Любимое лакомство! Вкус детства!
Зожевцам - доолго тренажёр мучить придётся!
Блины. Самый любимый рецепт (ингредиенты - в технологическом порядке):
• кефир – 0,5л;
• молоко – 0,2л;
• вода теплая (температура ~ 35-45 градусов - что бы тесто было не холодное) любая, которую можно пить, – 0,4л
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• соль – 1-2 чайн. Ложки (без горки);
• сахар – 5-7 чайн. Ложек (без горки);
• сода пищевая – 1/2 ч.л. (без горки);
• масло растительное рафиниров. – 3-5 столов. ложек (можно пополам с не рафинированным)
Все хорошо перемешать,
• мука пшеничная (высший сорт) – 2,5-3 стакана, просеять перед замешиванием, всыпать порциями;
Мешаем, чтобы не было комочков.
Дать настояться минимум 30-40 минут, лучше 1 час и больше! (мука раскроет все свои свойства)
Тесто должно хорошо стекать с половника и еще секунд 10-15 тонкой струйкой.
Берем блинную сковороду – лучше толстостенную чугунную, можно алюминиевую, можно и с тефлоном, обязательно разогреваем, вначале смазать кусочком сала, или сливочного масла и приступаем к приготовлению (дальше смазывать будет не нужно, разве что готовые (снятые) блины – сливочным растопленным маслом, да и то - на любителя!).
Наливаем на сковороду ровным и максимально тонким слоем, наклоняя сковороду и подливая из половника, где мало.
Печем на малом/среднем огне до появления коричневатых краёв (румяности) примерно 80-90 секунд, переворачиваем и, также - еще 60-80 секунд, до аппетитной румяны с другой стороны.
Советы:
Если блины «прилипают» – дело в сковороде! (после использования современными моющими средствами обычно первый блин, а то и не один – комом!).
Если сковорода хорошо прогрета, а блины прилипают - насыпьте крупной соли на горячую сковороду и салфеткой хорошо натрите (отшлифуйте) ею поверхность (будьте осторожны – не обожгитесь!!!). За тем соль стряхнуть, можно и не смывать, далее – опять сковороду прогреть, смазать и печь.
Снимать на тарелку, смазывая сливочным топлёным маслом.
Если блины рвутся – тут три основных варианта:
1. Сильно тонкие, или нормальной толщины (1,5 – 2мм), но не успевают пропечься.
Скорее всего слишком жидкое тесто (нужно добавить муки и хорошо размешать).
2. Толщина нормальная, температурный режим тоже, но …
Здесь – либо недостаток качества продуктов (яиц, муки), либо - мастерства при переворачивании. Вариант – добавить яйцо (или несколько, в зависимости от количества теста).
3. Сильно толстые (больше 3мм), либо много наливаете, либо тесто густое и они
не успевают пропечься. Если второе – тогда нужно добавить не много воды и хорошо размешать.
Секрет тонких, мягких и пышных (не резиновых) блинов - в максимально «мягком» тесте! Но такие блины очень нежные, рвутся при малейшем рывке (я привык переворачивать руками, но рекомендую использовать перчатки (латексные, резиновые), так как в них проще аккуратно перевернуть блин. Переворачивать подкидом я ещё не научился, а других альтернативных способов не вижу).
Чем больше яиц и муки – тем они будут «резиновее»!, но их легче печь!
С другой стороны – увеличение концентрации молочной составляющей и сахара (сдобы) приведёт к их подгоранию.
Можно менять количество молока и кефира (или убирать их, в зависимости от предпочтений, или назначения блинов), оставляя примерно пропорциональное соотношение жидкости, яиц и муки.
Кефир, например, придаёт кислинку и (не проверено) пышность и пористость.
На молоке с водой блины более нейтральны (пресные).
На одной воде – это уже как жидкое пельменное тесто, но в пост и такие блины, и даже без яиц – идут на ура!
Не торопитесь сыпать соль и сахар – испеките и попробуйте первые блины! Добавить их можно всегда, а вот убавить – увы!
Приятного аппетита!