Потолок Английский язык легко maropedka

Азимут 74

На Ахтубу,нижнюю Волгу

Рыбалка на Волге

Модераторы: Dan, Kuznets

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение olegarx74 » 24 апр 2017, 22:08

Вобла прет-сомик бастует,
Аватара пользователя
olegarx74
Профессионал
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:20
Откуда: Челябинск,ЧТЗ

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение Chelovekov » 26 апр 2017, 15:35

Всем привет.
Ниже смесь впечатлений, не успевшего отойти от дороги счастливого отпускника -рыболова. Текста очень много, фоток с рыбой не очень, я её почти всю отпустил.

Апрель 2017 год. Астраханская область.

Сложилась у нас такая традиция, мигрировать в апреле в астраханскую область. Во многом причиной этому стал как ни странно Андрей Макаревич, который как многие помнят, одно время работал на 1-Первом канале.

Конечно речь не про передачу о еде, а о нескольких выпусках «Подводной охоты», где они выезжали на Нижнюю Волгу в апреле. Андрей охотился, но мне это было мало интересно, скорее привлекала картинка как его друзья ловили с берега щуку на блесну. Что то поймали кажется.
Маршрут ежегодно варьировался, могу сказать, что я проехал 6-7 разными вариантами, в этот раз Челябинск-Магнитогорск-Баймак-Тюльган-Бузулук-Чапаевск-Пугачев-Балаково -Волгоград-Ахтубинск. Есть плохой участок км 150, остальное удовлетворительно

Красивые места, где глаз радуется

Изображение

И выше

Изображение

но в этом году получилось экстремально – все перевалы преодолевали в полнейшем тумане, это взрыв мозга 150 км идти на ощупь

Изображение

Изображение

Изображение

Очень здорово в нашем, даже более мягком чем Сибирском климате сразу из под’утомившей зимы попасть в момент, когда природа расцветает всей своей мощью: трава растет на глазах, деревья зеленеют,

Изображение

животные, птицы, насекомые, змеи, черепахи, рыба, - все плодится, поет..

Изображение

Изображение

Изображение

И можно совместить отдых от зимы с любимым занятием, а после вернуться домой, где люди в отчетах пишут: «Был на озере, лед 80см, чибак идет, закрайки»

Изображение

Итак, вернулись мы с очередной апрельской поездки в Волго-Ахтубинский заповедник, что близ г. Ахтубинск. Не уверен, странно ли это – мы предпочитаем рыбачить с берега, с лодки ловили пару раз, точнее по 1-му на Волге и Ахтубе. Посещаем ерики, или озера по нашему, некоторые имеют форму округлую, другие вытянутые по длине. Одни соединяются между собой или с рекой по направлению паводковых вод в половодье.

Изображение

Из личных наблюдений предположу, что оптимальным для удачной апрельской рыбалки является наличие так называемого «зимнего» паводка. Крайний раз я заставал его в 2014 году - в январе вода пошла подо льдом и затопила пойму очень хорошо. Да, были некоторые трудности с перемещением, но наш автомобиль довез практически до всех намеченных мест. В ту поездку рыбы было больше и она в целом была крупнее.

Очень полезным оказалось ознакомление с картой, планирование маршрутов с учетом особенностей рельефа, многое в жизни оказывается иначе, особенно сильно, пожалуй, влияет погода и ветры с дождями.

Поездка этого года не стала исключением. Ерики делю на мелкие/cредние.большие.
Мелкие обычно как блюдца или вытянутые овалы, заросшие тростником по берегу – там лучше всего ловить поверхностными или под’поверхностными приманками.

Изображение

Я пользуюсь Косадакой Ultima F в цветах TT(110-ый) NT (90-ый), оба кислотные, идут под самой поверхностью, иногда даже выныривают при неаккуратном твичинге, загоняю до 20 см, обычно 5-10-15. Паузы до момента «почти всплытия» положительно сказываются на клеве. Имевшийся воблер естественного окраса перекрасил лаком в поездке в желто зеленый, как будто бы тоже стал работать )
Где чуть глубже, ставлю Watson, выловленный в прошлом году джигом, модель не подскажу, но тоже ярко делтый, идет 40-50 см, более выраженный суспендер на остановках, но тоже всплывает при желании. Можно и мельче его же провести. Интересно работают волкеры, эта проводка сама по себе не часто используется мной и эстетика ловли, агрессия при поклевках и атаках превосходят все ожидания. Серьезным ограничителем является ветер, а астраханские степи, ну вы понимаете, ветер отовсюду..

