реклама

На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Рыбалка на Волге

Модераторы: Жекка, Dan

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение БорисКо » 26 апр 2013, 16:07

Попробую и я поделиться впечатлениями о поездке на НВ в начале апреля нынешнего года.
Вид транспорта для доставки двух тел был выбран не совсем традиционный для рыбалки: самолет славной фирмы «Аэрофлот». Как это ни странно – дешево и быстро. В 6:15 вылетели из Челябинска, а в 11:00 уже были на базе. За долгие годы поездок в Дельту испробованы все виды транспорта, остановились на «родном» Аэрофлоте. Есть одно неудобство, но оно «обходится» довольно просто: за тубус с палками приходится платить дополнительно 50 Евро. Если летит хотя бы 4 человека – стоимость дополнительного багажа «пилится» на всех и не становится какой-то финансовой обузой, тубусы связываются в один пучок скотчем. Но сколько времени драгоценного экономится на дороге!!!
Ладно, способ «прибытия» на место – не такой уж и важный фактор, главное – добраться. Добрались. Встретили в аэропорту, доставили на базу. Поселились. Расчехлили «оружие» - и сразу на воду! Так хотелось сразу окунуться в лето!..
Дельта после зимы несколько удручает: камыш повален зимней бурей, деревья стоят в большинстве своем черные, обгорелые. Редкие экземпляры, справившиеся с огнем, робко выбрасывают зеленые листочки. Зелени пока почти нет. Все черно-серо-желтое. Чаек нет. Рыбы – тоже…
Самое удивительное было то, что на раскатах не было видно НИКАКОЙ рыбы. Уровень воды был непривычно высок для этих чисел апреля, температура воды на раскатах оказалась +18 градусов!!! Мы сначала не поверили «прибору» - но повторные замеры подтвердили: так и есть! Но что делать? Не домой же ехать. Начали искать щучку. Пришлось выманивать ее из камыша, в котором она отдыхала после нереста, благо уровень воды позволял ей жить там как в густом лесу. Первые пять дней вся рыба была трудовой и не очень многочисленной, но иногда проскакивали экземпляры в 5-7 килограмм. Все – «пустые». Про икру можно было забыть! Но по 15-18 щучек мы все-таки умудрялись «завалить» - не считая одного «пустого» дня: видели утром «мамку» около лодки, и всё!
Попытались найти окуня, которого обычно в избытке хватает в прилове. Окуня нет. Ни на струе, ни в затишках, ни на разделе «красное – черное». Нет и чаек, как уже говорил. Одни цапли и бакланы. Еще много ворон, даже на орлов нападают, не могут поделить места для гнезд. Ну, еще лебеди в заливах кучкуются.
На ямах ловился жерех неплохой, но на яме его ловить не очень интересно. Гораздо «веселее» сплавом, под кустами. Но малек отсутствует, и жерех еще не расселся по своим норам.
Судака нет. Зато в изобилии мелкий соменок. На червяка за 20 минут реализовали 5 поклевок из 6. Потом вмешалась прокуратура – пришлось с ямы сваливать. Сазана начинают потихоньку ловить, тоже на червя. Три-четыре хвоста за день считается неплохо, хотя видели года и лучше.
Необычно много красноперки «выходит» из зарослей камыша в предвечерни часы. По просьбе егеря на вяленье ловили ее очень много (надо же было на ком-то спортивную злость срывать!). Ловилась и на воблерки, и на вертушки, и просто на крючок с «подсадкой» куска яркого силикона.
И вот так – в трудах и поисках – прошло пять дней. На шестой день Бог услышал наши молитвы и послал нам с утра в одном из заливчиков не очень капризную щуку, которую не надо было доставать из поваленного камыша силиконом с оффсетником. Стала брать на воблеры в полуметре-метре от стенки. Когда «лужа» была вычерпана – решили сменить место. Выбрались на «большую» воду и сели пообедать. Увидели всплески. Решили бросить приманку. И пошло!!! Окунь , окунь, окунь, щучка, щучка… Да просто с чистого, без всякого прицеливания. На всё: воблеры, «буратины», колебалки, вертушки… Вот тут нам масть и поперла! К вечеру руки отваливались от непрерывных забросов, пальцы были изрезаны леской и поколоты крючьями, в коробках недосчитывалось уже порядка десяти приманок – но все это были мелочи! Клевала щука, непрерывно клевала и клевала! По самым скромным подсчетам было поймано (и отпущено, естественно!) более 250 щук. Сейчас уже окунь, севший на крючок, расценивался как нежеланная помеха… И так – до самого заката почти. И разом все стихло. Надежды оставались на завтрашний день – день отъезда нашего…
Но надеждам не суждено было сбыться: кинули нас на базе Олигри-Фиш – как никогда еще не кидали нигде. Оказалось, что у нас нет на этот день ни лодки, ни егеря. Вот такие дикие нравы на этой базе, на которую мы и приехали-то за своим егерем, который сменил место работы не по своей воле. И «номер со всеми удобствами» оказался без горячей воды (мне – по барабану, я ледяной душ люблю; а вот товарищу моему тяжко было… Годы!), и в баню попасть нет возможности, потому что в бане туристы живут. Нас предупреждал егерь, что с кормежкой на этой базе мягко говоря херово, но чтобы продукты со стола пи… воруют, в общем, нам и в страшном сне не привиделось! Короче говоря: база – так себе. Хоть и дешевая. Скорее всего – потому, что дешевая. Осталось только помечтать о будущем, приехать в Астрахань и совершить набег на кремль. Впервые за долгие годы было время посмотреть на достопримечательности Астрахани и посетить кремль. Правда, и тут почти облом случился – ремонт… Пошли на стрелку с Петром! Нет худа без добра.
Сейчас уже есть смысл ехать на НВ дикарем, благо места там всегда одни и те же, с нафигатором не проблема вернуться домой из любых зарослей камыша. Да можно и егеря одного на толпу нанять в конце концов! Моторы там в употреблении всякие – и на электромоторчиках даже народ рискует промышлять! Сейчас нет ограничения по вылову на нос, поэтому «дикарей» не так сильно достают с фиш-картами и прочими условностями. В худшем случае – 1000 рублей выпишут – и индульгенция на месяц получена. Такие в Дельте неписанные законы! Плохо то, что с прессингом дикарей потекла в Дельту целая река китайских сетей. Слов нет, одни выражения.
Но Дельта красива в любое время. Даже после бурь и пожаров, даже ранней весной…
Осталось дело за малым: собраться и поехать.
Вложения
дикарь_на_лодке.jpg
Можно даже на веслах в Дельту. Было бы желание!
дикари.jpg
Так живут дикари
дельта_после_пожара_3.jpg
Одни вороны...
дельта_после_пожара_2.jpg
Дельта после пожаров
База.jpg
Это база Олигри-Фиш, на которой воруют продукты и нет горячей воды.
Аватара пользователя
БорисКо
МастерПрофи
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 09:08
Откуда: Челябинск, С\З

