Страница 1 из 2

Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 16 сен 2014, 07:19
Мухомор
Доброго всем времени суток. Народ, поделитесь опытом, кто, как борется с добычей. Тут посидел на болоте вечер пятницы и утро субботы. Взял 2 кряквы, одну серую и 5 чирков. То-ли руки у меня не по феншую растут, то-ли с непривычки, короче конкретно затрахался их дербанить. Может это просто жадность и надо стрелять меньше? :D Сдирать кожу - жаба давит, т.к. некоторые чирки уже целлюлитом страдали. Посмотрел в инете разные приблуды. Похоже в России их только два производителя - Дак Мастер и Ёрш. Дак Мастер в активном отдыхе есть по 2100. Вроде-бы штука хорошая, но...
1) Так, как заявлено в рекламе, что она работает от перфоратора - фигня полная. Т.е. непосредственно на болоте ей не ощиплешь, если не привезешь с собой дрель и генератор.
2) Вытекает из первого - остается обработка дома - в квартире по моему нереально. Вся квартира превратится в курятник.
3) Ценник просто убивает. :evil: Ей красная цена 500 руб.

Re: Обработка птицы

Добавлено: 16 сен 2014, 12:54
Alex985
А какие проблемы, ощипал на берегу и дома над газом опалил. Да и скромнее надо, меня на 3-х уток хватает.

Re: Обработка птицы

Добавлено: 16 сен 2014, 15:08
Mansur
ручками уважаемый, ручками щипай :-)
ошпаренных кипятком легче щипать, поэтому на берегу ладишь костёр, и полведра воды, пусть прям кипит пока щипаешь.
макнул одну на 10-15 сек за лапы, побультыхал (но не свари кожу), вытащил и щипай пока горячее, ощипал - потом следующую.
ощипал всех, ведро долой и опали на костре, потом потроши да мой в ведре или прям в речке, сердечки забирай и ешь :-)
а так ты с охотой вступил на тернистый путь...
если подсел на охоту то точно услышишь:
1." Выкини свои вонючие шкуры!"
2. "Вари своих крыс (сурков, барсуков) на своей охоте в ведре - посуду не дам!"
3. "Сколько будут валяться тут эти рога!?"
так что утки в квартире - это начало!
я вот думаю как рада будет жена когда я захочу когда-нибудь(когда завалю) клыки кабана выварить в городской квартире, наверно на полном серьёзе скажет "Через мой труп!!!" :D :D :D

Re: Обработка птицы

Добавлено: 16 сен 2014, 20:50
хок
Mansur писал(а):ручками уважаемый, ручками щипай :-)
ошпаренных кипятком легче щипать, поэтому на берегу ладишь костёр, и полведра воды, пусть прям кипит пока щипаешь.
макнул одну на 10-15 сек за лапы, побультыхал (но не свари кожу), вытащил и щипай пока горячее, ощипал - потом следующую.
ощипал всех, ведро долой и опали на костре, потом потроши да мой в ведре или прям в речке, сердечки забирай и ешь :-)
а так ты с охотой вступил на тернистый путь...
если подсел на охоту то точно услышишь:
1." Выкини свои вонючие шкуры!"
2. "Вари своих крыс (сурков, барсуков) на своей охоте в ведре - посуду не дам!"
3. "Сколько будут валяться тут эти рога!?"
так что утки в квартире - это начало!
я вот думаю как рада будет жена когда я захочу когда-нибудь(когда завалю) клыки кабана выварить в городской квартире, наверно на полном серьёзе скажет "Через мой труп!!!" :D :D :D
:D :D :D До чего ж знакомо! :lol: И так вот всю жизнь 8)
ЗЫ: А на охоте многие совсем другое рассказывают. Иногда кажется, что это только у меня так :mrgreen:

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 11:21
Alex985
По моему у многих так "опять на свою охоту! , надоело ты дома не бываешь "