Изображение

В этом году (17-22 апреля) в мелких ериках было в избытке мелкой щуки практически в неограниченном количестве. Атаки при вашем желании каждые метр-полтора проводки, снимал тройники с воблеров, очень грустно травмировать рыбу ради удовольствия. Мелкая с может вырасти, паводок через несколько дней затопит пойму. Сложилось впечатление, что с этой целью лучше оставлять средний(передний) тройник, а снимать задний. В противном случае успешная атака следует вдогонку и чаше приманка оказывается глубоко в пасти. Со средним тройником такая атака мелкой щуки не увенчается успехом и тройник не заходит глубоко. На результативность засекания крупной щуки влияет не сильно при активной рыбе.

В общем на 5-8 мелкощук до полкило приходилась одна на 0,7-1,3 кг, были лужицы, где стояла мерная грамм по 400-500 и все, наверное съели друг друга в пропорции 50\50 пока росли ))
Рыбалка трудовая в том плане, что очень много перемещаешься, все озера рядом, на одной остановке можно 2-3 озера проверить. Глаз радуется живности

Изображение

Изображение

Изображение

За 3 дня поисков и попыток укрыться от ветра удалось поймать 5-6 рыб массой чуть более 1,5-2кг, с полтора десятка околокилошной и кучу мелочи. Четыре щуки разделили на почти равные порции и соответственно сварили уху, зажарили и закоптили вместе с несколькими окунями и икрой, был четверг – рыбный день )

Посещали и старые «точки» и новые водоемы - тут каждый год лотерея, преимущество только в знании подъездов и отчасти помнишь примерно основные части озер и глубины.
В этот раз старались найти довольно большой ерик, протяженный и\или эллипсоидный. Хорошим признаком такого водоема является длинна 250 метров и более, наличие деревьев или кустов на берегу, что подразумевает хотя бы некоторый рельеф (мини бровки, приямки) и отличные мелководья – они чаще в самом начале или конце водоема.

Изображение

На меляках вода прогревается быстрее и самые козырные места занимает хорошая щука – глубина 40-80 см, наличие микроукрытий, на более мелком месте, а так же на выходе на ширину\глубину стоит щука помельче или окунь.

Был момент когда эпично сняли сначала 5-6 особей околокилошной щуки и потом переместились на стоянку королевы пруда – а там место всего на 2-3 заброса по 15 метров и на первом же забросе она вышла на суспендер 70мм с заглублением до метра! На этом озерце прятались от ветра, преодолев довольно густой, но проходимый подлесок. Где был ветер рыба не стояла, а так же её не было в тени.
Несколько перспективных по прошлым годам водоемов с «продольным» ветром пришлось исключить, ветер в 7-10 метров в секунду это вам не большой помошник,. Да и не комфортно отдыхать, тут только рыбачить, - а это была не сама цель поездки. Спортсмены бы остались и добыли что то, но мы предпочитали переместиться.

На второй день подходящий водоем был найден и зудел интерес от того, что в этой его ветви мы ранее не ловили.

Изображение

Изгиб ерика под 45 градусов, маленький третий лучик на 25-30 метров, мелкий. Там ловился средний по челябинским меркам окунь, т.е. 100-150гр. Чуть в стороне по от изгиба по руслу начинается русловой приямок, один край которого довольно близко проходил к противоположному берегу(крутой, с деревьями), а с пологой стороны расположился мелячок 10-15 метров при общей ширине метров 40.