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение БорисКо » 26 апр 2013, 16:11

Еще парочка фото. Не берет больше 5 штук!
Вложения
камыш_2.jpg
Камыш почти вес уложен ковром. В нем - как мыши! - шуки ходуном ходят!
камыш.jpg
щучка.jpg
Вот такие щурятки.
Егерь.jpg
Наш егерь Александр. Классный парень и отличный егерь!
окушок_2.jpg
Наконец-то окушок проклюнулся!
Аватара пользователя
БорисКо
МастерПрофи
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 09:08
Откуда: Челябинск, С\З


Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение БорисКо » 26 апр 2013, 16:14

Ну, и, конечно, - природа Дельты. Незабываемая, неподдельная, всегда одинаковая и такая разная.
Вложения
прессинг.jpg
цапля_в_полете.jpg
закат_3.jpg
закат_2.jpg
закат_1.jpg
Аватара пользователя
БорисКо
МастерПрофи
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 09:08
Откуда: Челябинск, С\З

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение БорисКо » 26 апр 2013, 16:16

Свидание с Петром и взятие кремля.
Вложения
кремль_1.jpg
кремль_2.jpg
петя.jpg
Аватара пользователя
БорисКо
МастерПрофи
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 09:08
Откуда: Челябинск, С\З

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение lecha » 26 апр 2013, 19:41

kno писал(а):....я по АТИ считал получилось 1870 км.