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 12:54
хок
Alex985 писал(а):По моему у многих так "опять на свою охоту! , надоело ты дома не бываешь "
Ну это немного из другого репертуара. Я уже дожил до понимания женой моей потребности отдохнуть на охоте или рыбалке. Но вот радости от привезенной домой добычи так и не дождался.
Птицу давно уже всю обрабатываю на охоте или в гараже. На костре, правда, не палю. Раньше паяльная лампа всегда была с собой, теперь газовая горелка с баллончиком (вожу всегда и не только для охоты. В дороге вещь нужная). Проблема дождаться, чтоб из добытой птицы или мяса что-нибудь приготовили :D Часто берусь сам, но кулинар я тот еще. Импровизировать люблю. И не всегда удачно :D :D :D

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 13:00
номады
+1000 хок, У меня та же история, теперь на охоту и рыбалку езжу без проблем, закон суббота моя, воскресенье для семьи, а вот добытую дичь хотят видеть только в жареном виде, говорят "птичку жалко". И по теме, реально всё время некогда общипывать, приходиться со шкурой сдирать, в прошлую суббботу было 3 серых и широконоска их вообще не жалко со шкурой снимать, дохлинькие и куча пеньков, а вот чиров обдирал и сердце кровью обливалось, слой жира в палец, их конечно общипывать надо, но всё торопимся мы, бежим......

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 13:14
хок
номады писал(а): а вот чиров обдирал и сердце кровью обливалось, .
Да уж...Чирка и крякву ни разу не обдирал. Отдавал кому попало, когда некогда было щипать, но обдирать рука не поднималась. Гоголя позднего северного тоже жалко. Остальных дерем :D :D :D

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 13:24
Mansur
ну всё мужики, раззадорили вы меня...
в эти выхи уеду на охоту, жена задумает рожать, пусть без меня, на то врачи есть :-)
я ж не Джигурда какой-нибудь ;-)

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 14:12
Santos
хок писал(а):
Alex985 писал(а):По моему у многих так "опять на свою охоту! , надоело ты дома не бываешь "
Ну это немного из другого репертуара. Я уже дожил до понимания женой моей потребности отдохнуть на охоте или рыбалке. Но вот радости от привезенной домой добычи так и не дождался.
Птицу давно уже всю обрабатываю на охоте или в гараже. На костре, правда, не палю. Раньше паяльная лампа всегда была с собой, теперь газовая горелка с баллончиком (вожу всегда и не только для охоты. В дороге вещь нужная). Проблема дождаться, чтоб из добытой птицы или мяса что-нибудь приготовили :D Часто берусь сам, но кулинар я тот еще. Импровизировать люблю. И не всегда удачно :D :D :D
Попробуй птицу натереть внутри и снаружи специями (12 трав и овощей или тип того) внутрь немного моркови лука , можно перца болгарского зашить ниткой и приготовить в рукаве целофановом (продается в Молнии и в хоз товарах)в духовке , на дно рукава картофель кружками пореж, и моркови немного на них утку положи . В духовку на 2 часа при 190-195 градусах. В конце минут на 10 если не подрумянится рукав вскрой.

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 14:19
хок
Mansur писал(а):ну всё мужики, раззадорили вы меня...
в эти выхи уеду на охоту, жена задумает рожать, пусть без меня, на то врачи есть :-)
я ж не Джигурда какой-нибудь ;-)
Правильно. а уток ей в роддом. В пере. Пусть ощипывают всей палатой. Чё там делать то еще между кормлениями :D :D :D
Смотри, потом всю жизнь укорять будет и детям рассказывать, как папка уехал, её оставил. Есть моменты в жизни, когда стоит наступить на горло своим желаниям.
ЗЫ: Главное, чтоб моменты в систему не перерастали.

Re: Обработка птицы

Добавлено: 17 сен 2014, 14:28
Nanika
хок писал(а):В пере. Пусть ощипывают...
Ага... :D я так один раз дочке с внучками подарочек послал с оказией....они дома пакетик открыли(от дедушки :wink: ) а от туда головки и высунулись.... :Yahoo!:
Что я потом наслушался даже писать не буду...сами всё понимаете :oops:

Re: Обработка птицы

Добавлено: 20 сен 2014, 09:53
СерПер
Всем, добрый день! Лично мое мнение : охота - сугубо мужское занятие. Я свою добытую утку тереблю сразу на болоте, набираюсь терпения, и - ТЕРЕБЛЮ :crazy: Стараюсь больше 5-7 шт не стрелять (помню,что потом все это пальчиками предстоит....). Бывают и "переборы" но,тут, как говорится: любишь медок - люби и холодок............ А вот как приготовить дичь - способов много. Кстати Santos, практически,мой рецепт описал :)

Re: Обработка птицы

Добавлено: 20 сен 2014, 20:35
хок
СерПер писал(а):Лично мое мнение : охота - сугубо мужское занятие. Я свою добытую утку тереблю сразу на болоте, набираюсь терпения, и - ТЕРЕБЛЮ :crazy:
Писал уже, что тоже сам тереблю. Только суп с мухами смешивать не надо :wink: Ничего мужского в этом нет. Не так далеко мы ушли от вековых традиций семьи. Достаточно много еще живых примеров, чтоб посмотреть как это всегда было и как есть еще у некоторых. А мы просто со своими бабами связываться не хотим :D
Для себя определил,что ели бы жена воспринимала охот трофеи как пропитание, то и к обработке дичи относилась бы, возможно, по иному. А если она даже мясо косули для меня одного готовит и категорически сама не ест, то чего с нее требовать? Роль добытчика не получается.
Но, если семья с удовольствием кушает добычу с охоты и улов с рыбалки, то несерьезно придумывать для себя отмазки, называя извечно женские роли сугубо мужским занятием.

Re: Обработка птицы

Добавлено: 21 сен 2014, 10:22
СерПер
хок писал(а):
СерПер писал(а):Лично мое мнение : охота - сугубо мужское занятие. Я свою добытую утку тереблю сразу на болоте, набираюсь терпения, и - ТЕРЕБЛЮ :crazy:
Писал уже, что тоже сам тереблю. Только суп с мухами смешивать не надо :wink: Ничего мужского в этом нет. Не так далеко мы ушли от вековых традиций семьи. Достаточно много еще живых примеров, чтоб посмотреть как это всегда было и как есть еще у некоторых. А мы просто со своими бабами связываться не хотим :D
Для себя определил,что ели бы жена воспринимала охот трофеи как пропитание, то и к обработке дичи относилась бы, возможно, по иному. А если она даже мясо косули для меня одного готовит и категорически сама не ест, то чего с нее требовать? Роль добытчика не получается.
Но, если семья с удовольствием кушает добычу с охоты и улов с рыбалки, то несерьезно придумывать для себя отмазки, называя извечно женские роли сугубо мужским занятием.
Э-эх! Если бы жить в своем доме, с подворьем.......... Но теребить уток на кухне (весь в пухууу-я),или разделать косулю,или кабанчика - боже упаси %) Моя "половина" в начале тоже кричала : не надо мне твоих "мышей" и т.д. И,однажды,после удачно приготовленного блюда - раз и на всегда изменила свое мнение :Yahoo!:

Re: Обработка птицы

Добавлено: 29 сен 2014, 17:46
СЛАВ
Меня недавно дочка угостила блюдом из моих уток, мне очень понравилось:
На дно жарёхи слой четвертинок яблок (обязательно кислых), сверху размазать смородинного варенья, а лучше засахаренной смородины. Потом натёртые солью тушки птиц (2-3шт) и опять слой яблок с вареньем. В духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от размеров птицы. Всего по вкусу, на глазок. Сок и яблочный гарнир получается обалденный.
Настоятельно рекомендую (особенно с сопровождением под 100-150 гр) .

Re: Открытие осенней охоты 2018

Добавлено: 10 сен 2018, 19:50
sova
хок писал(а):
Мухомор писал(а):
номады писал(а):А я бы погонял лысуху с удовольствием
Она на чистом сейчас вся тусуется. Поднимается далеко.
Ближе к отлёту надо. В конце второй -начале третьей декады месяца.
Лысуху в любое время можно, все равно не ощипывать ( шкура вместе с жиром "на вылет" ). Долгое время тоже не стрелял лысуху, пока "правильную" тушенку из водоплавающей дичи не распробовал...

Re: Открытие осенней охоты 2018

Добавлено: 11 сен 2018, 09:24
Mansur
рецепт "правильной" тушёнки в студию пожалуйста!