Изображение

Именно с него с глубины 1,5-2 метра на Мепс№3 довольно бодро ловилась хорошая щука 0,9-2кг, а между ней проскакивали окуни по 300-500 грамм. Они в это время года все икряные, толстые и почти круглые по форме.Мне напоминили карасей 6-риков(ед. изм.пальцы). Был дублет на одном тройнике два таких, как они влезли?

Картинка такая – ставишь стульчик карповый на более-менее пологом участке бережка, с собой термос с чаем (пиво, сок и остальное кому как нравится) и ништяками, справа кладешь на стоечку лайтовый спиннинг с резиной на 4-8 граммах в зависимости от ветра. Фаворит(позвольте господа… ФАВОРИТ!!!!)) Китеч Изи Шайнер 3 дюйма, зеленый с черной спинкой. И мне становится все труднее его купить, надо срочно что то делать. Для пассивной щуки с русла, или окуня в любом количестве и состоянии.

Изображение

Слева более мощный спиннинг, способный при необходимости на силовое вываживание вокруг кустов или сухой полоски прошлогоднего тростника, подъем рыбы на «весу» на берег до 1-1,5 кг. При этом тест как правило не превышает 17-21 грамма, чтобы не терялась легкость ловли и большого количества забросов за день.

Направо бросаешь – окунь, налево – щука. Направо на джиг – окунь и щука, налево на вертушку – щука и окунь, солнышко пригревает, сигаретка дымится, чаек расслабляет, народу вокруг – никого. Надоело - прошелся 50-70 метров, приманки поменял.

Изображение

Изображение

На этом месте воблеры молчали, не то чтобы я весь свой скромный набор перебрал, но наиболее проверенные средне глубинные модели Понтун21 ГридиГатс, Рундра, Мегабасс Вижн, Орбит от Зипбейтс, Оунер Культива Минноу, еще пару штук… Вертушка мепс №3 )

Так же работали колебалочки 6-10 грамм, широкие и порхающие плавно и широко на падении, например Вильямс , хотя я бывают ситуации использую и подделки под него(это как Г.Форд – машина долна быть черной, а блесна - Вильямс). В моих руках здесь они не столь эффективно ловили, я привык пользоваться на течении.

На еще более крупные водоемы в этом раз не поехали.

Изображение

Два предыдущих выезда показали, что они не часто представляют интереса для береговой рыбалки. Как правило прибрежная зона либо слишком мелкая, либо там стоит мелкая рыба. Эти водоемы чаще всего соединяются с рекой, вода в них холоднее. Однако они представляют значительный интерес, если на реке нет клева, вы можете зайти в такой ерик на лодке. И тут совсем обратная ситуация: вода теплее чем в реке, можно поискать рельеф или рыбу, варианты с ветром решить при забросе.

На Ахтубе пробовал ловить судака на джиг. Вывод – надо больше практиковаться, повторилась традиция прошлый лет – болт и несколько тычков. Очень важен выбор места на незнакомой реке, а еще приманка и время года и суток. Наверное…) Мне удавалось ловить его там летом и с лодки и с берега, на джиг и на воблер.

Продолжая традицию весеннего болта по судаку пошел на стремнину по понтонному мосту, бросил несколько раз блесну и опять дуром влетел жерех. Это неподражаемая рыба в момент поклевки – очень мощно. В отличие от всех предыдущих, рыба была приличная размером и взять получилось при помощи подсака рыбачившего неподалеку на бель мужчины. Вкус отличный под пенное и не только.

Изображение

На базе, где мы останавливались довольно приятная атмосфера, просторно, по территории бродят два неразлучных друга Верблюд и Осел, оба комичные и с добрым нравом.

Изображение

Изображение

Весьма своеобразным какой может быть у осла и верблюда ) Я в одно из утр бегал от последнего вокруг машины, пытаясь пробраться в домик. А верблюд «срезал углы», пытаясь меня достать и за авто было страшновато моментами )

Изображение

В дни перед отъездом мы оставались практически единственными гуманоидами, тишина, уединение, местное население

Изображение

Изображение

Авто немного досталось, в ночь перед отъездом шел дождь, к тому же необходимо было обязательно вывести машины с острова из-за прибытия воды. Паром работал так же последний день, а на мост я бы не пробился.

