- Откуда: Кичигино
- Благодарил (а): 511 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Деликатесы
точно,а я жене вчера судака принес на Хе попросила на Нг,точно так и сделаю,он больше двух кг,на всё хватит.
- ---МИХАЛЫЧ
- Профессионал
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 04 фев 2013, 19:22
- Откуда: Челябинск,Северозапад.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Деликатесы
С Новым Годом! Уважаемые! До Нового Года был на охоте за Тюменью, путевку отработали! Подъехали с Хантов друзья, привезли стерляди. Мы её, как и муксуна всегда мороженной строгали, строганинка, так сказать. Но не крупная была, по сравнению с былыми временами. Пока чистил полностью и от шкуры тоже, немного оттаяла. Пришлось нашинковать кольцами и присыпать солью с перцем. Выставил на морозец. После баньки под водочку просто-Песня! Кстати, дополню! На новый год тушил в глиняной кастрюле с крышкой, как у Александра выше, мясо лося в пиве. Изумительная вещь! Фото не делал. Рецепт простой- лук, морковь на дно кастрюли. Мясо крупными кусками поперчил, посолил, натер чесноком. Залил пивом и в духовку! Здоровья Всем в Новом году!
- OlegGurin
- Новичок
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 03:39
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Деликатесы
Самое правильное решение, это запечь рыбу в фольге.
В этом серебряном “скафандре” она сохранит свою влагу и полностью равномерно пропитается запахами приправ, которые вы используете. Например чеснок, который отлично подходит к рыбе, не будет так активно распространять свой аромат в помещении. Фольга создает идеальный микроклимат для любого продукта, но, все же, важно соблюдать температурный режим и четко следовать рецепту, чтобы блюдо не испортить. Я использую только плотную фольгу, иначе она может порваться и нарушить герметичность, в таком случае правильного эффекта не будет((
Последний раз редактировалось OlegGurin 06 янв 2020, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
- Man
- МастерПрофи
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: 13 дек 2009, 12:26
- Откуда: Челяба С-З.Непряхино.Копейск. Тех База
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Деликатесы
Из Осетровых все блюда хороши. Даже пицу делали.А уха на утро в холодец превращается.Мясо плотное и при жарке не распадается. Как стэйк.
- S3rg4nt
- МастерПрофи
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 08 апр 2015, 18:38
- Откуда: Челябинск, Ленинский
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 395 раз
Деликатесы
то есть осетры это щуки? у меня тоже самое с ними и холодец и стейки, особенно из крупной
На НГ делал мясо на решетке в духовке, не деликатес, но холодное мне понравилось больше, чем даже на углях
Главное не превышать температуру в 190°, идеальной считаю 175°, со вторым столкнулся при первой готовке - жир замечательно дымит в духовке из положения вышел солью: под решетку противень, на противень фольгу, на фольгу соли килограмм - аромат есть, дыма нет
- Игорь 72
- МастерПрофи
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 13:14
- Откуда: Кичигино
- Благодарил (а): 511 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Деликатесы
С головы стерляди сделали уху,вещь,вкус конечно не обычный и жирный,как свяные ножки грызеш,это про голову,с части Хе сделали,ну и большая часть нарезонных стейков ещё свою очередь ждёт,большая часть,по тушу или в горшках с картошкой или с оващами
.[
=http://www.radikal.ru][/URL]
.[
=http://www.radikal.ru][/URL]