Re: Открытие осенней охоты 2018

Добавлено: 11 сен 2018, 19:44
sova
Mansur писал(а):рецепт "правильной" тушёнки в студию пожалуйста!
"Правильность" блюда-дело субьективное... Мне, в добавление к классическим рецептам, нравится, если :
1. Предварительно обжарить в казане( чтоб с дымком), кусочки уток, имеющих жирок. Кусочки мяса "тощих" уток добавлять уже в банки, перед тушением.
2. Не использовать мясо с крупными костями.
3. Тушить, отслеживая, чтоб не кипело, не три часа, как многие советуют, а пять часов. Мелкие косточки, при не разварившемся мясе, становятся мягкими ( как в фабричных консервах ).
Из "ободранной"лысухи, кстати, можно сделать "диетическую" тушёнку, очень напоминающую консервы "Цыплёнок в собственном соку"... ;)

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 11 сен 2018, 20:29
хок
Говоря о лысухе не забывайте про их "пупки" - желудки. Это отдельная песня. Классика. Аксаков писал, про паштеты из пупков. Ради которых и били лысуху десятками

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 12 сен 2018, 08:03
Мухомор
Кстати, раз уж заговорили о кулинарии. Не так давно ездил на Аргази с большой компанией. Ну, и перед открытием, провел ревизию морозильника, дабы освободить его к новому сезону. Выгреб пару утей, да огромное количество не съеденных за год утиных желудков. До этого, сколько желудки ни готовили, один фиг жестковатые они получались. Ластики ластиками. А тут народ выпивки разной понавез. Ну и стоял на столе тетрапак с каким-то самым дешманским вином, которое ни кто пить то не хотел. Ну мы и вылили это вино в казан с тушащейся там дичатиной. И, о чудо... Мясо получилось настолько нежным, что даже самые гурманы, которых дичатиной то не удивишь, чуть ни в драку за этим деликатесом. Так что рекомендую. Что касаемо сорта вина. Тогда было белое. Дома тоже долго стоял початый тетрапак с красным. Попробовал с ним утятину тушить. Тоже офигенно получилось.

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 12 сен 2018, 16:41
Mansur
а я ушёл на такой рецепт, почерпнул в инете
1. размораживаем с одновременным вымачиванием.
2. режем полутушками, промываем, очень удобно когда половинки.
3. маринуем как угодно, я солю, перчу и поливаю разложенные в одни слой полутушки соевым соусом, мариную недолго.
4. обжариваем на самом большом огне до корочки в большом количестве масла, причём если жарить жирных, масло-жира будет только добавляться в сковороде. в идеале это делать на улице в казане, я в квартире обкладываю всё вокруг газетами чтобы масло не летело, вытяжку на всю и ЖАРЮ :D
5. затем плотно укладываю в казан, сверху слой кислющих яблок, подливаю мёду и на два часа в духовку.

мясо получается нежное, сочное, не горит и не сохнет как если жарить по одному на противне

Приятного аппетита!
Жена у меня искушённая уже в этом вопросе, всё раскопает в казане, чирков выберет, а остальные говорит тебе :lol:
чем рецепт хорош? оптом освобождает место в холодильнике!

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 19 сен 2018, 14:12
Мухомор
Тут на другом форуме идет горячее обсуждение готовки крохалей. Почему-то сразу вот эта давнишняя статья сразу вспомнилась.
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43078916556/CHomga :D :D :D

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 19 сен 2018, 16:07
хок
Не. Ну чомга и крохаль сильно разные птички. Крохаль вполне съедобный. Готовили и ели.
Про поганку поржал. Тоже опыт имел. :oops: Слава Богу, в поле. :D

Re: Обработка и приготовление птицы

Добавлено: 19 сен 2018, 16:16
Мухомор
хок писал(а):Крохаль вполне съедобный. Готовили и ели.
Не, ну я не только крохалей ел. Мы и гагар один раз готовили. Мужики на ура съели.
хок писал(а):Тоже опыт имел. :oops:
В смысле? Что, реально пытался готовить ее? :shock: Ну и как?