Мост в паводок

Изображение

Я думаю, что никто бы не пробился, может разве подготовленный уазик или на чем там в говна ездят. Мы выбирались от парома до деревни с Рендж Ровером, Исузу пикапом 16-17 года и короткой Нивой на нормальной резине. Я так скажу – на их фоне мой Соренто со слов очевидцев не выглядел ущербным, у каждой машины возникали свои трудности и каждая их преодолевала особенным образом. Наш экипаж старался гнать ходом, дрифтили, срезали небольшие кусты и деревья боком, старались уворачиваться от больших и объезжать камни. Старались не влететь в сильно глубокую колею(поэтому на мост никто не поехал, все сначала прорвались на паром)

Изображение

Старались не убиться, не разбить днище и бампера об уступы дороги на подъемах и спусках. Перед самой деревней с колеей на подъеме все четверо пошли уже просто не разбирая дороги, лишь бы не потерять инерцию. Нива наверх вкатилась чуть ли не задней левой частью в заносе и прокатившись по гребню пошла направо по своим деревенским делам.

У нас осложнилось тем, что во время переправы на пароме обнаружилась пробоина сильно спускавшего колеса. Вторую половину бездора очковал, как бы не разбортоваться. Подкачивал, где возможно было, но мера была краткосрочной – с 2,5 атомсфер до 1 проходило ровно 5 минут.

Изображение

Изображение

В остальном дорога в обе стороны была протяженной, достаточно спокойной, если не считать природных катаклизмов. На обратной дороге очередной раз попали на смотр коней в Сибае. Есть очень красивые породистые лошади, останавливались посмотреть

Изображение

Изображение


Вишенкой на торте небольшого отпуска стало посещение достопримечательностей неподалеку. Бог любит троицу и с третьего раза нам удалось увидеть эту красоту. Фотик пострадал, есть только телефонные фото. Очень красивое место, нам же удалось посетить его в полном одиночестве вдвоем. Я признателен за эту возможность тому, кто её послал. Посещение интересных мест в отсутствие паломничества туристов это редкая возможность.

Для тех кто осилил рассказ или для тех, кто пролистал до фоток, как это делаю иногда и я сам небольшой фотобонус:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Chelovekov
Профессионал
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:46
Откуда: ЧТЗ


Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение olegarx74 » 26 апр 2017, 16:33

сегодня двинули за окунем-обломались.мест 15 поменяли-бестолку.
Аватара пользователя
olegarx74
Профессионал
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:20
Откуда: Челябинск,ЧТЗ

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение Pav403 » 26 апр 2017, 20:19

Chelovekov - спасибо , было интересно . У нас нынче поехать не получилось , бортонули с отпуском .
"Так жить нельзя.Надо что-то менять.Или правительство.... или... народ." Флагман 380 + 9.8 л.с.
Аватара пользователя
Pav403
Профессионал
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 14:55
Откуда: челябинск.чмз

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение Михаил (КМС) » 26 апр 2017, 20:59

Chelovekov :good: я еще настраиваюсь на отчет :)
8-904-30-11-5-один-шесть
Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
 
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение S3rg4nt » 28 апр 2017, 05:58

Паша, очешуенный отчет, красава! :good: :good: :good: :good: :beer:
Аватара пользователя
S3rg4nt
Профессионал
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 18:38
Откуда: Челябинск, Ленинский

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение sanya_ » 29 апр 2017, 13:34

Добиваю запасы с прошлого июня - чехонь, селедка, и жерешок. Все поймано на палочку до 3 грамм, 50% - дуплетами! Красота... :)
Изображение
Изображение
Скоро снова в бой!
Аватара пользователя
sanya_
МастерПрофи
 
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 10:20
Откуда: Россия

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение olegarx74 » 01 май 2017, 11:12