у меня так и вышдо, до Диановки, что около п. Володарский ровно 1860км.
Аватара пользователя
lecha
Профессионал
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 22:27

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение Евген7777 » 27 апр 2013, 14:48

папуля1.JPG
папуля.JPG
папуля 3.JPG
папуля 2.JPG
Всем привет!Чиркну тож пару строк.Ездили с 5-го апреля по 18-ое включительно.Останавливались в Селитренном,до места через сызрань вышло 2040 км.В поселке снимали частный дом(500 р с человека сутки)В доме есть все.Даже банька имелась.Без судачков не выплывал ни разу(хотя компаньоны приуныли,вроде и приманки те же и леска,но....)Бель клевала вообще изумительно,подлещик,чехонь,вобла и пр.Вот погодка особо не порадовала,да и вода посстоянно прибывала.От зацепов очень спас новый эхолот,видимость как на фото основных коряг.Уничтожил несколько сетей,в сетях наткнулся на жереха. :evil: Ну и вот несколько фото...Фотал смотрящий базы Клёвый берег,где я лодку оставлял.
Аватара пользователя
Евген7777
МастерПрофи
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 16:33
Откуда: челябинск

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение Sumer » 27 апр 2013, 20:10

БорисКо писал(а):Свидание с Петром и взятие кремля.

Привет Борис!
Отличный отчет!
Отличные ФОТО :wink:
Sumer
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 19:23

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение sanya_ » 27 апр 2013, 20:48

БорисКо писал(а):Вид транспорта для доставки двух тел был выбран не совсем традиционный для рыбалки: самолет славной фирмы «Аэрофлот».

Каким рейсом летели?! В Астрахань через Москву только видел, и из Екатеринбурга в Волгоград вроде...
Аватара пользователя
sanya_
МастерПрофи
 
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
Откуда: Россия

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение БорисКо » 28 апр 2013, 10:20

Спасибо за оценку! Фото - так себе, конечно. Камеру с собой не брал, на "мыльницу" изредка щелкали. Вторая порция фоток еще у товарища по несчастью, не забрал пока. Там даже я есть с рыбой!
Летели через Москву. Никакого неудобства не испытали. В Челябе сели в 6:15 в самолет, в Москве кофе попили - и в 10:40 уже в Астрахани. Никуда не бегаешь, в одни двери вошел - в другие вышел. "Туда-обратно" чуть больше 13000 руб. Паровоз сейчас дороже выходит. А если учесть, что в поезде на дорогу неделя вылетает, то и сравнивать нет смысла. На машине чуть быстрее и самую малость подешевле, но сколько риска и "попрошаек" с полосатыми палками на дороге... Да и машину перед сезоном убивать на наших дорогах нет желания. Ездили с 1998 года на машине по два раза в год, есть с чем сравнивать.
Аватара пользователя
БорисКо
МастерПрофи
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 09:08
Откуда: Челябинск, С\З

Re: На Нижнюю Волгу в апреле 2013

Сообщение kno » 13 май 2013, 08:17

Вернулись с Волги,впечатлений масса. По рыбалке особых трофеев не было. Щука не крупная до 4 кг. Сомики до 5 кг. Правда впечатляют окуни по килограмму. Клев отменный рыбы очень много. По базе- жили на базе Остров Колочный ,вполне приличная база действительно стоит на острове недалеко от деревни Каралат. На базе три коттеджа общей вместимостью человек под сорок. Неплохие номера правда тесноватые но спать нормально.
Кормили тоже неплохо постоянно было чувство переедания. Егеря вполне вменяемые и трезвые всегда. Единственно что напрягало это ежедневные переходы до раскатов. На бударах это занимает примерно 1час 20 минут в одну сторону. По поводу дороги- ехали через Казахстан ,получилось 1850 км в одну сторону. Дорога в принципе нормальная за исключением последних 200 км перед границей с Астраханской областью. Но если не слишком спешить то ничего страшного. Ехать на много комфортней чем через Саратов -Волгоград так как в казахстане практически полностью отсутствует движение фур. Но ехать желательно не нарушая правил так как там за любое нарушение забирают права и возвращают только после оплаты штрафа в банке.Разрешенная скорость 110 км .
Мой телефон 8-919-311-1194
Мой сайт http://www.mtr-servis.ru/
Производство РВД. Продажа РТИ.
Аватара пользователя
kno
МастерПрофи
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 15:32
Откуда: Челябинск

Пред.

Вернуться в Волга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2