29 вернулся домой-колеса и стекло целые.рыбка вся в норме(копченая,вяленая,свежемороженая).Один минус-тут посоветовали ехать через Жигулевск-Тольятти,так этот гребанный мост длинною в 10 км я проехал за 2 часа 45 минут(у супруги мочевой пузырь чуть не лопнул),встречка так же.Таких матюков по рации никогда не слышал.Лучше бы по пугачевским поскакал...В итоге добрались до гостиницы которую бронировали только к полуночи.А по рыбе и говорить нечего-сазан,жерех,вобла,тарашка,окунь,лещ.Вот только сомик стал очень мелкий-%80 обратно в воду.
Аватара пользователя
olegarx74
Профессионал
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:20
Откуда: Челябинск,ЧТЗ

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение RVA » 20 авг 2017, 18:41

В очередной раз побывал на Ахтубе с 01.08.17 - 12.08.17.Вода высокая.Температура + 42.
Немного пофидерил ,т.к река находилась практически в 20 метрах.За две рыбалки (по 3 часа каждая)наловил бели,на сушку до следующего года хватит
Половил вволю судака,отвёл душу.Поймал два сомика.Щуки всего 2 шт.по 1,5 кг. в прилове. Леща,сазана не ловил.
Вобщем,самая лучшая рыбалка по судаку за все мои поездки на Ахтубу.
Вложения
DSC03767.JPG
DSC03747.JPG
DSC03743.JPG
DSC03740.JPG
DSC03727.JPG
Вид на Ахтубу.
Аватара пользователя
RVA
Бывалый рыбак
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 00:50

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение RVA » 20 авг 2017, 18:50

Ешё
Вложения
DSC03830.JPG
С ахтубинским Матроскиным.
DSC03851.JPG
DSC03800.JPG
DSC03775.JPG
DSC03757.JPG
Аватара пользователя
RVA
Бывалый рыбак
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 00:50

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение 74ru » 07 окт 2017, 22:01

https://forums.drom.ru/ural/t1152384809.html с родного мне сайта. Волга Нижнее некуда :)
Не мешай машине ездить!
Jeep Grand Cherokee, 4,0
89191227280 - Зеркальный
http://zerkalnyi74.ru
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.62 ... &tag=46520
Аватара пользователя
74ru
МастерПрофи
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 01:04
Откуда: Челябинск

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение viv70ru1970 » 11 окт 2017, 12:59

Маленький фотоотчет о поездке на Ахтубу с.Селитренное 6-20 сентября.
Вложения
IMG_0088.JPG
IMG_0053.JPG
IMG_0101.JPG
IMG_0035.JPG
IMG_0001.JPG
Аватара пользователя
viv70ru1970
Рыбак
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 19:27
Откуда: г.Челябинск-ЧМЗ

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение Михаил (КМС) » 11 окт 2017, 13:17

Илья, привет. Фотоотчет хорош, а где подробности то? :) Там же были?
8-904-30-11-5-один-шесть
Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
 
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение viv70ru1970 » 11 окт 2017, 15:40

Михаил (КМС) писал(а):Илья, привет. Фотоотчет хорош, а где подробности то? :) Там же были?

Миша привет!Были тамже,где всегда,из подробностей в этом году очень много щуки 1-1.5 кг,не дает ловить судака.Судак мельче ,чем весной-тоже очень много,в районе 700-800гр.Ловили на малька,джиг,потом перешли только на троллинг на крупновоблеры,поклевки реже ,но рыба по достойнее.Один день-15 сентября был выход сома-покатались немного ,2-х взяли--от 5 кг,пара обидных сходов-разломаны тройники на воблерах.Ну а вообще рыбы очень много-берш,окунь,щука,бель разная.Очень хорошо сработала Митинка.
Аватара пользователя
viv70ru1970
Рыбак
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 19:27
Откуда: г.Челябинск-ЧМЗ

Re: На Ахтубу,нижнюю Волгу

Сообщение Михаил (КМС) » 11 окт 2017, 15:45

Хорошо :) Я все также на апрель собираюсь.. ну вот еще подумываю все таки на осень следующую еще отпуск взять..
8-904-30-11-5-один-шесть
Аватара пользователя
Михаил (КМС)
МастерПрофи
 
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 20:43
Откуда: г. Сатка

Пред.

Вернуться в Волга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1